ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

スタバ&今読みたい本,和風パスタ・こなな,チェリーライチ・モイスチャーミスト(ロクシタン) et 今日の河津桜&やさしさに包まれたなら(ユーミン) 〜♪

2023年03月09日 18時10分04秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

*今日は、お買い物と、ランチと、河津桜と、ユーミンの素敵な曲のご紹介を、書きました〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

今日は、とっても良いお天気で、1日、気持ち良く過ごせました〜

 

今日は、年4回開催の、ルミネ10%オフ期間初日なので、朝イチで、デイジーと、ルミネへ行きました〜

午後は、2人とも、各々予定が入っていたので、途中で、解散しました〜

朝イチで行ったので、ランチ時は、早め空いているお時間に、和風パスタの「こなな」で、ゆっくりできました〜

このお店は、店内も、和風な雰囲気で、↑↑ 可愛らしい座布団が置かれた、座敷風のお席と、

↑↑ この様な、テーブル席とがあります〜

私達は、テーブル席に、座りました〜

 

和風パスタと、和風ドリアもありました〜

メニュー豊富で、どれもこれも、とっても美味しそうでした〜

 

私達は、「こななのお食事セット」にしました〜

これは、

・好きなパスタorドリア

・本日の自家製豆腐

・本日のこなな茶

・・・と言う組み合わせですね〜

 

 

デイジー:たこと土佐甘とうのわさびだしバター

 

*わさびの味は、そんなにしなかった様です。バターの方が、目立っていたみたい。美味しかったとの事です。

 

ビオラ:蕪と茄子の塩麹だしペペロンチーノ

・・・を、それぞれいただきました〜

 

 

自家製豆腐は、ネバトロ系のさっぱりした感じで、パスタの合間に、良い添えとなっていました〜

お茶は、

茶葉:緑茶

天然精油:レモン

・・・が使われていて、

「深みのある緑茶の味わいと、レモンの爽やかな酸味が、程よいバランス」

・・・で、口当たり「さらり」と、飲みやすい緑茶・・・と言う事〜

 

湯呑みの横に、お茶の葉のような、可愛らしいミニメモみたいなのに、

簡単に、お茶の説明が書かれていました〜

 

食後に、爽やかなお茶でした〜

緑茶ベースなので、少しだけ、程よい渋みありながら、

レモンの爽やかさ感じました〜

天然精油を使っているとは思っていなかったので、

説明を読む前は、緑茶×レモングラスのブレンドティーかと思いましたが、

そーではなかったようです〜

 

一口二口飲んでから、自分で、どんなブレンドなのか想像してから、

ミニメモみたいのを、答え合わせする感じで読むのも、楽しいものです〜

 

 

私のいただきました、↑↑ こちらの和パスタは、和パスタ作りの良い参考になりました〜

蕪、茄子、枝豆、スプラウト系のお野菜、挽肉、唐辛子、塩麹等、使っているかと思います〜

ゴロゴロ野菜とシャキシャキ野菜がたっぷりで、少々の辛味が、アクセントになり、とても美味しかったです〜

 

早速、味を思い出しながら、作りたいなと思っています〜(^-^)q

 

PS:早速、お夕食時に、作りまして、よく似た風味に、仕上がりました〜

 

 

ランチの後、スタバで、お茶しました〜

ここで、解散しました〜

 

デイジー:サクラ・ソイ・ラテ(tall)

 

 

ビオラ:アイスコーヒー(short)

 

桜デザインの容器は、春らしくって、とっても素敵で、毎回、気分が、

 

 

全館、10%オフ対象なので、

今回、それぞれ、本屋さんで、読みたいものを購入しました〜

私は、小林弘幸氏の本を〜

冬から春へ、季節のかわり目、

そして、

コロナ禍に、マスク着用緩和(個人の判断に委ねたり)と言う・・・、考え方の移行等、

色々な事が、シフトする季節なので、

「リセットの習慣」(小林弘幸氏・この方は、以前も、ご紹介させていただきました)と言うタイトルの本を、読みます〜

以前から、店頭で見て、気になっていた本〜

上手にシフトして、

心身を、整えて行けるようにと思います〜(^-^)q

 

 

さて、

今日も、河津桜を眺めました〜

 

 

ちょっと、風に吹かれて、葉桜っぽくなっているところもあり、また、

 

地面に落ちている花びらも、少し増えたように思いますが・・・、

まだまだ、

美しく咲いていて、

立派な木が、ボリューミーなお花を風に揺らしながら、

通る人達を、魅了しています〜

 

 

今日も、可愛らしいお花を撮影している人達の姿を、多く見かけました〜

連日・・・、お花を楽しむ方々の姿を、見かけます〜

河津桜を背景に、お子様の和かなお写真撮影をしていらっしゃる方々や、

車椅子に乗った方に、見えづらい場所の桜の花を、

スマホで撮影し、撮影したのを見せていらっしゃる方も見かけたり・・・

 

満開の河津桜に、皆さん〜、喜びと幸せを感じていらっしゃるようです〜

 

 

 

さてさて、

今日は、懐かしい曲〜、荒井由美時代の、ユーミンの、3枚目のシングル曲「やさしさに包まれたなら」

(1974年4月20日リリース)

・・・を、今日のとっても良いお天気の、心地良い春風のように、

爽やかな優しい笑顔で、歌っていらっしゃる桜色なユーミンの映像と一緒に、お届けさせていただこう

と思います〜

 

良かったら、お聴き下さいませ〜

 

 

 

 

最後に、

ロクシタンの数量限定の、春のコスメのお話です〜

先着でプレゼントの、サンプルセットをいただけるハガキをいただきましたので、

そのタイミングで「チェリーライチ・モイスチャーミスト」を購入〜

ヘア、フェイス、ボディ・・・と、全身にシュッとできるタイプの、全身用化粧水です〜

運動した後等、リセットできて、この手のミストは、季節ごとの愛用品になっています〜

携帯もできるスマートなタイプで、とっても便利です〜

 

イメージは、

初咲き桜と、ジューシーなライチのみずみずしい香り・・・だそうです〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 


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4 コメント

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Unknown (marusan_slate)
2023-03-09 18:28:51
こんばんは🌙🌃
今日はブログUPが早いですね😄

…やっぱりパスタでしょ😆🍝
親子でゆっくり食事、
最高な時間ですね(*^▽^*)
河津桜もとっても綺麗。
いよいよ春ですね😊
ステキな夜を☆★☆
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-03-09 19:05:26
marusan_slate 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

Ahahaha〜(笑)、
今日は、皆さんも、1日のお仕事が、一段落したような、タイミングの良い時間帯に、
upさせていただきました〜!😊

・・・それでも、やはり、夕刻は夕刻で、
皆さん、お忙しいと存じます。

・・・そんなお時間帯に、お立ち寄りいただきまして、ありがとうございます〜


和風パスタは、食材が、馴染みやすくて、あっさり目で、ありがたいですね〜

・・・そんな中でも、斬新なメニューが豊富で、勉強になりました〜(^-^)b


今日は、朝イチに行き、早々に解散でしたが、良い時間が過ごせて、予定通り、事がスムーズに運び、良かったです〜♫


河津桜は、友人で、知らない人もいて、
なんでそんなに桜が、早く咲くの〜?って、言う方もいらっしゃり、知らない人もいらっしゃる様ですが、そんなお友達にも、お写真を見てもらったりして、毎日のように眺めている河津桜を、
楽しんでいます〜

今日も、1日、お疲れ様でした〜

今夜ごゆっくりと〜、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
返信する
思い切った組み合わせで‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2023-03-10 02:32:17
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

こななのお食事セット‥‥‥「こなな」ってお店の名前なんですね? 和風パスタが、山葵とバターを合わせるってのは、思い切った組み合わせですよね? バターと餡を合わせた人も凄いですが、一度やってみて確かめたいですね。カルパッチョの味付けを、和風にしてあるって感じのようですね。焼酎に山葵を入れる飲み方もあるんですが、ワサビの味よりも清流を飲んでいる雰囲気でした。

ビオラさんの方は、塩麴で味付けてピリ辛仕上げってことで、旨みを出すのにお出汁が要りそうですが、昆布とかが合いそうですね?

WBCは大谷君の活躍で良いスタートが切れたようですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-03-10 07:26:51
モンちゃんパパ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

「こなな」って、店名なんです〜。
こななって、
細かく砕けて、極めて小さな粒になったものや、粉末・・・と言う意味があるようですね・・・。

店名の由来は、わかりませんが、
このお店は、
和パスタをメインにしたお店で、
そのパスタ麺は、独自製法で作った、オリジナルのパスタ麺なのだそう。
卵をいっさい使わず、小麦粉の良い部分を、贅沢に使っているそうです。

鮮やかな色味とコシのある食感が、特徴だと・・・。

使われているおだしやソースにも、馴染みやすいとの事。


関西の、「ほな、さいなら〜」の、「ほなな〜」とは、違うので・・・って、
しょーもない事を、朝から・・・(^^;



バターと餡の合わせ技は、大流行りですね〜!😊
コンビニとか行くと、餡バターのお菓子とか、沢山あって、驚きます〜



デイジーの注文したパスタですが、こちらも、凝ってますよね・・・。
土佐甘とうって、なんやろう〜って、思って、ネットで見たら、
万能寺唐辛子を先祖に持ち、ピーマンと掛け合わせた、甘長唐辛子の一種・・・なんですってね・・・。
・・・と言う事で、日頃、馴染みなタイプのお野菜でしたわ・・・^^;


わさびだしバター〜、意外と、メニュー名ほどの、ワサビのインパクトは、ないみたいでした・・・。

焼酎に、山葵入れる飲み方って、う・・・ん・・・、なんとな〜く、わかる気がします〜!
清流を飲んでいる感じ・・・なんですか・・・?😊

今、想像している通りなのかどうか・・・、
・・・、1度やってみようかな・・・って、興味を持ちました〜(^-^)b



こちらのお店の和パスタの、おだしですが、

鹿児島県枕崎産の鰹節で、豊かな風味を、

北海道産の真昆布、利尻昆布、三石昆布の3つの昆布で、まろやかさを出し、

絶妙なバランスで仕上げた、こだわりのおだしを使っているようですよ〜

食材やそのバランスに、こだわりあるお店のようです〜♫

季節のお野菜や、お肉、お魚の組み合わせも、上手で、とても、お料理の参考になりそうなお店でしたよ〜


大谷選手の活躍や、その他、チームの選手達の、気持ちを盛り上げてくださるような、素晴らしいプレーをして、流れを良い方向へ持って行く選手が、他にも、いらっしゃって、素晴らしいスタートとなっていますね〜

大谷選手〜、今をときめくビッグ選手ですが、まだまだ、伸び代ありそうで、この先も、すご〜く楽しみです〜♫

大谷選手の才能・・・、
それに気づいて、二刀流を、最初に、押してあげた、栗山さんも、いつも、素晴らしい方だな〜って、思っています〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する

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