


きのこ名人から電話があった。
なんだろうと思ったらトンビマイタケが取れたから持って行くという。
ちょうど出先だったので帰ったらもう並べていた。
見てもらいたいのでした。
固くてあまり食べれないので奥さんに怒られるという。
頂いてまだ柔らかい先だけ切り取って刻んだ。
とりあえず保存して残ったのは干してキノコだしとして使う。
免疫を上げてくれる力もあると思う。


笹巻きおにぎりの試作をした。
これでおにぎりが夕方変質することもない。
コンビニみたいに薬品をたっぷり使うわけには行かないからだ。
チャーシューおにぎり、地鮎おにぎり、ちょっと冒険して海老とホタテのシーフードおにぎりなど考えてみた。
秋が進んだらキノコやむかごや栗やその他を入れて魚沼里山おにぎりなんてしてみたい。
地鮎の甘露煮を作った。
これからまだ半日になければいけない。




妻のおかず。
雨が降ったりやんだり時々豪雨。