*只今、WBCをお楽しみの方〜、良い試合に、興奮気味かもしれませんね〜。
どうぞ、まだまだ、応援&お楽しみ下さいませ〜
皆さん〜、今晩は〜
今日も、とってもお天気が良くて、お出かけ日和でしたが、花粉の飛散量が多かったようで・・・、
出かける時に、車を見たら、全体的に、花粉ついていて、ヒェ〜って感じでした〜
これは、明日、洗車しないとたいへん〜
今日は、午前のお茶時間に、
東京都中野にあります、老舗のOHASHI と言うお茶のお店の、
いちご緑茶(お煎茶)、そして、紅ほっぺ(静岡県産)、桜の米粉クッキーを、いただきました〜
可愛らしく、美味しそうな紅ほっぺが、店頭にあったので、購入〜
岡山県赤磐市に店舗があります、「さくらさく農園のパン屋」さんの、桜の米粉クッキーは、
赤磐の、佐倉農園で、育てた、「朝日米」の米粉で作ったクッキー〜
10年間大切に育てられた八重桜の塩漬けを、生地に、練り込んであるようです〜
とっても素朴で、優しい風味のクッキーで、
ほんのりと、桜の花の香りを、ほんのり塩気を感じるクッキーで、これ・・・、
似たのを、作りたいな〜って思わされるくらい、好みの、美味しいクッキーでした〜
原材料:
米粉(米:岡山県産)、バター、アーモンドプードル、砂糖、卵黄、
桜の塩漬け、紅麹粉末・・・。
お茶は、ほのか〜に、苺の香り楽しめて、すっごく美味しい〜、お煎茶でした〜
お出かけ前に、美味しい〜お茶時間で、元気よく、お出かけしました〜
趣味のお時間も、楽しく過ごせました〜
毎回、素敵な方々から、良い刺激をいただいております〜
お夕食は、
昨日、ランチでいただきました、和風パスタから、ヒントを得て、
オリジナルで、
塩麹だしを使ったゴロゴロ野菜パスタを、作りました〜
これは、昨日も作りましたが、
試行錯誤で、昨日の反省点を、見直して、今日は、昨日よりも、美味しく出来上がりました〜
○塩麹だしを使ったゴロゴロ野菜パスタ
材料)
パスタ
牛豚合い挽き肉
蕪
茄子
枝豆
オリーブオイル
塩麹
椎茸茶
ペペロンチーノの粉末パスタソース(市販品)
*トッピング
貝割れ大根
パプリカパウダー
・・・を使って、
簡単に作りました〜
ここに、昨日は、醤油も、使いましたね・・・
ペペロンチーノの粉末パウダーを使わない場合は、
オリーブオイル、
ニンニク、
唐辛子、
塩、
胡椒、
・・・を、使ってやろうと思います〜
今回、初めて、市販の、ペペロンチーノの粉末パウダーを使いましたが、
なかなか、美味しく出来上がりました〜
塩麹は、お料理に活用すると、
腸内環境を整えられ、免疫力upにも良い働きかけがあるようで〜
風味的にも、コクをプラスで、美味しく仕上がります〜
私は、だしは、椎茸茶を使いまして、
お店のとは、違いますけれど、
美味しく出来上がりましたよ〜
にんじんの濃厚なミックスジュースと、いちご緑茶と一緒に、
美味しくいただきました〜
○にんじんミックスジュース
原材料)
人参(国産)、
果物(りんご、レモン)、
梅エキス、
・・・が、使われているようです〜
お野菜も、同じサイズくらいに、揃えて、ゴロゴロ食感を、楽しみました〜
お野菜が、いっぱい楽しめて、家族にも好評〜、
すご〜く美味しかったので、また、作ろうと思います〜
さて、
水曜日の夕刻に、河津桜を、眺めたこのお写真とともに、
かなり懐かしい曲を、ご紹介して、締めさせて頂こうと思います〜
尾崎亜美さんの、3枚目のシングル曲〜、「マイ・ピュア・レディ」です〜
この曲は、1977年2月5日リリースされたようです〜
昔、兄の影響で、色んな素敵な曲に出会いましたが、
尾崎亜美さんも、そんな中の、お一人だったかもしれません〜
1週間のお疲れが、スゥ〜っと取れそうな、心地良い曲〜、
良かったら、聴いてみてくださいね〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
散った花びらが、訪れる度、少しずつ増えて、地面の端々が、ほんのりピンク色に〜
ただいまヒロ君と
興奮しまくりです😆
大谷選手、
カッコいい(*≧∀≦*)
苺に桜の米粉クッキー。
これまた美味しそう☺️
美味しい物を食べて元気に💪
ステキな週末になりますように☆★☆
テル
東京では河津桜満開で花粉も飛散するなど、すっかり春ですね。今年は、長野県内も春が早くて、少雪に加えて、温度上昇で雪解けも早そうです。温かいのは嬉しいのですが、あまり早く雪が溶けるのもどうかなと、気候が心配になります。
ごろごろ野菜のパスタ、おいしそうですね。挽肉と茄子や枝豆の相性も良さそうですし、パスタ食べたくなってきました。
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
見てます、見てます〜!侍ジャパンの活躍〜
出足は、押されてましたが、それも、いっときのことで、その後、侍ジャパンに良い流れができて、サムライ方々の、良い勢いが、ずっと、止まらずですね・・・
波に乗りに乗ってますね〜
大谷選手は、ほんと、すごいパワーとオーラですね〜!😊
スーパー級です〜♫
・・・しかし、他の選手の方々も、素晴らしいご活躍で〜
これ・・・、現地で見たいって感じですね〜!😊
視聴率も、高そう〜♫
苺は、可愛くて、美味しくて、気分が、上がりますね〜
米粉のクッキーは、作ってみたいような、素朴で優しい風味でした〜♫
形も、コロコロで、可愛くって〜
今日も、1日、お疲れ様でした〜
今日は、美しい梅の花のup〜、ありがとうございました〜
引き続き、野球〜、ヒロ君様と、楽しまれて下さいね〜(^o^)/
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
つい先日までは、とっても良いお天気の日でも、冷えを感じてましたが、ここ最近は、晴天の日の日中は、ポカポカしている事もあって・・・(^-^)b
朝晩も、冷え緩和してますね・・・♫
長野県も、今年は、春が、早いのですね〜
それはそれで、良い面もありますけれど、
最近の気候が、読めないところが・・・、ちょっと気になりますね・・・^^;
河津桜は綺麗ですが、
コロナ禍で停滞していた作業が、一気に進んでいるのか(?)・・・、最近は、開発も目覚ましくて、
工事現場が、沢山あり・・・、気候が良いので、
その作業光景が、とても目立っていますね・・・。
そうなんです・・・、和パスタ〜、挽肉、茄子、枝豆は、相性良くって・・・、そこに、蕪が入るのが、新鮮な感覚でした〜
パスタも、だしや塩麹で、美味しく仕上がっていますね〜
外食って、ちょっと、贅沢な感じもしますけれど、
それによって、お料理の幅も広がって、良い刺激にもなります・・・。
あっ、今日も、サクラ・ソイ・ラテを、飲みました〜
トッピングは、甘いですが、ソイ・ラテだからか・・・、全体的には、優しい風味で〜
雪景色や、スタバあれこれ等、盛り沢山な見応えある記事・・・、いつも、楽しみに拝見させていただいております〜
内容も濃くって、感心しつつ、拝見です〜♫
いつも、素敵な記事を、ありがとうございます〜
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
さっそく「塩麹だしを使ったゴロゴロ野菜パスタ」を作られたんですね? 塩麹が素材を美味しくし、ペペロンチーノの粉末パウダーが良い仕事をしそうですが、ビオラさんのオリジナル「椎茸茶」が、お味にコクを出したんでしょうね。食されただけで真似て作られる器用さは持って生まれられたものでしょうね。
紅ほっぺのハート型が可愛くて、そしてキュートなあしらいが素敵ですね? 更にまん丸桜の米粉クッキーが美味しいとなれば、お茶と一緒にデザート嬉しいひと皿ですよ。
ほなな~奈良弁では🎵ほんならなぁ~(^_-)-☆応援!
ご馳走、食べたくなりましたよ。
お互いに、刺激し合えるブログ交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
今、クリン家の中では「第2次塩こうじブーム」が来ていまして✨✨✨✨大根とか漬けるとたちまち1本なくなります💡でもメニュー案が尽きていたんです⤵ しいたけ茶はないんですけど、しめじがあるのでそれでパスタ作ってみますね⤴✨
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
Ahahaha〜(笑)、
こななのパスタを思い出して、
パスタ名をオリジナルに変更して、作ってみました〜
塩麹は、分量は、少しですが、風味upにつながりますね〜♫
初めて、ペペロンチーノの粉末パウダーを使いましたが、なかなか使えるもので、ホッとしました〜^^;
ゆっくりなお時間の時は、ガーリック、唐辛子(両方、家に必ず在庫あるようにしているので)使って作りますね〜(^-^)b
椎茸茶は、色んなお料理で、大活躍していて、これも、家に、ほぼ在庫欠かさずあります・・・♫
味わって、すぐに作ると良さそうですね〜!😊
記憶が薄れないうちに・・・。
出かけ前に、バタバタしているわりに、紅ほっぺを、ハート型にしたりして(笑)、ひと手間を増やしてしまってますが(爆)、苺可愛くて・・・、つい・・・
さすが、関西人〜!😊
私の、しょーもない、こななからの、ほなな〜・・・に、
反応して下さって、救われます〜(大笑)
奈良弁では、
ほんならなぁ~・・・なんですね〜
私は、西にいた時は、
ほなね〜
・・・って、言ってたような〜♫
しょーもない事を、楽しく盛り上げてくださるところは、
奈良県ご出身の、
さんまさんのようです〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ご馳走でもないんですが、和風パスタは、すごく沢山お野菜が、摂取でき、ヘルシーで、美味しいです〜
塩麹も少量ですが、使っていて、腸内環境を整えてくれるのに、良さそうです〜♫
お野菜は、ゴロゴロと、同じサイズにカットしていて、食べ応えもあります〜
細かくしないで、ゴロゴロな感じが、ポイントですね〜♫
1品、美味しいパスタが、誕生して、今後も、重宝しそうです〜
いつも、土曜の早朝に、お立ち寄り下さって、ありがとうございます〜
そして、私も・・・、
自然豊かな風景を、楽しみに、立ち寄らせていただいております〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
少し大きいのもあるんですが、1cm角くらいを目安に、同じサイズくらいに、揃えてカットしたら、良い感じに、ボリューム感出ました〜
お野菜の色が、ホワイト、パープル、グリーン・・・と、色々なところも、リズミカルで、良い感じに〜
仕上げの貝割れ大根の上に、パラっと、パプリカパウダーを振って、赤色が締めてくれて、良いアクセントに〜
大根+塩麹〜、1本分が、すぐなくなるの・・・、わかります〜
私は、今日は、りんごと、大根と、生姜と、塩麹と、蜂蜜を使って、1品作る予定です〜
第2次塩こうじブーム〜、腸内環境も整い、季節のかわり目の今のタイミングに、良いブームが、やって来ましたね〜(^-^)b
パスタ〜、お野菜ゴロゴロで、美味しいですよ〜
オリーブオイル、ガーリックと唐辛子使って、ペペロンチーノ風にすると、椎茸茶なくても、それで、良い風味づけになるので、問題ないですよ〜
しめじがあるんですね〜!😊
・・・何だか、作る意気込みみたいのを、感じました〜(笑)
早朝より、素敵なコメントを、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜