友人からサトイモを一杯分けてもらってた。
けんちん汁や煮物にしてたが何か別の形にしてサトイモを楽しめないか考えてたが思いつかない。
八百屋市場に行ったら引き取り手のないサトイモが今日もあった。
担当者に大丈夫かなーと聞くと、値段が値段だよと白い目。
30キロばかり一番大きい芋をゲット。
韓国のチジミの小さなのをジョンというそうだ。
それを作ることにした。
蒸して皮をむいて挽き肉機で細かくした。
何を入れてと思ったが、考えてるうちに時間がなくなりそうなのでウインナーを細かくして、卵と小麦粉を入れたのと魚沼コシヒカリ粉をいれたの、2種類作った。
たれか肉味噌かほかのソースを考えてたが今回は肉味噌。
小麦粉のほうが弾力があり、でもどちらもサトイモらしさが無い。
あまりおいしくないといわれてしまった。
その上サトイモを感じないととどめ。
でサトイモだけのも作った。
柔らかすぎ。
これが良いという人もいるかも。
いっぱい作ったのでお客さんに黙って出して様子見しよう。
神様ありがとう。
うれしいのはお天気の良いのと現金だて。
率直な所。
カマスが焼き魚。
なめたがれいが煮魚。
葉が落ちた新道島の山にはぶなの木美人がずらり並んでこちらを見ている。
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