皆さん〜、今晩は〜
今日は、用事もありましたし、ブログの方は、ゆっくりさせていただきました〜
早朝、車で出たついでに、今日も、その足で、公園へ行き、縄跳びをしました〜
早朝は、空は、曇っていましたが、その後、時間の経過とともに、晴れ間が見えて来て、
気持ちよく過ごさせていただきました〜
昨日見た、水が溜まったような所は、今日も、昨日よりマシですが、なんか、そこだけ、違和感な感じで、
湿っていました〜苦笑。
ラジオ体操は、バタバタの中、出かける前に、1クール行いました~
昨日より、朝は、冷えまして、防寒の為、マスク着用、手袋も着用、飲み物は、今日は、忘れず・・・
途中、200回を跳び終えたところで、マスク、手袋外して、跳びました〜
100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました〜
ちょっとお散歩して帰ろうかとも思いましたが、曇っている事と、
資源ゴミを出さないとと、気になり、300回跳び終えた後、深呼吸をして、家に戻りました〜
さて、今日は、ティータイム用に、ミネオラを使ったゼリーを作りました〜
いつも愛用の、カップデザートの本の、オレンジのゼリーの作り方を参考に、作りました〜
ミネオラ:
アメリカ生まれ
親の掛け合わせ→「ダンカングレープフルーツ」×「ダンシータンジェリン」
フロリダ州のアメリカ農務省で育成され、1931年(昭和6年)に、発表された。
特徴→赤みがかったオレンジ色の皮。 頭の部分が、デコポンのように、盛り上がる事がある。
果肉は柔らかく、甘みが強い。 適度な酸味もあって、濃厚な味わい。
オレンジのような香りがあり、風味豊か
これは、カリフォルニア産のミネオラ〜
パッケージには、「爽やかな甘みと程よい酸味が特徴」と書かれていました〜
以前、食べて、とても美味しいし、鮮やかな果皮に惹かれ、時々、購入しています〜
「ミネオラ」(MINNEOLA)と言うネームは、ミネオラと言う地名にちなんでいるそう〜
結構、スーパーの食品売り場で見かけますが、皆さんも、ミネオラ〜、ご存知でしょうか〜?
○ミネオラを使ったゼリー
材料)3つ分
ミネオラ・・・2個
レモン果汁・・・小さじ1杯
粉ゼラチン・・・5g(*これは、本のレシピ通り3gが良いと思いました。ゼラチンの食感が、3gの方が良いと思いました。)
冷水・・・45ml
グラニュー糖・・・10g (レシピより10g減らしました)
下準備)
・予め、峯夫らは、半分にカットし、スクイーザーで果汁を優しく絞り、120ml用意する。
ミネオラのカットした果皮3つ分(=ホール1つと半分)は、内側を、綺麗にして、カップに使う用にする。
・粉ゼラチンは、冷水で浸して、ふやかしておく。
↑↑(ぴったりの分量なのに、冷蔵庫に移動の際に、少しこぼしたので、向かって、右のは、少し量が少ないです)
作り方)
①ふやかしたゼラチンを、600Wの電子レンジで、20秒加熱し、溶かし、グラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。
②ボウルにミネオラ果汁とレモン果汁を入れ、①に加えて、混ぜる。
③ ②をティーストレーナー又は、万能漉し器で漉し、ミネオラの果皮のカップに、流し入れ、冷蔵庫で、2時間以上冷やし固めて、出来上がり〜
ミネオラ2個分で、果汁が、120ml以上絞れたので、次回から、もっと沢山、ゼリーを作ろうと思いました〜
それと、オレンジの、果皮の方が、丈夫そうなので、次回は、オレンジのゼリーも、同じ要領で、作ってみようと思います〜
それと、ミネオラは、甘味もしっかりあって、ジューシーだったので、グラニュー糖を控えめにして正解でした〜
同じ柑橘系のベルガモットの香りの、カレルチャペックのアールグレイを合わせて、
爽やかで、美味しいティータイムとなりました〜☕✨
さて、話は変わりますが、これは、2020年の、12月末に、西旅の行きの新幹線での1枚です〜
新幹線内で、くつろぎながら、リアル1巻を読んでました〜
今日は、
もうとっくに読み終わっているので、そろそろ2巻を買おうかと、本屋さんに見に行きましたが、2店の本屋さんでは、15巻だけしか置いていないようでした〜
・・・また、どこかで、2巻以降、入手しようと思います〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
今日は、駆け足で書いた記事で、お許し下さいませ~