皆さん〜、今晩は〜
今日は、1日を通して、曇り空な1日でしたね〜
鋭い冷えは感じませんでしたが、少〜し、冷え感じました〜
相変わらず、ちょっと外に出ると、花粉感がすごいです〜
さて今日は、「昔ながらのおかずを(ちゃんと)作るコツ」より、
「幸せな食卓、大好きな洋食レシピ」・・・の中から、
『スクランブルエッグ』を、ご紹介させていただこうと思います〜🥚
スクランブルエッグは、昔、ご近所の人が、
「我が家では、(スクランブルエッグの事を)ぐちゃぐちゃ卵と言っているのよ。
子供達も大好きでね〜」
・・・なんておっしゃっていた、微笑ましいお話〜、すごく記憶にあります〜
・・・そんな事で、特に、神経質になるような一品ではありませんが、
簡単なお料理だけに、適当に作っている人も多いのではないでしょうか〜?
・・・そんな事で、スクランブルエッグの、ちょっとしたふんわりのポイントをまじえて、
簡単に、ご紹介させていただこうと思います〜
○スクランブルエッグ(誌に掲載のレシピの分量通りです)
材料)4人分
卵・・・5〜6個
塩・・・少々
バター(有塩)・・・小匙2杯
オリーブ油・・・小匙2杯
作り方)(自分の言葉で表現です)
①ボウルの中を水で濡らし、卵を割り入れ、塩を加え、混ぜる。
(*ボウルの中を、先に水でさっと濡らすと、後で洗うのが、楽だと言う事)
(*空気を含むように、卵を混ぜる)
②フライパンに、オリーブ油とバターを入れ、中火にかける。
③バターが溶けたら、火を強めて、①の卵液を、一気に流し入れる。
(*卵液を、スーッと油にのせるように、一気に投入)
④一呼吸おいたら、カレースプーンやフライ返しを使って、グルリグルリと、大きくかき混ぜながら、火を通す。
(*空気を入れるように、軽やかに、混ぜる)
⑤半熟状態に、ふんわりと固まって来たら、最後に、大きくひと混ぜして、速やかに器に取り出して、出来上がり〜
(*余熱で火が通り、器に移動した際には、火を通し過ぎる事なく、ちょうど良い感じになると言う事)
今朝のちょいゆっくりめの朝食は、昨夜の残りのガーリックライス、ほうれん草のお浸し、茹でブロッコリー、紅生姜・・・に、スクランブルエッグを、添えました〜
めっちゃ美味しいと言う事でした〜
ビオラ家は、このレシピとちょっと違って、
卵は、2個だけ使って、3人分
バターは、有塩ではなく、無塩を使いました〜
色は、少々茶色に、色づいている部分がありますが、
ふんわりと、そして、バター風味がリッチな感じで、ガーリックライスと相性ぴったりで、
とても美味しいブランチとなりました〜
皆さんも、良かったら、ふんわりなスクランブルエッグ〜、参考になさって下さいね〜
午後のティータイムは、皆バラバラでしたが、予め作っておいた、いちごミルクプリンを、
美味しく食べてくれたようです〜
向かって右端のが、少し分量足りなかったけれど、気にしないでね〜、プププのプ〜(笑)
これは、手持ちのフランス菓子の本を参考にしましたが、大幅に自分アレンジして作ったものです〜
フレッシュないちごを、200g使って、作りました〜
レシピでは、冷凍のいちごピューレ、30gでしたが〜
・・・そんな事で、出来上がった、いちごミルクプリンは、とてもいちごの香りが良く、食感も丁度よく配合考える事できて、幸せなティータイムとなりました〜☕️
そして、今日の縄跳びは、夕方、家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました〜
ラジオ体操を、3クール行った後に、跳びに行きました〜
軽装で、アッサムティーで水分補給しながら、昨日以上に、スピードを上げて、調子良く跳べました〜
また、季節は変わりつつあっても、リリース&ストレッチも、なるべく楽しみながら、
継続して行こうと思います〜
↑↑(今夜も、2巻の続き読むでぇ〜、1日の最後の楽しみですわ〜)
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
↑↑
ガチャガチャで、こんな可愛らしいのが、ありました〜🍞
思わず、欲しくなりました(苦笑)〜