ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

面倒くさがり屋さんでも美味しく作れるミートソース&パスタ作りました et 今日の縄跳び(with旬のお野菜を食べる)  〜♪

2021年03月05日 18時48分01秒 | Cooking

  

皆さん〜、今晩は〜

 

 

  

今日は、午前は、結構、外は明るく晴れていましたが、時間の経過とともに、曇り空になって行き、

雨がパラつき始めました

花粉の不快感感じる1日でもあります〜

車のフロントガラスとか、肉眼でもパッと見てわかるくらいついていて、不快ですね〜

 

  

さて、今日は、ちょっとゆっくりめなランチタイムに、ミートソース&パスタを、作りました〜🍝

 

お馴染み、「昔ながらのおかずを(ちゃんと)作るコツ」特集に掲載の、

「ミートソース」を参考にして、家にあるもので、オリジナルな最適な分量を考え、

とても美味しいかつ今後も使えそうなレシピが、出来上がりました〜

 

いつもは、手持ちのハンドブレンダーに付属のレシピで、玉ねぎや人参、赤ワイン等を使って、ミートソース作ってます

・・・しかし、

今回のこれは、面倒くさがり屋さんにも、向いているレシピですね〜(笑)

 

玉ねぎやトマトは、不使用〜

人参、赤ワインも無し

具材は、牛挽肉と、ニンニクだけ

ソースは、トマトジュース(食塩不使用)をメインに、作りました〜

  

○ミートソース

材料)2人~3人分

牛挽肉・・・150g(国産)

ニンニク・・・1片(国産)

塩・・・小さじ3分の1杯

小麦粉・・・大匙1杯

オリーブオイル・・・大匙1杯

 

 

(*A)

トマトジュース(無塩)・・・300ml(内容量:190mlの缶のトマトジュース×2本にて、そこから、300ml使った。)

コンソメ・・・1個(今回は、溶けやすいように、家にあった固形を、予め、細かくして使ったので、顆粒でもOKですね。)

バジル・・・適宜(ドライ)

ホワイトペパー・・・適宜

砂糖・・・小匙3分の1杯

 

  

作り方)

①ニンニクは、半分にカットする。

②フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、良い香りが立ってきたら、

挽肉、塩を加えて、強めの中火にして炒める。

③肉の色が変わったら、小麦粉を振り入れて、弱めの中火で、2分ほど、よく炒める。

④(*A)の材料を、③に加えて、フライパンの底を、こそげるように、木べらで混ぜる。

⑤フツフツしたら、弱火にして、焦げないように(←これ大事!)、時々、底から混ぜながら、15〜18分くらい煮て、出来上がり〜(15分くらいで良いかも)

 

    

*上記は、家にあるもので、オリジナルで、生み出した分量ですが、

誌のレシピも良さそうなので、そちらも、掲載しておきます

↓↓

材料)

合挽肉・・・500g

ニンニク・・・1〜2片

塩・・・小匙1杯

小麦粉・・・大匙2杯

オリーブ油かサラダ油・・・大匙2杯

 

(*A)

トマトジュース(有塩)・・・3カップ

水・・・1.5カップ

固形ブイヨン・・・1個

バジル・・・小匙1杯

胡椒・・・小匙1杯(又は、ベイリーフ1枚)

砂糖・・・小匙1杯

 

作り方は、同じです〜

煮込み時間だけは違って、誌の方は、30~40分の煮込み時間を要します~

  

冷蔵庫に、買い置きしておいた、スナップエンドウを、茹でて、トッピングに使いました〜

誌では、パセリが、散らされていました〜

  

スーパーで、プライスダウンしていた、あまおうをデザートに〜

色々な形のいちごがパッキングされていて、あまおうにしては、超三角錐な感じのもあって、プププのプ〜(笑)

いちごさんも、十人十色です〜

  

  

カレルチャペックのアールグレイと一緒に、ちょっとカフェ風な感じで、楽しみました〜☕️

 

  

水を使わず、トマトジュースだけで作ったしっかりした風味のソースは、

いつものと違って、とろっと仕上げなトマト風味が濃厚で・・・、でも定番的な馴染める風味で、とても美味しく出来上がりました〜  

 

今後も、時短したい時など、使って行こうと思います〜

 

 

そして、今日の縄跳びは、午後に、家前で、無事、ノーミスで、跳び終えました〜

ラジオ体操は、丁寧めに、3クール行い、その後、跳びに行きました〜

軽装で、跳びやすかったです〜

水分補給は、温かいアールグレイで〜

 

  

そして、プチ春のデトックス関連のお話です〜

お野菜を日頃、健康の為に、摂取なさっていると思いますが、

旬のお野菜には、驚くべきパワーが、備わっているそうです〜

同じお野菜でも、旬のものとそうでないものとでは、栄養価が違ってくるようです〜

 

そして、これは、健康とは関係ないですが、旬のお野菜は、その時期になると、沢山出回っている為、

価格も安価になっている傾向にあり、買いやすいです〜

お財布に優しい感じですね〜

 

そして、

春野菜は、身体のデトックスを促してくれるサポート役としても、活躍してくれそうです〜

冬に溜め込んだ、毒素を排出するサポートをしてくれそうです〜

例えば、

菜の花、春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラガス等、美味しい春野菜ですね〜

(私は、この記事では、スナップエンドウを〜

 

ふくらはぎリリースの、痛気持ち良い〜でもないけれど、

春野菜、苦美味しい〜も多いです〜(笑)

 

皆さんは、どんな春野菜がお好きでしょうか~?(^-^)💖

 

皆さんも、春野菜で、健康的で、美味しい食のお時間を、楽しんで下さいませ〜

  

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

    

素敵な花金を~、お楽しみ下さいね~

 

    

コメント (14)
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