皆さん〜、今晩は〜
今日は、午前中は、雨が降っていて、午後は、やみましたが、冷える1日でした〜
そんな今日は、二十四節気では、立春で、春の始まりとされる日〜
少しずつ、春の足音や香りが、届きつつあり・・・、それが、ちょっとした楽しみのこの頃です〜
昨日は、デイジーと、Green Gallery Gardensへ〜
お天気が良く、綺麗なお花に、沢山出会って、楽しかったです〜
↑↑ これは、モナ・リザと言う品種名の、アネモネ〜
大きくて、色鮮やかで、パープルが、とっても美しいです〜
↑↑ こちらは、同じく、モナ・リザの、レッドですね〜
レッドもまた、鮮やかな色で、たった一輪で、すごい存在感です〜
後ろ姿も、細い首(茎)で、大きな頭(お花)を支えて・・・、
とっても美しい〜フォルムでした〜
レオナルド・ダ・ヴィンチのモナ・リザは、ルーヴル美術館で、見た事ありますが、
最近で、思い出すのは、2022年12月の徳島県旅で、
大塚美術館で見た、
↑↑ 陶板名画の、モナ・リザです〜
実に、神秘的な絵画ですよね〜
この女性像は、どなたがモデルなのかな・・・
色々と噂がありますが、実在した人物像ではない可能性もあるとか・・・
背景も、実景ではないかもしれないですね・・・。
レオナルド・ダ・ヴィンチのモナ・リザは、1503年〜1506年頃、制作されたと考えられているようですが、
大塚美術館の、陶板名画のモナ・リザは、経年劣化がなく・・・、
この先も、かわらない、この神秘的な女性に、会いに行けます〜
この絵は、ある視点から見ると、
大宇宙(背景)に包まれた、小宇宙(モデルの女性像)を描いたものとも、言えるかもしれないそう・・・
レオナルド・ダ・ヴィンチが、生きていたら、解説していただきたいです〜(苦笑)
お花のお話から、それましたが・・・、
お花をゆっくりと眺めた後、
Au coju にて、ランチを楽しみました〜
デイジー:クスクスと食べるマルシェ野菜のポトフwithサラダ、紅茶(ホット/ミルクをつけていただいた)
*クスクス:
デュラム小麦の粗挽粉から作る粒、また、その食材を使って作る料理の事。
発祥地は、北アフリカから中東にかけての地域。
それらの地域から伝わった、フランス、イタリア、ギリシャ等ヨーロッパ、ブラジル等で食されているそう。
*ポトフ
フランスの家庭料理の1つ。
牛肉やソーセージ等肉類と、粗くカットした人参、玉葱、セロリ等のお野菜を、じっくりと煮込んだ料理。
(参考:Wikipedia)
ビオラ:本日のパスタ(たらこ醤油バター)withサラダ、珈琲(ホット)
私の方は、サラダ、パン、珈琲は、美味しかったですが、
パスタは、バターと醤油風味が、ちょっと足りなかった感じがしました〜
・・・でも、優しい味で、全体的には、美味しくいただきました〜
デイジーのこちらのは、冬季限定メニューだそう〜
立派なソーセージや焼きキャベツは、ナイフ&フォークを使ってカットしながらで、
クスクスは、大きめなスプーンで、崩して、
深皿に入ったポトフのスープに入れて、合わせながら、いただくようでした〜
以前も、これを注文していて、お気に入りのよう〜
ホットの紅茶には、フレッシュが添えられてましたが、
それはちょっと苦手なので、フレッシュミルクを頼んでいましたね〜
ランチでは、
外の風景が見えるテーブル席に通していただき・・・、
この席は、私のお気に入りの席でもあり、ラッキーでした〜
大好きなお花達を楽しみ、2人気分よくランチを楽しんだ締めに・・・、
美味しい紅茶、珈琲で、一息入れて、ガラス越しに、気持ちの良い外の景色を眺めながら、
心地良いランチタイムでした〜
皆さん〜、
素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée〜
立春とは名ばかりで‥‥‥こんのご挨拶がピッタリの雪予報なんですが、瀬田川沿いのお散歩も凄い寒かったです。こんな日には、ポトフが身体をあっためてくれそうですね? でっかいフランクフルト級のソーセージも魅力ですが、お野菜のエキスが溶け込んだスープが美味しいでしょうね。
モナリザってアネモネ種類なんですね? 大塚美術館のモナリザはゆっくり鑑賞できて写真もOKって言うのが良いですが、本場ルーブルのモナリザは受難で、環境活動家がスープをぶっ掛けたって、変な主張なのか目立ちたいだけなのか? 芸術的な秀作保護まで環境破壊になるんでしょうかね?
タラコパスタは残念でしたね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
そうそう・・・、立春と言われる時期ですが、
今日は、こちらも、雪予報で・・・、
動くなら、午前中、早めに、動いておく方が、
良さそうな1日になりそうです・・・。
今はまだ、どんより曇なだけのお空ですが、
そのうち、雪が、降って来そうです〜
・・・そうでしょうね・・・、
瀬田川沿いのお散歩〜、
寒い中、ご苦労様でした〜!😊
ポトフは、優しく体を温めてくれそうですね・・・
Ahahaha〜(笑)、
そうですね・・・、フランクフルト級のソーセージより、お野菜が、嬉しかったりしますね〜
盛り付けが美しくて、参考になりましたね・・・♫
クスクスも、あんな風に、可愛らしく、別添えにして、その都度、和えていただくって感じ・・・、美味しそうです〜🎶
そうなんです〜、”モナ・リザ”は、アネモネの種類ですね・・・
結構、ユニークなのがあり・・・、
”アネモネ KABUKI”と言うのがあって、
お店では、
”アネモネ 歌舞伎”・・・と書かれてましたが、
ネットで、検索すると、
”アネモネ 花舞喜”と言う漢字のが、出て来て、
どちらの漢字が合っているかとか、詳細は、分かりませんが、とにかく、”KABUKI”と言う種類がある事を知り・・・、1つ新しい事を、知りましたよ〜♫
幸いな事に、名画は、バリアされていて、保護下にあるので、スープなんて、何のその・・・ですが、
そー言う事をする人の事が、
全く理解できませんね・・・
たらこパスタは、もう少し、醤油とバターの風味が、絡んでいる方が良かったかな〜と感じましたが、そー言うのは、好みがあるので、これはこれで、丁度良い味付けって感じる人も、いらっしゃるかと・・・。
自分で作る時の、勉強になりましたね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
暖かくなさって、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
アネモネは 大好きなお花です🥰
色んな色を取り合わせて 花瓶に挿しても うるさくなくて 可愛いですよね。
今日は雨で とても寒いけど お写真は春がいっぱい✨
デイジーさんの ポトフは ソーセージの大きいこと😆
これは 美味しそう 身体が あったまるやろうな😋❤️
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
キャ〜!😊
そーなんですね〜、アネモネ〜、大好きでいらっしゃるんですね〜
沢山のお花の中でも、一際美しさが目立ってましたので、今回、ちょこっと撮影させていただきました〜♫
そーなんですよね〜、
茎1本シュ〜ッと伸びているタイプなので、
花瓶に挿しても、うるさくないですよね・・・、
むしろ、スッキリ見えるって言うか・・・🎶
ほんと・・・、良い時に、こちらへお出かけできて、良かったです〜
春を皆さんに、いっぱい届けられた気がします〜
このポトフのソーセージの大きさには、驚かされますね・・・(苦笑)
フォーク&ナイフで、カットですね〜♫
お野菜が、大きくたっぷりで、
スープも、優しい風味が、楽しめそう〜🎶
今日は、こちらは雪予報ですが、
北海道地方以外は、雨や雪やと・・・、
全国的に、お天気が、よくなさそうで・・・、
朝から、JR八王子駅辺りがTVで映されて、
傘持参に、シューズも考えたものを履いての、
ご出勤等の方々多そうでした・・・。
通学の方々も、お気をつけて・・・と、思います。
まだまだ、温かい食べ物を、いただいて行きましょう〜(^-^)q
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
ソーセージとざく切り野菜のポトフ、美味しそうですね~。
我が家でも、女房殿が大好きで、頻繁に作ってます。
ソーセージの代わりに厚切りベーコンを加えることも
あります。
具材はできるだけ大きくカットして、
いわば西洋風おでんに。
からしなどつけて食べるとけっこうお酒と合いますね。
浜松は大分暖かくなってました。
来週あたりになるとボチボチ河津桜が見頃を迎えるかも?
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
この季節は、ポトフが、体温まり・・・、良いですね〜
大胆なざく切りのカット野菜も、とっても美味しそうで〜♫
日本語は、たった三文字のカタカナで、
”ポトフ”・・・ですみますけれど・・・、
ポトフの発祥である、フランスでは、
フランス語にすると・・・、
○pot-au-feu(ポトフー):〈男性名詞〉
ポトフー。
牛肉と玉葱、人参、ネギ、カブ等を、
塊のまま、たっぷりの水で煮込んだ料理。
・・・と、
手持ちの仏和辞典に載っていますね〜
NHKのフランス語講座でも、以前、ポトフのご紹介ありましたね・・・♫
・・・それにしても、単語にすると、面倒ですね・・・^^;
pot(ポ):〈男性名詞〉
壺。瓶。煮込み料理。(煮込み用)深鍋。
feu(フー):〈男性名詞〉
火。
au:前置詞の「à」+男性名詞につく定冠詞「le」=
à+le=au(前置詞àと定冠詞の縮約形)
・・・で、
直訳すると、「火にかけた鍋」と訳すのが、
分かりやすそうですね・・・♫
ポトフも、本場、フランスよりも、
日本の方が、お水が美味しそうで(?)、
日本で作るポトフの方が、
美味しく出来上がるのでは〜?
・・・なんて、思う私です〜(苦笑)
・・・でも、
フランスの、旅先で、フランスの家庭料理を、味わうと、また、それはそれで、美味しいような気はしますが・・・🎶
おっしゃるように、西風おでん的に、
辛子添えも、美味しいと思います〜
浜松って良いところだな〜って、
飲兵衛様の記事で、沢山教えていただいております〜
花博〜、楽しみですね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
訂正&補足が1つあります。
先のコメントへのお返事で、
”西風おでん”となっちゃいましたが、
”西洋風おでん”と書くつもりでした・・・。
”西風おでん”となると・・・、
”関西風おでん”みたいな風に、聞こえるので、
”西洋風おでん”と、訂正&補足させていただきます。
よろしくお願い致します。
綺麗な花がいっぱい(*^▽^*)
しかも大塚美術館も😄
また四国へ
遊びに来ないかな(*´∀`*)
やっぱり!
ポトフにたらこスパ。
めちゃくちゃ美味しそう🤤
親子でステキな時間を
過ごせて良かったです(*^▽^*)
今週も宜しくお願いします☆★☆
テル
アネモネ、とっても綺麗ですね。
モナリザという品種があるのですねー。
ほんとに一輪ですごい存在感!
紫色も綺麗ですがやはり赤色に惹かれます〜♡
大塚美術館、行ってみたい場所の1つです♪
陶板名画のモナリザがあるのですね(*^^*)
いつか行けたら嬉しいです〜☆
ランチも美味しそうですねー!
ポトフのお野菜やお肉が大きくて食べごたえがありそうで、見た目にも素敵ですね(^^)
クスクスと一緒に食べるのが、どんな感じか想像が膨らみます〜☆
パスタも美味しそう!
お花を見てから良い景色の場所でのランチと、素敵なお出かけコースですね♪
モモママ
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
お天気良く、丁度、ちょこっとお時間があったので、お花を見に行ってみました〜
沢山のお花の中、これから咲くミモザも、苗が売られていて、黄色いお花が沢山つくのが、楽しみになりそう〜
ミモザは、黄色のお花で、とっても明るい印象〜♫
今回ご紹介の、パープルやレッドのアネモネからも、元気をいただきました〜🎶
四国旅〜、あっと言う間でしたが、
特に大塚美術館が、印象に残っていて〜
美術館は、全部をゆっくりと見れてないので、
また、訪れてみたいです〜♫
そうそう・・・、この3月18日(月曜・休館日)は、
東京スカパラダイスオーケストラが、
”大塚国際美術館25周年フィナーレ
東京スカパラダイスオーケストラ コンサート”を、
開催予定あるようです〜
あんな素敵な美術館でコンサートって、行ってみたいなぁ〜
近かったら、行ってみたいような、素敵な企画だわ〜
テル様も、大塚国際美術館へは、行かれたり・・・、なさいますでしょうか〜?😊
周辺の風景も、素晴らしく〜、
目の前の海景色も絶景ですね〜🎶
また、行く事があったら、
色々教えて下さいね〜
今日は、こちら〜、天気予報通り・・・、
ちらちらと雪が舞っています〜
寒い日には、ポトフで、体を温めるのも良いですね〜(^-^)b
お忙しいところ、
お立ち寄り下さり、どうも、ありがとうございました〜、
そして、
こちらこそ、今週も、よろしくお願い致します〜♫
お天気に関わらず・・・、
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜