おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

芝桜ツアーの昼ごはん

2013-05-26 18:54:10 | Weblog

JR芝桜ツアーが終わった。
お客さんはほとんど女性だった。
これにホタテとワラビの味噌汁がついた。
ピザも味見でサービス。
12時15分に帰るから結構忙しく、長くないから良いお客だ。
挨拶と料理の説明、店の宣伝やってるとてんてこ舞いになった。
帰りのお見送りができなかった。
去年もそうだがこの日はすごく来客がある。
お客さんの来客数が伸びている。
ただ客単価は下がってる。


暑くて29度温度計が示してた。
駒ケ岳には夏の入道雲がわき始めてた。
お昼は緑山の素麺と名づけた。
山椒の天婦羅になすとピーマン。
今日は終わった。
明日になればまたがんばる今日になる。


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5月25日(土)のつぶやき

2013-05-26 02:19:48 | Weblog
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JR 芝桜ツアーが始まった。

2013-05-25 19:40:16 | Weblog

今日は快晴。
昨日は見事の満月で、ミッキーにただいまと言うのに明かりがいらなかった。
月の光の影は案外くっきり。
ミッキーの尻尾を見て自分はと振り返った。
案外見えたりしてと思うくらい幻想的。
まだ雪のある頃に芝桜ツアーが企画され、行くか行かないか分からないと言われてあった。
期待はしなかったけどもしやという期待も有った。
今日はなくて明日といったのがいきなり20人来ることになった。
ほかに予約があったのでやっと席を作った。
店は貸切。
久しぶりに仕事したと実感。

一本のカツオまだ食べきれないで、今日は四国のほうでは生のにんにくスライスを乗せると聞いたことがあったので乗せて食べた。
これがにんにくの刺激としょうがが加わって最高。
ところがその後胃袋が大騒ぎ。



工事が進んで、緑の吹流しがつけられた。
あんなの見なくても葦の葉のざわめきや稲の葉のうねり、水面で分かるのにと思ったが、再び見たら風の方向が違ってるのが分かった。
まーいっか。
鴨のつがいが葦原の中にいる。
きっと巣を作ってるのだろう。


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5月24日(金)のつぶやき

2013-05-25 02:18:13 | Weblog

お昼はカツオのたたきてんこ盛り goo.gl/ScBMd

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魚沼に二つの満月 goo.gl/AAaY8

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魚沼に二つの満月

2013-05-24 19:04:04 | Weblog


日が落ちて蛙の声が大きくなってきた。
田植えが済んだ田に満月と越後三山。


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お昼はカツオのたたきてんこ盛り

2013-05-24 15:01:02 | Weblog



数日前から自宅の竹薮を覗いてる。
明日からJRのツアーの料理を作らなくてはいけないからそれに自家筍を使おうと思って。
通路に三本竹林に一本。
ちょっと足りなそう。
山菜が多いのでミッキーと山菜採り。
あまり暑くてミッキーがばてそう。

カツオを一本買った。
自分で食べたかったから。
たたきにして食べてから大盛のカツオのたたきを写してない事に気がついた。
それでスタッフのをパチリ。
しょうがが遅れてて生姜なしのたたき。
代わりにアラ挽きブラックペッパーと七味をかけた。

山菜を入れた団子。

晴天が続き乾燥してからから。

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5月23日(木)のつぶやき

2013-05-24 02:22:55 | Weblog

@tomyampoo こんにちは。魚沼は快晴です。藤の花が盛り、沢には雪が残ってます。これから山菜採り、また山菜ラーメンです。


@Ann_Anh フォローありがとう。6月ホーチミンに酒飲みに行きます。甘いのも好きです。


ワラビ畑、先を越される goo.gl/boCHE

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ワラビ畑、先を越される

2013-05-23 14:26:49 | Weblog




田んぼの稲も根がついたのか緑を増して映る空や雲が緑かかってきた。

市場の帰りに前に寄ったところを覗くとワラビが伸びていた。
本命の店の近くに着たら先客がワラビ採りを始めてた。
今日が最高に出て10キロぐらいはいけると使う場面まで想定してたのにショック。
道草を食わずに直行すればよかった。
緑のすがすがしい風、白い雲が浮かんでいる。
高い山の残雪も減りもうすぐ夏の装いになる。

友人から頂いたミョウガを塩蔵してある。
塩分を抜いてミョウガの味噌漬けを作る。
3時過ぎに閉店。
予約はお昼と夕方のピザ。
一人きりなのでピザの薪作りをしたり、当然夜は月見。

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5月22日(水)のつぶやき

2013-05-23 02:22:14 | Weblog

ネマガリタケの石窯焼き goo.gl/XF1ZV

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ネマガリタケの石窯焼き

2013-05-22 19:22:52 | Weblog



今日の予約のお客さんに山菜を出そうといつもの林道を走った。
目的地に車を止めれば50メーターも歩けば良いところだったのに途中雪で杉のきが道をふさいでいた。
そこまで行かなくてもほかの山菜を採れば良いかと考えてたがやはりそこまで歩いてしまった。
ひざに体重がかかり痛くなるとこまるのでそろりそろりだった。
30分かけて到着した沢は前の洪水で埋まったのに今年の雪解けの地すべりでまた埋まってた。
隣の沢まで移動して取ったのはマタタビノ芽と木の芽、イラクサ、キヨタキシダ、ウド、ウルイ、モミジカサ、トリアシ、ゴマナなど。
広井さんに頼んだネマガリタケが届いてた。
石窯で焼くと香ばしいイネ科の香り。
味噌かマヨネーズで。


また禁断のインスタントラーメン。
イラクサやイタドリやネマガリタケを入れた上にフキノトウの天婦羅まで乗せた。
ここでしか味わえぬ味だ

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