昨日届いた新蕎麦を早速挽いてなじみの宴会客に出した。
もう疲れていて感覚が鈍くなって茹で上がりを味見したがたいした感動が無かった。
今回の蕎麦がたいしたこと無かったのか、前の蕎麦がよかったのか。
お客さんも喜んでくれたが蕎麦通ではなかった。
ほんとは荒挽きを味わってもらいたかったのだが。
今日改めて挽きなおして打ってみた。
色は当然だが粘りが違う。
それが弾力となって麺体支えてた。
自然薯蕎麦も打ったが、自然薯の皮をむかないでそのまま打つから皮の黒い色が見える。
お昼は味見したら結構良い味だった。
昨晩は雪が大して降らなかった。
青空が見えたので天気予報が外れるかと思ったら朝日に光ってる冬の入道雲が雷と一緒にやってきてしまった。
崖の上にまだ月が残ってた。
予約のお客さんがケーキを持ち込んで良いかと聞かれたのでどうぞと答えてた。
取り皿やフォークを出してたら喜んでくれた。
思わずおいしそうなケーキと言ったら、どうぞと持ってきてくれた。
酒も好きだけど甘いものはもっと好き。
hiyo_please/}
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。