大沢川の向こう岸の田んぼは近くの家のものだったが今日見たらトラクターが耕してた。
地主のお父さんが病死して、去年は耕作しなかった。
堤防工事が始まるのでいち早く工事して田んぼになったようだ。
コゴメも盛り。
採るより生えるほうが多いのでどんどん進んでいく。
イタドリもタケノコのように成長が早い。
このイタドリは葉を使うために採らない。
連休最後の予約は88歳のお祝いと飲み会と蕎麦の仕出しが2つ。
山奥のの人たちがヤブヤブという言葉で表すようにたっぷりの海老の煮物。
これがご馳走らしい。
鯛を焼いて、山椒を入れた身欠きにしんを出す。
連休中は座席の予約は受けない。
その人たちのためにずーと空けておくのは効率が悪いからだ。
昼時、ラーメンや蕎麦を食べるために空けて置けない。
また明日も忙しいが今日で連休が終わる。
身欠きにしんにたまねぎと山椒を入れて酢と醤油で漬け込んだ。
hiyo_please/}
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします