皆さん〜、今日は〜
今日は、とっても良いお天気で、ホッとしています〜
・・・と言うのも、
昨日、早朝から、雪が降り、多少積もった後、雨になり、
積雪と、雨で、帰りが、たいへんでしたから〜
6〜7cmくらいでしょうか・・・、積もったように思います〜
・・・そんな事で、午前は、雪除去作業を、行いました〜(^-^)q
完全に、ガチガチに凍りついた雪ではなく、崩しやすかったので、作業は、わりと、サクサクと進み・・・、車の出し入れや、歩行に関して、不安材料は、解消されました〜
少し後から、デイジーパパも、参上〜!😊
すでに、私が、だいぶ作業を進めていたので、”もうこんなに、できていたのか〜!!”
・・・って、内心、驚いたそうです・・・(笑)
日頃、運動していて、全身動かしているお陰か・・・、作業は、スムーズに・・・、
お天気良い中・・・、良い運動になりましたわ〜(^-^)q
大きな道路は、早くから、車がいつものように、走っているようですが、
車道サイドの歩道は、日陰は、まだまだ残っていそうなので、
そこのところは、気をつけて、歩こうと思います〜
さて、先日、
↑↑
(フランス屋の公式サイトよりお借りしました。伏見にある、「ショコラ・フランス屋伏見店です〜)
京都の老舗の洋菓子屋さんが販売の、「森のクマさん プチショコラ」と、
岡山県岡山市にあります、お洒落カフェ、ホトトギスファームの、「黒豆ラテ」(セレクトショップで購入)を、お茶時間に、楽しみました〜
チョコは、クマさんと、葉っぱ(リーフ)と・・・、そして、最初は、どんぐりかと思いましたが、
なんか、形が違うな〜と思いながら、パッケージを読むと・・・、
・・・、気持ちのいい森の中、苺、林檎・・・と書かれていて、
あっ、これって、多分、林檎だ〜って、気づきました〜(笑)
可愛らしいチョコに、癒されながら、
黒豆ラテも、楽しみました〜
↑↑ (ホトトギスファームのサイトよりお借りしました)
こちらのカフェは、自家栽培の、米粉を使った、米粉のマフィンや、シフォンケーキ等焼き菓子・・・、
そして、
自家栽培のお野菜を使ったデリ(=お惣菜やサラダ)を、提供していらっしゃるそう〜
そして、
黒豆ラテは、農園で育てた黒豆をご使用との事〜
自家栽培の黒豆を、深煎り焙煎した、黒豆ラテパウダーが、パッケージに入っていました〜
パウダーに、用いられている甘味は、
国産の素焚糖(すだきとう)と、黒糖を、程よくブレンドした、甘さ控えめな、大人味に、仕上がっています〜
作り方は、
手鍋に、ミルクと、黒豆ラテ(パウダー状)を入れて、
混ぜながら、温めました〜
ミルクの分量は、140mlと、書かれていますが、
私は、ミルク多めが良いので、200mlで、作りました〜
優しい風味のココアのようで・・・、めちゃめちゃ美味しいです〜
「器のしごと」で、選んだ、カフェオレボウルのような、スープの器のようなのが、
とってもお気に入りで、使ってみましたが、
黒豆ラテと、抜群のフィット感で、とっても美味しくいただきました〜
さて、お話かわりますが、
昨日は、お夕食に・・・、たっぷりの千切りキャベツを添えた、ミニハンバーグと、唐揚げを、作りました〜
お汁物は、ワカメ(フレッシュ)と、玉ねぎスライス、大根の、お味噌汁〜
・・・その準備の際に、ふと、
山形旅で、購入の、「芋煮」を思い出しました〜
b
七日町御殿堰にある、老舗蕎麦屋さん、「庄司屋」が作られた、
レトルトパウチ形態の、「芋煮」を、お店で、お土産に、購入したのでした〜
賞味期限は、2023年2月28日まで・・・
パッケージには、ご紹介文が、書かれていました〜
↓↓
山形を代表する郷土料理「芋煮」。
秋の週末には、「芋煮会」を、楽しむ人々で、河原がいっぱいになるそう。
蕎麦屋さんの命とも言えるらしい「かえし」(*A)を使用し、
味わい深い芋煮仕上げに。
レトルトパウチと言えど、妥協なく・・・、
店舗の厨房で、作っているそう。
(*A)かえし:醤油・砂糖・本みりんを混ぜて作られるそばつゆの基礎となる調味料
レンジでも温めたり、鍋に袋のまま入れて温めたり・・・もできますが、
袋を開封し、鍋で、直に、温めました〜
その際・・・、
長葱を追加すると、より一層、美味しく仕上がる・・・と、アドバイスが、書かれていたので、
常備野菜の1つである、長葱を、取り出し、一緒に、温めました〜
やや弱火で、10分程度・・・、ちょっと長めに、コトコトと、温めましたのが、↑↑これです〜
確かに、お汁が、とても上品で、美味しかったです〜
長葱は、自分でも、プラスしましたが、袋の中にも、含まれていました・・・。
自分で足したものは、色や香り、風味が、イキイキしている感じで、
アドバイス通り、加えて、良かったです〜
材料(袋の中身)は、
牛肉(国産)、里芋(国産)、こんにゃく、長葱、牛蒡、お汁、
・・・が入っていました〜
たいへん美味しく・・・、
日頃作っている肉じゃがの、お醤油控えめ+甘味増し・・・みたいな風味で、
とても美味しくいただきました〜
老舗のお蕎麦屋さんが作られた、
山形県郷土料理の、芋煮〜、
旅の余韻が、まだまだ、楽しめ・・・、購入して良かったな〜と思いました〜
皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜
昨日の雪、途中で雨に変わってくれて助かりましたね~
夜中まで雪のままだったら…と思うとゾッとします😂
森のくまさん、可愛いですね❤️
写真からでも可愛さが伝わりました💕
素敵な午後をお過ごしください🎵
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ほんと・・・、途中で、雨にかわって、
今日の除雪作業が、深刻にならずで、
良かったかもです・・・。
昨日、早朝から、ベタ雪が降って来てね・・・、
それが、結構、量が降り続く間に、あっと言う間に、出かける時には、2cm以上積もっていて・・・、驚きました・・・
そして、
出かける時も、結構、降り、舞っていて、
その後、カフェに寄ってましたが、
そこから出る頃、15時過ぎた頃には、すでに雨になっていました・・・
帰りはまた、雨が、降り続いていて、足元が、ベチャベチャでしたね〜
ありがとうございます〜!
クマさんは、基本、大好きなのですが・・・、
この「森のクマさん」・・・、とっても惹かれました〜
クマさんシリーズでは、
○森のクマさん:クマさんが茶色の毛並み。
○海のクマさん:クマさんが白色の毛並み。(シロクマさん)
・・・と、2種ありますよ〜♫
今の時期は、海のクマさんは、季節柄、ピンと来ないので、やはり、「森のクマさん」・・・ですね〜(笑)
これは、チョコが、3個だけですが、
12個入りもありますよ〜
・・・でもでも、
とっても可愛くって・・・、
3個でも、大満足しました〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
もう、ティータイムのお時間ですね〜
美味しいお時間を、楽しまれて下さいね〜
黒豆ラテ。
優しい味で癒されますね☺️
何より!!
芋煮(*´∀`*)
簡単にできて、
めちゃ美味しそう🤤
寒い時期には特に最高かと(*^▽^*)
雪に気をつけて下さいね☺️
ステキな週末を☆★☆
テル
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
黒豆ラテ〜、
カフェなのに、お野菜やお豆を、自家栽培されていて、その黒豆を、焙煎してって・・・、
素材を生み出す「0」のところから、
商品を完成させる「10」までを、
(多分、パッキングとかは、どこかの工場だと思いますが)通しで、こなされるところが、すごいです〜
・・・そして、黒豆ラテは、黒糖と・・・、素焚糖が使われていますが、この素焚糖は、身体に優しい甘さなのだそう〜
芋煮は、これは、山形の老舗の蕎麦屋さんの作られた(企画された)芋煮ですが・・・、
お蕎麦が美味しかったので、かなり期待して、購入〜
温めるだけで、OKですが、
レトルトパウチとは、思えない・・・、
美味しさでした〜♫
購入して、良かったです〜♫
これで、味をインプットしましたので、
そのうち、
「芋煮」を、家でも、作ってみたいです〜
そうそう・・・、「芋煮」は、秋冬とか・・・、温まれて、最高ですね〜
先ほど、車で、お買い物に出ましたが、
雪は、どこも・・・、ほぼ、とけてましたわ〜、
良かった〜。
昨日、途中から、雨になり、そんなに、積もる事なかったのと、今日、めっちゃお天気良く、日差しが出ていたので、助かりました〜♫
今日も、1日、お疲れ様でした〜
素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
雪の除去作業、大変でしたね
お疲れさまでした
こちらは2月にしては今週は暖かかったですが
そちらでは雪が積もったのですね
黒豆茶以外にも黒豆ラテもあるのですね
黒豆ラテの黒豆はパウダー状になっているようで
素早く溶けやすそうですね
ココアのような味なのですね
ココアは好きなので一度飲んでみたいです
ハンバーグに唐揚げ、里芋どれも
とっても美味しそうです♡
郷土料理がお家で食べれるのも良いですね
芋煮、美味しそう~~‼
尾花沢に大学時代の友人がいるんですが、
秋になるとよく芋煮会のことを自慢げに話していましたね。
一か月前に電話したら雪は2メートル近く積もっていると言っていたので今はそれ以上かな。
大きな鍋で熱々の鍋をつつけば寒さも忘れるでしょう。もちろん外では出来ないでしょうけど。
まずは和菓子に珈琲で、洋菓子に玉露の疑問に懇切丁寧に答えて頂きましてありがとうでした。飲む人の感性も大っきく関与して、それぞれが自分の好みでマッチングさせるって、普通にセンスとかも必要かもですな?
森のクマさんなんですが、実のところワシは最近「蝦夷ヒグマ」に凝っていまして、Youtubeの動画でも人が襲われる場面はよくあって、クマよけの鈴などは音を聞いて、クマさんが寄ってくるみたいな性格の個体も存在するようで怖いものです。プチショコラは美味しい・可愛いの人気でしょうね?
黒豆ラテは、実際に飲んで自分に合うか一度試飲してみたいくらいですよ。優しい風味のココアっていう、ビオラさんの感想でイメージが理解できますよ。黒豆を友人に貰ったら、全部炊いてしまうって言うより、深煎り焙煎したのが販売されていそうですね? お茶専用の黒豆粉を使うのが順当でしょうけど、珈琲みたいにミルで砕いて煎れるタイプがあれば良いんですが。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
先日の雪❄、なかなか積もったんですねぇ~💦
除雪作業、お疲れ様でした~^^;
雪は見るにはいいけど、
お出かけの時はキツイですねぇ~💦
芋煮、芋だけじゃなくて、
お野菜とかと炊くんだァ~❗
芋煮のイメージは芋だけなんだけど~(笑)
黒豆ラテは、甘くて美味しそぉ~😍
チョコは、可愛くて食べるの勿体ない感じ😁👍
ベロっと食べちゃうけど😜✌️
では今日も、
素敵な一日をお過ごし下さい😘💕
みっちゃん☆
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
過去に、10cmくらい積もった事が、何度かあったんですが・・・、その時は、雪が、ふさふさのとこと、固いとこがあって、難儀しましたが、今回は、水分含んで、べショッとなっているところが、あった為、砕きやすかったので、その分、助かりました〜
・・・そうなんですね・・・。
ところによって、様々で・・・。
前日は、何事もない晴天で、ただ・・・、風が、強かったですね・・・。
それと、空気は、冷たかったです・・・。
翌日は、雪が降り、その後、雨になる・・・、
・・・と言う天気予報は、正直、信じられない感じでしたが、
最近は、極端に、お天気がかわる事あるんで・・・、
やはり、天気予報通りなのかなって・・・。
・・・そしたら、翌日、朝から、ベタ雪が・・・
・・・そして、天気予報通りになりました・・・
それでも、救われたのは、金曜は、雪が降るけれど、土曜は、晴れるって言う予報でしたね・・・。
そして、
それも、天気予報通りに、すごく晴れて、良かったです〜
今朝も、黒豆ラテを、飲みました〜
ココアは、カカオ豆が原料ですが、黒豆ラテは、それと、少し似た感じです・・・。
甘味が、記事に書いている通り、プラスされているので、飲みやすいです・・・。
(甘さは優しい感じで嫌味がありません・・・)
ココアにきな粉と砂糖を、混ぜたような風味に、似ていますね・・・♫
めちゃめちゃ美味しいし・・・、多分、いちごみるくさんは、好きなんじゃないかな〜て、思います〜
・・・また、機会あったら、飲んでみて下さいね〜
・・・ほんとそう・・・。
郷土料理って、すごく興味あります・・・
決して、華やかな・・・とかじゃなく、
昔から、その土地で、親しまれているお料理は、
その土地の、特産を使っていたり、また、そのお料理の由来とかも、興味深かったり・・・♫
身体も、温まれそうで・・・、家でも、また、作ろうかと思います〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
・・・その後、お庭に、鳥さん達・・・、遊びに来ていますか〜?😊
また、お庭&鳥さん達記事等〜、楽しみにしています〜♫
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
芋煮〜、老舗のお蕎麦屋さんに入った時、ふとディスプレイ&販売コーナーで、目につき・・・、このお店が、作った芋煮は、絶対美味しいだろう〜って、思って、購入〜
秋冬に丁度良いお料理な気がします〜!😊
JR山形駅近くの、観光案内所でも、芋煮のレシピや、芋煮ってこんな感じ・・・みたいに、ご紹介があり、目立ってました〜♫
手持ち山形ガイドブックの、季節ごとの特色のところでは、秋のところで、約3万食の芋煮を、一度に煮込む、「日本一の芋煮会フェスティバル」の大鍋(・・・と言うか、巨大鍋・・・笑)のお写真掲載あったり・・・♬
ブログでも、以前、「芋煮会」がどーのって、話題になさっているの見ていたので、気になってましたが、旅して、少し、わかった感じ・・・✌️😊
・・・そうなんですね〜、秋になると、尾花沢のご友人が、芋煮会のお話をされて・・・
自慢げに・・・(^-^)b
私が、秋になると、大津祭のお話を、自慢げにするのと・・・、ちょっと似ていたりして・・・(笑)
ひぇ〜
1ヶ月前で、2メートルって、気が遠のきそう〜
雪も、そこまで多いと・・・、ちょっとね・・・。
しかし、そんな時期こそ、芋煮・・・なんでしょうね・・・!😊
山形に、早く春が訪れますように〜
お忙しい中、お立ち寄りいただき、素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜