*今日は、お買い物と、ランチと、河津桜と、ユーミンの素敵な曲のご紹介を、書きました〜
皆さん〜、今日は〜
今日は、とっても良いお天気で、1日、気持ち良く過ごせました〜
今日は、年4回開催の、ルミネ10%オフ期間初日なので、朝イチで、デイジーと、ルミネへ行きました〜
午後は、2人とも、各々予定が入っていたので、途中で、解散しました〜
朝イチで行ったので、ランチ時は、早め空いているお時間に、和風パスタの「こなな」で、ゆっくりできました〜
このお店は、店内も、和風な雰囲気で、↑↑ 可愛らしい座布団が置かれた、座敷風のお席と、
↑↑ この様な、テーブル席とがあります〜
私達は、テーブル席に、座りました〜
和風パスタと、和風ドリアもありました〜
メニュー豊富で、どれもこれも、とっても美味しそうでした〜
私達は、「こななのお食事セット」にしました〜
これは、
・好きなパスタorドリア
・本日の自家製豆腐
・本日のこなな茶
・・・と言う組み合わせですね〜
デイジー:たこと土佐甘とうのわさびだしバター
*わさびの味は、そんなにしなかった様です。バターの方が、目立っていたみたい。美味しかったとの事です。
ビオラ:蕪と茄子の塩麹だしペペロンチーノ
・・・を、それぞれいただきました〜
自家製豆腐は、ネバトロ系のさっぱりした感じで、パスタの合間に、良い添えとなっていました〜
お茶は、
茶葉:緑茶
天然精油:レモン
・・・が使われていて、
「深みのある緑茶の味わいと、レモンの爽やかな酸味が、程よいバランス」
・・・で、口当たり「さらり」と、飲みやすい緑茶・・・と言う事〜
湯呑みの横に、お茶の葉のような、可愛らしいミニメモみたいなのに、
簡単に、お茶の説明が書かれていました〜
食後に、爽やかなお茶でした〜
緑茶ベースなので、少しだけ、程よい渋みありながら、
レモンの爽やかさ感じました〜
天然精油を使っているとは思っていなかったので、
説明を読む前は、緑茶×レモングラスのブレンドティーかと思いましたが、
そーではなかったようです〜
一口二口飲んでから、自分で、どんなブレンドなのか想像してから、
ミニメモみたいのを、答え合わせする感じで読むのも、楽しいものです〜
私のいただきました、↑↑ こちらの和パスタは、和パスタ作りの良い参考になりました〜
蕪、茄子、枝豆、スプラウト系のお野菜、挽肉、唐辛子、塩麹等、使っているかと思います〜
ゴロゴロ野菜とシャキシャキ野菜がたっぷりで、少々の辛味が、アクセントになり、とても美味しかったです〜
早速、味を思い出しながら、作りたいなと思っています〜(^-^)q
PS:早速、お夕食時に、作りまして、よく似た風味に、仕上がりました〜
ランチの後、スタバで、お茶しました〜
ここで、解散しました〜
デイジー:サクラ・ソイ・ラテ(tall)
ビオラ:アイスコーヒー(short)
桜デザインの容器は、春らしくって、とっても素敵で、毎回、気分が、
全館、10%オフ対象なので、
今回、それぞれ、本屋さんで、読みたいものを購入しました〜
私は、小林弘幸氏の本を〜
冬から春へ、季節のかわり目、
そして、
コロナ禍に、マスク着用緩和(個人の判断に委ねたり)と言う・・・、考え方の移行等、
色々な事が、シフトする季節なので、
「リセットの習慣」(小林弘幸氏・この方は、以前も、ご紹介させていただきました)と言うタイトルの本を、読みます〜
以前から、店頭で見て、気になっていた本〜
上手にシフトして、
心身を、整えて行けるようにと思います〜(^-^)q
さて、
今日も、河津桜を眺めました〜
ちょっと、風に吹かれて、葉桜っぽくなっているところもあり、また、
地面に落ちている花びらも、少し増えたように思いますが・・・、
まだまだ、
美しく咲いていて、
立派な木が、ボリューミーなお花を風に揺らしながら、
通る人達を、魅了しています〜
今日も、可愛らしいお花を撮影している人達の姿を、多く見かけました〜
連日・・・、お花を楽しむ方々の姿を、見かけます〜
河津桜を背景に、お子様の和かなお写真撮影をしていらっしゃる方々や、
車椅子に乗った方に、見えづらい場所の桜の花を、
スマホで撮影し、撮影したのを見せていらっしゃる方も見かけたり・・・
満開の河津桜に、皆さん〜、喜びと幸せを感じていらっしゃるようです〜
さてさて、
今日は、懐かしい曲〜、荒井由美時代の、ユーミンの、3枚目のシングル曲「やさしさに包まれたなら」
(1974年4月20日リリース)
・・・を、今日のとっても良いお天気の、心地良い春風のように、
爽やかな優しい笑顔で、歌っていらっしゃる桜色なユーミンの映像と一緒に、お届けさせていただこう
と思います〜
良かったら、お聴き下さいませ〜
最後に、
ロクシタンの数量限定の、春のコスメのお話です〜
先着でプレゼントの、サンプルセットをいただけるハガキをいただきましたので、
そのタイミングで「チェリーライチ・モイスチャーミスト」を購入〜
ヘア、フェイス、ボディ・・・と、全身にシュッとできるタイプの、全身用化粧水です〜
運動した後等、リセットできて、この手のミストは、季節ごとの愛用品になっています〜
携帯もできるスマートなタイプで、とっても便利です〜
イメージは、
初咲き桜と、ジューシーなライチのみずみずしい香り・・・だそうです〜
皆さん〜、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
今日はブログUPが早いですね😄
…やっぱりパスタでしょ😆🍝
親子でゆっくり食事、
最高な時間ですね(*^▽^*)
河津桜もとっても綺麗。
いよいよ春ですね😊
ステキな夜を☆★☆
テル
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
Ahahaha〜(笑)、
今日は、皆さんも、1日のお仕事が、一段落したような、タイミングの良い時間帯に、
upさせていただきました〜!😊
・・・それでも、やはり、夕刻は夕刻で、
皆さん、お忙しいと存じます。
・・・そんなお時間帯に、お立ち寄りいただきまして、ありがとうございます〜
和風パスタは、食材が、馴染みやすくて、あっさり目で、ありがたいですね〜
・・・そんな中でも、斬新なメニューが豊富で、勉強になりました〜(^-^)b
今日は、朝イチに行き、早々に解散でしたが、良い時間が過ごせて、予定通り、事がスムーズに運び、良かったです〜♫
河津桜は、友人で、知らない人もいて、
なんでそんなに桜が、早く咲くの〜?って、言う方もいらっしゃり、知らない人もいらっしゃる様ですが、そんなお友達にも、お写真を見てもらったりして、毎日のように眺めている河津桜を、
楽しんでいます〜
今日も、1日、お疲れ様でした〜
今夜ごゆっくりと〜、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
こななのお食事セット‥‥‥「こなな」ってお店の名前なんですね? 和風パスタが、山葵とバターを合わせるってのは、思い切った組み合わせですよね? バターと餡を合わせた人も凄いですが、一度やってみて確かめたいですね。カルパッチョの味付けを、和風にしてあるって感じのようですね。焼酎に山葵を入れる飲み方もあるんですが、ワサビの味よりも清流を飲んでいる雰囲気でした。
ビオラさんの方は、塩麴で味付けてピリ辛仕上げってことで、旨みを出すのにお出汁が要りそうですが、昆布とかが合いそうですね?
WBCは大谷君の活躍で良いスタートが切れたようですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
「こなな」って、店名なんです〜。
こななって、
細かく砕けて、極めて小さな粒になったものや、粉末・・・と言う意味があるようですね・・・。
店名の由来は、わかりませんが、
このお店は、
和パスタをメインにしたお店で、
そのパスタ麺は、独自製法で作った、オリジナルのパスタ麺なのだそう。
卵をいっさい使わず、小麦粉の良い部分を、贅沢に使っているそうです。
鮮やかな色味とコシのある食感が、特徴だと・・・。
使われているおだしやソースにも、馴染みやすいとの事。
関西の、「ほな、さいなら〜」の、「ほなな〜」とは、違うので・・・って、
しょーもない事を、朝から・・・(^^;
バターと餡の合わせ技は、大流行りですね〜!😊
コンビニとか行くと、餡バターのお菓子とか、沢山あって、驚きます〜
デイジーの注文したパスタですが、こちらも、凝ってますよね・・・。
土佐甘とうって、なんやろう〜って、思って、ネットで見たら、
万能寺唐辛子を先祖に持ち、ピーマンと掛け合わせた、甘長唐辛子の一種・・・なんですってね・・・。
・・・と言う事で、日頃、馴染みなタイプのお野菜でしたわ・・・^^;
わさびだしバター〜、意外と、メニュー名ほどの、ワサビのインパクトは、ないみたいでした・・・。
焼酎に、山葵入れる飲み方って、う・・・ん・・・、なんとな〜く、わかる気がします〜!
清流を飲んでいる感じ・・・なんですか・・・?😊
今、想像している通りなのかどうか・・・、
・・・、1度やってみようかな・・・って、興味を持ちました〜(^-^)b
こちらのお店の和パスタの、おだしですが、
鹿児島県枕崎産の鰹節で、豊かな風味を、
北海道産の真昆布、利尻昆布、三石昆布の3つの昆布で、まろやかさを出し、
絶妙なバランスで仕上げた、こだわりのおだしを使っているようですよ〜
食材やそのバランスに、こだわりあるお店のようです〜♫
季節のお野菜や、お肉、お魚の組み合わせも、上手で、とても、お料理の参考になりそうなお店でしたよ〜
大谷選手の活躍や、その他、チームの選手達の、気持ちを盛り上げてくださるような、素晴らしいプレーをして、流れを良い方向へ持って行く選手が、他にも、いらっしゃって、素晴らしいスタートとなっていますね〜
大谷選手〜、今をときめくビッグ選手ですが、まだまだ、伸び代ありそうで、この先も、すご〜く楽しみです〜♫
大谷選手の才能・・・、
それに気づいて、二刀流を、最初に、押してあげた、栗山さんも、いつも、素晴らしい方だな〜って、思っています〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜