皆さんこんばんは~
連日寒いですが、寒い日には、このじゃが芋のグラタンがサイドメニューで大活躍です
連日作っていて、今夜も作りました。
ケーキの丸型でじゃが芋3つ使ってやる事が多いですね。
ホクホク感と乳製品・・・、バターやチーズや生クリーム、場合によっては、牛乳も足しています・・・が、身体を温めてくれるように感じます。
仕上げにフレッシュのイタリアン・パセリを散らしていますが、これが、マイルドなお料理の味を締めてくれて、サッパリして美味しいです。
昨夜のメインは、豚肉のハニーロースト+バルサミコソースでした。
いつも豚カツに使っているお肉を使って、予め、塩、荒挽き黒胡椒、蜂蜜、フレッシュハーブのタイム、オリーヴオイルを混ぜたものに漬け込んでおきます。ローストした豚肉は、食欲そそります。そこに、バルサミコソース(バルサミコ酢80cc程を手鍋弱火で6分とろみをつける)をかけると、サッパリして、ご飯がすすむ美味しさです。
ボリューミーな生野菜サラダと一緒に、バクバク行ってみたい一品です。
毎日お料理を考えるのに、少しでも参考になればなと思います~