

皆さん~、今晩は~🌙🌟


先日の、中目黒駅下車して、代官山へ行った時のお話の続きを少し書きたいと思います~。
長くなるので、分けて、記事を書いて行きます~。
・・・ので、この記事のだいぶ後になりますが、さらに、続きを書くと思います~。
よろしくお願い致します~👉


目黒川沿いの、満開の桜を見ながら、足早に、代官山へ向かっていました~。
沢山川沿いに、魅力的なお店があるのを横目に、足早な2人でした~。


途中、素敵なチョコレートのお店の前を通りましたので、ちょっと寄りました~。
Chocolatier TaKaと言う、中目黒(目黒区青葉台)の、洋菓子とチョコレートのお店ですね~。
中目黒駅からは、徒歩約5分くらいのところ、川沿いの道路より、少し入ったところにあります~👉


急いでいるわりに、とっても気になるお店には、こうして、寄ってみたり~(苦笑)
オーナー兼パティシエは、矢島清高氏のお店~。
高校時代は、ラグビー部に所属し、スポーツ一色だったと言う矢島氏は、卒業後、料理人を目指し、調理師専門学校で学び、専門学校時代は和食店で、卒業後はイタリアンやフレンチのお店で、経験を積み、24歳で、オーストラリアへ渡り、さらに、料理の学びを深めたようです。
(イタリアやフランスではなく、オーストラリアを選んだ理由は、いくつかあって、その1つには、英語圏だから・・・と言うのが、あったようです~。
日常生活をする上で・・・、また、お勉強しながら、お仕事する上で、より良いコミュニケーションが、大事になって来ますからね~。)
オーストラリアでも、色々な経験を積みますが、ここで、ズンボ・パティスリーに出会い、働く機会に恵まれた事が、本格的に、スイーツの道へ進もうと思う、大きなきっかけになったそうです~。
こうして、その後も、様々な経験を積み、2019年8月24日に、Chocolatier TaKa を、オープンなさったようです~。

素敵なところに、お店を出されたんだなと、憧れますね~💖
このような場所で、お店をしていたら、感性豊かになり、色々な創作活動もできそうです~💖💖


暑いので、チョコレートの持ち歩きは、ちょっと難しいですが、
チョコ掛けの小菓子なら、大丈夫かなと、オランジュとチョコマドレーヌを、お家カフェ用に、購入し、お店を後にしました~。


デイジーとティータイムに、いただいてみました~💖


先日、自由が丘の、カレルチャペックで、購入しました紅茶の中から、ルフナを選び、ストレートティーと、ミルクティーを、オランジュと、チョコマドレーヌに合わせて、いただきました~☕✨
マドレーヌ自体も、しつこくなくて、ものすごく美味しかったし、チョコ掛けのチョコが、薄掛けなのに、とても、リッチな美味しさ感じました~💖💖

そー言えば、昨年のバレンタインで、小さなマドレーヌを焼き、ホワイトチョコがけにし、色んなデコを施した、スイーツを作ったり、
また、
オランジュではなく、フレッシュないちごやドライのあんずを使ってチョコ掛けを作って、バレンタインの時期、楽しんだのを、思い出しました~👉


懐かしいですね~✨

色んなお店を訪ね、色んなお菓子に出会うと、
技術はプロに及ばないにしても、創作意欲がわいたりする事ありますね~💖
また、色々と、可愛らしいスイーツ~、作りたいなと思います~✨


皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~💖
Bonne soirée ~✨✨✨


PS:
今日は、4月1日です~💖
月の初め~、
今日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~(^O^)/
Bonne journée ~✨✨✨

