おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

12月11日(日)のつぶやき

2011-12-12 02:35:03 | Weblog
18:05 from gooBlog production
打ち豆用に小槌を買ってきた http://t.co/6jih4pTU
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打ち豆用に小槌を買ってきた

2011-12-11 16:54:05 | Weblog




今日のお客さんは鍋を希望した。
二種類の味で楽しめるように一つは牛乳でたれを作った。
飛鳥鍋と言って昔からある鍋ですと言った。
年配のお客さんだったので受けないと思ってた。
案の定だれも具を入れない。
一人が皇族は昔から乳製品を食べていたらしいですねと言った。
そうですね皇族になったつもりでと言うとすぐ牛乳鍋に具が入りだした。

天然キノコと人参もみじで大根おろしの酢の物を作った。
もうもみじの季節ではないけど。

ホームセンターから大豆を打ち豆にする小槌を買ってきた。
野沢菜漬けを煮たに菜に入れるためと、たたきごぼうを作るため。

一日中雨が降り続いた。




キノコ名人の天然キノコ。
えのきたけも出始めた。
ウインターマッシュルームはえのきたけのこと。

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12月10日(土)のつぶやき

2011-12-11 02:32:41 | Weblog
07:36 from web
気温1度。積雪3センチ。木々に雪の花盛り。市場にむかう。
20:19 from web
デザートを出してる。アイスクリームのトッピングは完熟南高梅と桑の実のジャム。
22:00 from gooBlog production
バージンウインター http://t.co/jldV3e9b
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バージンウインター

2011-12-10 20:29:28 | Weblog









雲が切れ最初に輝きだす風景。
これからやがて白一色になる。




市場の帰りに寄り道。
雪にあった野菜はうまいだろうなと思いながら戻った。



メジマグロを買った。
あまり良くないが値段に惚れた。
鱈は人のもの。

喜作商店。
和南津の社交場。
この店がないと困る。
母や娘が通ってる。



青空が広がりほとんど雪が解けた。
あまり眠くて昼寝をした。


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12月9日(金)のつぶやき

2011-12-10 02:39:23 | Weblog
16:05 from web
雪が積もりだした。魚沼堀之内下島
22:40 from gooBlog production
二回目の降雪 http://t.co/DZ0K7n7o
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二回目の降雪

2011-12-09 22:26:30 | Weblog


昨晩は寒かった。
雪が積もっただろうかと朝障子を開けたら雪はなかった。
ただ少し高い山はうっすら雪化粧してた。
これでは済まなかった。
雨がみぞれに変わり、ほんとの雪になった。
魚はいろいろ買ったが炉端の注文があったのでカニも買った。
寒ブリと蟹の刺身を出そうと思ったら人数が倍になったので蟹の刺身は中止した。

今年は蟹が少し高い。
小千谷のお客さんを送ってたら雲が切れ満月がのぞいてた。
月明かりで雪の山々が青く横たわってた。
忘年会は今年は少し少ないような気がする。


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12月8日(木)のつぶやき

2011-12-09 02:31:01 | Weblog
21:55 from gooBlog production
自然薯蕎麦の準備 http://t.co/ehqauiQV
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自然薯蕎麦の準備

2011-12-08 21:46:31 | Weblog

食べやすいのか自然薯蕎麦が好評。
今日の自然薯は絡まった根っ子みたいに複雑になってる。
大きく欠いてひげ根を焼いて、再び洗って、後はナイフで削り取ってすりおろして使う。
今日は人前で話す機会があり、その準備とプレッシャーに押しつぶされてしまった。

気温が下がりこちらは降雪Ⅰっセンチの予報。
衛星の写真を見ると黄海に寒気の筋雲広がりだし、高気圧の数字が大きくなっていた。
夜の風はすごく冷たくなってきた。
外から囲炉裏端をのぞいてみた。

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12月7日(水)のつぶやき

2011-12-08 02:31:53 | Weblog
22:13 from gooBlog production
佐渡ブリと天然キノコがどっさり http://t.co/vu0gDX3K
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佐渡ブリと天然キノコがどっさり

2011-12-07 21:59:32 | Weblog



大きめの佐渡ブリを頼むと言ってたら14.7キロのブリがあてがわれた。
頭は親方に送ろうと言うことにしてあとは店で使う。
一人一切れと思ったが使いきれないといけないので二切れ。
入口にも佐渡ブリ入荷と張り紙した。
孫と娘を連れたおばちゃんが佐渡ブリはどのメニューに付くのととぼけたことを言ってた。
刺身定食ととくまる定食に付きますと書いてたのに。
注文はラーメンだった。
あら骨と腹があるのでギトギト佐渡味噌ラーメンととぼけてみようかとも思った。
明日は大根をおろして佐渡ブリみぞれ味噌ラーメンを作って食べてみよう。


天然キノコの寒茸となめこが届いた。
又大根おろしをしてキノコの酢の物にしょう。
人参もみじの代わりに半熟イクラと氷頭を入れて。
まだキノコラーメンとキノコ蕎麦がぼちぼちで続けてる。


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