夏になると我が家の冷凍庫に必ず入っているもの、自家製しろくま
練乳を牛乳と混ぜて缶詰めフルーツとあんこを入れて製氷器で凍らせる。
さて、正式名称は知りませんが我が家では「チューペット」と呼んでる、これ↓
透明のポリチューブにオレンジ味とかグレープ味とかの液体が入っているもの。
凍らせるとかき氷が固まったようになりこれをチューチューしながら食べると美味しい。
乳脂肪分たっぷりの濃厚なアイスクリームも美味しいけど、うだるような暑さにはガリガリ君とかアイスボックスとかザリザリした氷がおいしいですもんね。
話が逸れてしまいましたが、チューペットのミルクセーキ味というのを見ていてフト思いました。
「ひょっとしてこれでしろくま作れるんじゃ?」
と。
チューペット1本(約60CC)に牛乳を足して200CCにするといい感じのお味になりました。
練乳よりも扱いやすく、凍っても固くなりすぎず。
とっても有能なチューペットくん でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます