
今日は仕事始めでした。
といっても、1日にすでに労働しているのですが・・・。
おせちらしいおせちも作らなかった今年のお正月ですが
しいてあげるならば千草卵(名前はこれでいいのかな?)作りました。
にんじん、ひじき、しいたけ、鶏挽肉、グリンピースなど味付けしたのを
溶き卵に入れて焼くと切り口がとってもキレイ。
以前親戚のおばちゃんに大受けしたので、調子に乗って毎年作ってます。
ひじきとにんじんを煮たのが大量に残ってしまったので、昨日は
いなりあげを開いた中に入れ春雨もいれて、巾着煮。
本当は卵も入れたかったのですが、いなりあげがはち切れそうだったので

そんな風に使い回しの食材で乗り切る仕事始めの一日でした。
