

昨日は体調絶不調につき9時に寝ました。
今日も早寝します・・・。
さてさて、これなんでしょう?

加賀野菜のひとつで金時草といいます。
スーパーなどにフツーに売っているのですが、買ったことなくて
ず~っと「キントキソウ」だと思ってました。
先日スーパーマーケット主催のお料理教室へ行って来たら食材のひとつが
この金時草で、その時初めて食べました(←一体金沢市民を何年やっているのか?)
酢の物にするのがオーソドックスな食べ方みたくて、オクラと和えて食べました
が、ちょっとぬめりがあって、苦みもあるほうれん草みたいな感じかな。
で、ウチの食卓にも!と思い買って帰りました。

葉っぱの表と裏で色が違うとこが面白いかも・・・。
茹でて、かまぼこと一緒に酢醤油で和えていただきました。