ダンナが生の落花生をもらって来ました。
煮えてない大豆を口に含んだみたいな匂いがする
沸騰したお湯で30分茹でればいい、ってことで茹でてみました。
殻の、パキッとした、あの感じがなくてぼてっと重い。
中身は確かにピーナッツなのですがカリッともポリっともしてなくて強いていうならば枝豆みたい。
これが柿の種と仲良しだったり、飲み屋でポッキーやらスモークカルパスと共に皿に乗って出てきたり(いわゆる乾き物)、名古屋の喫茶店でコーヒーと一緒に出て来たりする、あのピーナッツと同じものですか🥜?
なんか違うんですけど。
コレをぽりぽりにする方法ってあるのかな…どうすればいいんじゃ?と思っていたら、ひと口食べたムスメが
「コレなら食べられる。おいし〜」
と言い出しました。
種実類は概ねキライ、柿の種はピーナッツを避けて食べてるムスメが、です。
そんなわけで、ぼてっとした茹で落花生をぽりぽりにするのはやめ、ナッツ嫌いのムスメが美味しくいただくことになりました。
めでたしめでたし
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