エゴマが大きくなって葉が使えるようになった。
だけども焼き肉があまり出るわけもないので何か使ってみたいと考えていた。
思いだしたのがソウルの市場で見かけたエゴマの葉の漬けもの。
味噌にみりんとコチュジャンを入れて柔らかくして葉につけた。
すぐしんなりして食べれるようになった。
結構お気に入り。
もう少し発酵したほうが好きだ。
暑いけどすっきりした本物の夏。
ちょっと朝早く頑張って薪をかたずけた。
焚きつけように古材がほしいと言ったら届いた大きな柱。
工務店の作業場の大木。
これでは大きすぎて細かく割らなければいけない。
新潟県産の豚の試作。
すごくいい豚肉で美味いが生産が少ないらしくもう売り切れてしまった。
これでハムを作れればおいしいサンドイッチが作れたのに。
心残りだ。
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