山菜会が今日。
これが終わればやっと春を楽しめる。
プレッシャがかかった時見る夢が現れた。
でもこれで楽しんでるのかもしれない。
5時頃目覚めて山に行ってから市場に行く。
もう5月の風がわたってくると風に乗って花や木々の香りが届く。
知り合いがミツバチの巣を抱えてやってきた。
大きな巣で5-6キロあった。
味見したら濃厚で山の花々の香りがした。
シロートだからきっと煙幕は使わないでキンチールシューだっただろう。
大体ただで良いというのもおかしい。
気にしながら蜜が詰まった巣をカットして食べた。
今頃も密は百花蜜と言うとおりいろんな花の香りがミックスしてる。
お客さんには出さないがそのうちに殺虫成分が減るだろう。
40種類ぐらい山菜を集めた。
二輪草は咲くと可憐なのだが見た目がそっくりのトリカブトに似てる。
お昼はゼンマイの煮物。
そうめんの品定め。
暑くなって食欲が落ちたときお客さんが選べるように考えてる。
山菜天婦羅は11種類。
ヤブツバキ、フキノトウ、タラ、モミジガサ、コシアブラ、サワオグルマ、ヤマブドウ、ハナイカダ、アケビノハナ、
クズノツル、ゴマナ。
後は炒め煮や和え物。
ウニや蟹の味噌でもあえる。
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