この週末大阪へ行っていた相方がお土産持って帰ってきました。
リクエストしておいた
赤福餅
伊勢名物だけど
だって好きなんですもの。どこへ行こうと売っていたら買わなくっちゃ、赤福餅
もうひとつリクエストしておいたのが大阪といえばりくろーおじさんのチーズケーキ。
こちらは売り場がよくワカランとのことであまり期待はしてなかったんですが、
じゃーん
無事買って来てくれました。ありがと〜
目下の悩みは賞味期限がどちらも今月中。あと2日やな
胃袋的には速攻平らげる自信があるんですけど、ちょっと罪悪感感じます〜
でも何もかも忘れて食べよう
相方がお土産(いただきもの)持って来ました。
この可愛いフォントの包み紙は…
かわむらの甘納豆!
やたらと甘い甘納豆もあるけど、かわむらの甘納豆は甘さ控えめでおいしく炊き上がった優しい味のお豆、という感じ。
飽きのこない、なんぼでも食べられそうなお味ですが食べすぎないよう、節度を持っていただきたいと思います。
渋いお茶と一緒に食べてもいいけどコーヒーも合いそう。
明日からのティータイムが楽しみです
夏になると我が家の冷凍庫に必ず入っているもの、自家製しろくま
練乳を牛乳と混ぜて缶詰めフルーツとあんこを入れて製氷器で凍らせる。
さて、正式名称は知りませんが我が家では「チューペット」と呼んでる、これ↓
透明のポリチューブにオレンジ味とかグレープ味とかの液体が入っているもの。
凍らせるとかき氷が固まったようになりこれをチューチューしながら食べると美味しい。
乳脂肪分たっぷりの濃厚なアイスクリームも美味しいけど、うだるような暑さにはガリガリ君とかアイスボックスとかザリザリした氷がおいしいですもんね。
話が逸れてしまいましたが、チューペットのミルクセーキ味というのを見ていてフト思いました。
「ひょっとしてこれでしろくま作れるんじゃ?」
と。
チューペット1本(約60CC)に牛乳を足して200CCにするといい感じのお味になりました。
練乳よりも扱いやすく、凍っても固くなりすぎず。
とっても有能なチューペットくん でした。
今年もしろくまの季節がやって来ました。
しつこくない甘さで練乳の優しい風味がクセになる味で作って冷凍庫に入れておくとものすごい勢いで減っていく…
出来上がったしろくまは当然カチカチで、製氷器から取り出すのが大変。
いつも牡蠣の殻を開けるピックみたいなので力任せに突っついて出してました。
でも今年は無印のシリコーン製氷器を導入しました。
凍っても製氷器をしならせて取り出すことが出来るというスグレモノ。
これでストレスなく作って食べられます
昨日大阪なんばまで映画観に行きました。
今回はあれこれ盛り込まず、おとなしく映画1本だけ。
↑ 『参考』上京時、盛り込みすぎて疲労困憊した顛末・・・・
映画館の近くに「りくろーおじさんのチーズケーキの店」がありお土産に買ってきました。
お店の前は30人くらいの行列。
それは「焼き立てチーズケーキを買う列」とのこと。
別に「少し前に焼きあがったケーキを買う列」があってこちらは7、8人待ちだったのでこちらに並びました。
せっかく「焼き立て」を買ってもうちに帰るまでに「焼き立て」じゃなくなってしまうもんね。
さてさて今日の夕食後は
おじさんがちょっとシワシワしてるけど、憧れのチーズケーキ!
ふわっと軽くてそんなに濃厚ではないけど豊かなチーズの味わい。
控えめだけどほっとする優しい甘さのチーズケーキです。
しあわせなおやつタイムになりました。
晩ごはんの副菜はアスパラとにんじんの白和え。
そこそこしっかりとした甘味をつけて、すりごまをたっぷり入れたのが好きです。
豆腐は木綿豆腐を使うことが多いのですがさすがに白和えは絹ごしで。
絹ごし豆腐、といえば先日ローカル番組のお料理コーナーで絹ごし豆腐を使ったデザートを紹介していたので作ってみました。
絹ごし豆腐、砂糖、ヨーグルト、クリームチーズを混ぜてマリービスケットを入れた小さなココット型に流し込んで3時間くらい冷やす、というもの。
ビスケットが絹ごし豆腐の水分を吸って程よく柔らかくなり、絹ごし豆腐の生地の方は適度にとろっとしてチーズムースになってる
その後同じ手順で絹ごし豆腐、すりごまのペーストでもやってみたら、ゴマムースっぽいものになりました。
お味はテレビで紹介してたクリームチーズが入ってる方がより美味しかったです。
散歩していると道端でよく見かけるヨモギ。
ヨモギの入ったお餅はあまり硬くならず、香りも良くて、子供の頃ヨモギのおはぎが大好きでした。
道端のヨモギを摘んで帰って、ヨモギのおはぎ作ってみようかな、と思いつつも大体犬のマーキング場所っぽいところに生えているので躊躇してしまう。
以前働いていた職場に印象的な方がおりました。
私が異動して間もなくのこと、朝出勤するといきなり
「ねえマチルダさん、デジカメのお祓いってどこでできるかしら?」
「え、え?それは一体どういう意味で…???」
「海で息子の写真撮ったんだけど、なんか手が写ってたのよ。海で事故死した子どもの手かしら。お祓いしようと思って」
「えっ!?」
……想像を超えたお問い合わせに何もいえませんでした。
その後彼女に
「マチルダさん、〇〇堂知ってる?あんこがとっても美味しいんだけどね、草大福が特に美味しいのよ〜。」
と教えてもらい行ってみました。
上品で懐かしい感じの甘さのあんこによもぎのいい匂いがして、とても美味しかったのです。翌日彼女に
「〇〇堂の草大福美味しかったです〜」
と伝えると
「でしょ、でしょ?ヨモギがいいのよね。でもあの店でお菓子買うと毎回毎回決まって『仏壇のお供物ですか?』って聞かれるのよ〜。なんでかしら?」
と仰ってました。
そんなわけで道端のヨモギを見るとフト思い出す、不思議な元同僚の思い出でした。
名古屋土産はいつも赤福餅と決めているのですが(名古屋じゃなくて伊勢だけど)、昨日名古屋で買ったもうひとつのお土産はコレ。
(もちろん赤福餅も買ったさぁ)
ぴよりん プリンタルト
ホントは生ケーキのぴよりんがよかったんですが、行列になっていた上、持ち帰るのは難しく…
なお、今日はせっせと赤福を食べていたので、こちらのタルトはまだべてません。
疲れたのでもう寝る
以前レシピサイトで見かけたチョコバナナケーキというのを作ってみたら家族に好評でした。
バナナを潰してドロドロになったところへココアパウダー、卵、牛乳を加えてレンジでチン。
材料も手間もカロリーも少ないというのに、バナナのほんのりした甘さにココアパウダーの濃厚さが合わさって、立派にデザートさ〜
好評につき本日リピしたのですがでも今日作ったものは、甘さが足りなくてあまり気分が上がりませんでした
う〜ん、やっぱバナナは「もうアカン」ってくらい皮が黒くなるまで放置したようなのがいいんだな。甘味も増すし、柔らかくなって潰すのも簡単になるし。
バナナは腐りかけがおいしいっていいますもんね。
お昼にまぜそばを作って卵の黄身を乗せて美味しくいただきました。
余った白身、どうしよう?レシピサイトを検索。
メレンゲにしてオーブンで焼くメレンゲクッキーに心惹かれたけどちょっと手間かな。
硬く泡立てた卵白に砂糖とヨーグルトを混ぜて、冷凍庫で冷やす、ヨーグルトアイスにしてみました。
4時間後こうなった。(ヨーグルトの容器をそのまま使用しました。)
サクッとした口当たりでヨーグルトの酸味がさわやか〜。
カンタン、おいしい、はい♪リピ決定です。
バスクチーズケーキなるものを焼いてみた。
自慢じゃないけどバスクチーズケーキって食べたことないんだよね。(「自慢じゃないけど」じゃなくて「恥ずかしながら」というところかな?)
材料は4つ。クリームチーズ、砂糖、卵、ヨーグルト。
ぜんぶまじぇまじぇして型に流し込んで200℃20分。
串刺してみたらなんか中身がでろ〜んとついてきたので、さらに加熱を何度か。
出来たっぽいけど冷やして食べる、とレシピに書いてあったので食べるのは明日です。
ん??今検索したらバスクチーズケーキの特徴は「表面はこんがり中身はねっとり」って書いてある。
え、ねっとりなんてしてそうもないんですけど、コレ。
なんとなく、火を入れ過ぎて違うものになったかもしれん、とちょっと不安 🫤
バスクチーズケーキの何たるかも知らずに作ったもんでこんなことになってしもた
でもね、チーズケーキには違いない。
まごうことなきチーズケーキです!
いただいたさつまいもが未だ大量に残ってまして、やっぱおやつだな。
じゃ〜ん。さつまいもケーキ。
ネットで「さつまいもケーキ、簡単」で検索して山本ゆりさんのレシピで作ってみました。
材料はさつまいも、バター、砂糖、卵、薄力粉。
裏漉しも泡だてもなくひたすら混ぜて焼くだけでとってもお手軽レシピ。
ふわふわはしてないけどしっとりとしてとっても美味しい。
お手軽で美味しいって最強ですね。
本日おやつにいただきましたのは
ダロワイヨのマカロンラスク。
マカロンって大体の場合において甘すぎな気がして、私はあまり積極的に食べないお菓子。
でもラスクになったら、サクサクした食感のせいか甘い味も重くなく美味しく頂きました。
普通のマカロンより好きかも。
名古屋1泊2日の旅から帰ってきました。
観劇、みなしょーポップアップストアへ行くが主な目的でございました。
相変わらず道に迷ったりなんだりしていたら帰りのバス時間ぎりぎりになってしまい、名古屋名物を買う暇がなかった。
けど赤福は買った(←名古屋名物じゃない)
今日買ったのは白黒2色の赤福ですわ。
んやっぱりおいしい
デパ地下で見かけたかわいい和菓子。本多町にそのお店がありました。
パッケージがかわいい
文鳥が5羽
紅茶と加賀棒茶の2種類の香りの羊羹。
加賀棒茶の方を購入しました。包みを開くと棒茶の香ばしい香りがふわっときます。
羊羹なんですが、軽い甘さ。
ナッツが入っているのが新鮮でした。
次は紅茶の方いってみよ