少し前から洋菓子教室に通い始めました。毎回とっても素敵な作品が仕上がり大満足です。今回は、タルト・オ・ポムを教えていただきました。パート・ブリゼベースに、クレーム・ダマンドを敷き、煮詰めたりんごをその上に並べます。さらに、一番上には、生のりんごを敷き詰めます。
それを、オーブン220度で、約50分焼きます。最後に、焼きあがったりんごに、アプリコットジャムを塗り出来上がります。仕上げのアプリコットジャムで、とても豪華な見栄えになります。味もりんごの美味しさを幾重にも感じられ、食感も層の部分によって、色々楽しめます。余った生地で、先生がリーフパイを作って下さりました。あの5分は命取りでしたね。ちょーっとわけありになってしまいましたね(笑)ティータイムには、りんごの煮詰めとアイスクリームに、シナモンの香りつけしたデザートと、カレルチャペックマロンティーをいただきました。K先生とUさんと3人で、焼きを待ちながら、笑いありの楽しい会話がつきなかったです。
それを、オーブン220度で、約50分焼きます。最後に、焼きあがったりんごに、アプリコットジャムを塗り出来上がります。仕上げのアプリコットジャムで、とても豪華な見栄えになります。味もりんごの美味しさを幾重にも感じられ、食感も層の部分によって、色々楽しめます。余った生地で、先生がリーフパイを作って下さりました。あの5分は命取りでしたね。ちょーっとわけありになってしまいましたね(笑)ティータイムには、りんごの煮詰めとアイスクリームに、シナモンの香りつけしたデザートと、カレルチャペックマロンティーをいただきました。K先生とUさんと3人で、焼きを待ちながら、笑いありの楽しい会話がつきなかったです。