ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

きのこご飯,一味真の補足, サンクンガーデンのシンギングマン  et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年04月07日 21時05分21秒 | Cooking
  

皆さん~、今晩は~。


  

今日も、とっても、良いお天気でしたね~。


  

昨日、行きました、東京オペラシティ53階の、一味真は、内装が和×洋で、とても洒落た落ち着いた雰囲気だったのですが、
そこで、眺めの見える窓の横、壁には、数か所に、素敵な明り取りがありまして、和モダン・・・な感じでしょうかね~、
とっても素敵な感じでした~。

この灯りは、日中でしたが、とても、リラックスできる感じでしたね~。 

  

そして、プレートですが、メインのお料理のプレートは、丸くて厚みがありまして、初めてみるタイプのプレートでした~。

デザートのプレートは、ガラス製で、波打ったデザインで、芸術性あふれるような、珍しいプレートでしたね~。

・・・このように、空間、テーブルウエアも、インパクトがありまして、
色々趣向をこらした・・・、お料理をいただくだけの空間ではない、素晴らしいお時間を過ごせました~。


そして、帰り際、建物の外の広場で、またまた、インパクトあるものに遭遇しました~。

  

ここ、屋外広場、サンクンガーデンにて、存在感を発揮していますのは、
シンギングマンと言う巨人像~。

Singing Man ~、その名の通り、歌っている人なのですが、
この像は、詳細は存じませんが、ジョナサン ボロフスキーと言う美術家による作品のようです~。
   

あご部分が、可動式になっていて、ゆっくりと、口を動かし、何かをうたっているように、表現されているようですね~。

  
 
シンギングマンの前方は、↑↑こんな感じで、何かイベントがある時は、座って見れるようになっているのでしょうかね~。


  

たいへんインパクトがある、巨人像でした~。

  

さて、話は、変わりますが、今日は、きのこご飯を作りました~。

これは、炊き込みではなくて、混ぜご飯ですね~。

以前、通った事があります、8回で、終了となった、よく話題にしているお料理教室で教えていただいたものを、少し、自分好みに、アレンジしたものです~。

簡単で、めちゃめちゃ美味しいので、ご紹介させていただこうと思います~。

  

〇きのこご飯 (3~4人分)

作り方)
ご飯・・・400g
本しめじ茸・・・1パック
生椎茸・・・5枚
榎茸・・・1パック


バター・・・10~20g(本日20gで)
胡麻油・・・大匙1杯


調味料 A)
砂糖・・・大匙1杯 (きび砂糖を使いました)
酒・・・大匙2杯
醤油・・・大匙2杯
塩・・・少々


炒りごま(白)・・・大匙1杯
大葉・・・適宜 (5枚使いました)

  

作り方)
①ご飯は炊いておく。
本しめじ茸は、石付きを取り、ほぐしておく。
生椎茸は、石付きを取り、3~5mm厚さに、カットしておく。
榎茸は、下の部分を、5cm程切り落とし、半分にカットして、ほぐしておく。


仕上げで使う大葉は、葉以外は、切り落とし、葉をクルクルと巻いて、細くカットし、ほぐしておく。
炒りごまは、軽くすっておく。

③フライパンに、胡麻油とバターを入れ、熱し、中火よりやや強めで、本しめじ茸、生椎茸、榎茸の順に入れて、炒め、
調味料 Aを入れ、味を調える。

④ご飯を、大きな器に入れ、③のきのこ類、そして、炒りごまを混ぜ、お茶碗に盛り、仕上げに、大葉をトッピングして、出来上がり~。


  

簡単で、材料費も安価で、ヘルシーで美味しい、混ぜご飯~。

  

皆さんも、良かったら、参考になさってみて下さいね~。



昨日の縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~。

ラジオ体操×1クール、リリース&ストレッチ×1クールを、行ってから、跳びました~。

夜は、ちょっと冷えたので、スパッツを履きまして、100×3回目は、かなり綺麗に跳べました~。

新たなスタートはじめ~、
1日1日、縄跳びも、初心を忘れず、続けて行こうと思います~。


  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~。



Bonne soirée ~♪




  

コメント (25)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一味真でランチタイム(東京... | トップ | HANPANAITTE! CAFE (このカ... »
最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maraika310)
2021-04-07 21:36:36
ビオラさん、プチお久です~😉✋

キノコ大好き~😍美味しそう~💕
またこれ作ってみます😉✌️

引越し作業でドタバタ続きなので、
落ち着いてから作ってみます(笑)

みっちゃん☆
返信する
Unknown (necesito)
2021-04-07 21:51:43
ビオラ様
こんばんは⭐️

むふふ〜
私の大切なひともおんなじーーー*\(^o^)/*

コーヒーカップ写真のテーボーは皮張りテーボーですか?

今日も最後まで素敵な一日でありますようにーーー*\(^o^)/*
返信する
Unknown (necesito)
2021-04-07 21:52:23
あっ
レザー張でしょうか?
笑笑
返信する
Unknown (marusan_slate)
2021-04-07 21:52:25
こんばんは🌙🌃
…シンギングマン。
なんか凄い(*≧∀≦*)
アートなんですよね!
自分には分からないですが、
迫力があります😆

キノコご飯。
これはたまない一品😄
デイジーパパも
喜んでくれたのでは☺️
残っているなら、
ハルくんと一緒に向かいます笑

安定した縄跳びノーミス。
美しいビオラさん。凄いです😄

今日一日お疲れ様でした。
明日もステキな一日を☆★☆
テル
返信する
きのこご飯 (夢子)
2021-04-07 21:59:43
きのこご飯、美味しそう♪
きょうは、ちょうど本しめじを買ってきたので作ってみたいです\(^o^)/
大葉のトッピングもいいですね(^_-)-☆
ありがとうございます。
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-07 22:24:39
maraika310 様へ

みっちゃん☆様~、
連続で、コメント、どうも、ありがとうございます~

これ、ぜひぜひ、
お作りになって下さいまし~(^-^)♫

服〇お料理教室~、考えてみたら、
なんかね・・・、たった8回しかなかったのに、めっちゃ、役立ってますわ~(^-^)b
ベテランの女性講師が、お喋りの達人みたいな感じで、上手に説明してくれてはったから、今も、断片的に、きのこご飯の作り方の、途中の説明まで、覚えているくらい、インパクトのある、上手な教え方だったと思います!

良い人に、教えてもらったんだなと!
・・・そんなきのこご飯は、かなりの美味しさです!!

今回は、大葉+炒りごまを、仕上げで加えましたが、
お教室のレシピでは、大葉+炒りごまではなく、
万能ねぎ・・・で、作りました。
・・・で、その時に、大葉+炒りごまを代わりにしてもOKと聞いたので、以来、
どちらのパターンも、
やっている次第です~(^-^)b

そー言えば、おじさんのお引越し・・・でしたよね?

めっちゃ、たいへんですよね・・・。
特に、人の持ち物ってどーして良いやら・・・やから・・・(^^;


お疲れためないようにね~


応援してますね~(^O^)/
返信する
Unknown (mirapapa)
2021-04-07 22:29:16
シンギングマン、インパクトありますね!
(一瞬「シンキングマン」かと読み間違えて、絶望して物思いにふけるポーズかと思いました(笑))
昼間は暖かいですが、朝夕はまだまだ寒さに注意ですね。
縄跳び、お気をつけくださいね。(^-^)
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-07 22:52:27
necesito 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

大切な人の・・・、何人かが、3月4月生まれの辺りに、いらっしゃいましたよね・・・、確か・・・?

大家族でお育ちで、また、自分でも、大家族を作られて、そして、大切な人も、数多く~、
何でも、沢山・・・なんですね~\(^o^)/♫

シックな感じで、テーブルは、レザー張り・・・だったんではないでしょうか~?(^-^)b

パンの粉が散らかったら、電動のゴミ取り機で、シュシュ~っと吸い取りに来て下さって、驚きましたよ~(笑)

色々同時進行の中で、「リアル」も、読んでいますよ!4巻、興味深く読んでおります。
結構、絵が馴染みやすくて、見入ってしまってます。
実際に、こんな顔の人・・・いるいる~って、思いながら、読んでいます~(笑)


今日も、1日、お疲れ様でした~

明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
きのこご飯,一味真の補足, サンクンガーデンのシンギングマン  et 昨日の縄跳び  ~♪ (いちごみるく)
2021-04-07 23:00:37
ビオラさん こんばんは。

きのこご飯、とっても美味しそうです♪
混ぜご飯は祖母が昔、セリを入れて
よく作っていたので
懐かしく思いました。
混ぜご飯にきのこもとても合うのですね

縄跳びもお疲れさまでした^^

わたしも今日の体操にラジオ体操も組み込まれているのでビデオに撮って自分の好きな時間に体操を始めました。ビオラさんのように続けられたらと思います。
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-07 23:09:44
marusan_slate 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

この巨人像~、1998年にできた像のようです。

ちょっと触れてトントンとしてみましたが、像の中は、もしかしたら、空洞なのかな~って思うような感覚でした。

都庁の辺りも、お散歩しながら来ましたが・・・、小池さんとは、出会えませんでした~(爆)

昨日は、街のあちこちで、アート作品と遭遇しましたが、この巨人像が、一番、インパクトありました~(笑)

デイジーパパは、いつも、帰宅が、21時過ぎとかなるんで、テル様が、コメントを下さったくらいの時に、デイジーパパ~、食べている最中でしたよ~(^-^)b

ご飯400gで3~4人分なので、丁度、しまえちゃいましたよ~!
もっと、どっかりと作って、残しておかないといけませんね~(笑)

あ~、ハル君様の、表情豊かなのを、直に見損ねちゃいましたね~(爆)

ありがとうございます~!
応援~、とってもパワーいただきました~(^-^)q

昨日は、100×3回めの跳びが、急にものすごく綺麗に跳べたので、驚きました。

1回め、2回めよりも、最後の100回は、綺麗に跳べて、気分良く跳びきりました~(^-^)b

縄跳び以外にも、続けている事の中で、
成長を実感した事が、最近ありました~💖
・・・これからも、コツコツと、何事もやって行こうと思います~

今夜、メダカちゃんとミーちゃん、お子様方に癒されて、明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事