ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

新茶「名残り」届きました&茶畑にてオールキャスト ,鶏の唐揚げ  et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年05月10日 12時24分27秒 | Tea・coffee・Juice
 

皆さん~、今日は~💗



 

今日も、朝から、とっても、良いお天気です~🌞


 

昨日、中島緑茶園さんから、
2021年の新茶、3便目の、「名残り」(品種は、「おくみどり」)が、
届きました~💗
(昨日は、まだ、未開封でした~。フォトのティーカップのお茶は、新茶「旬」ですね~。) 


なんと、中島さんの茶園にて、茶摘みに関わられた、ご家族様や助っ人ご夫妻様方々~、オールキャストのお写真も同封で、送られて来ました~💕

最近は、写メを、ライン等で添付が届いたりで、
お写真同封は、何だか、昭和な感じで、新鮮な気持ち~、
嬉しく拝見させていただきました~✨


来年は、孫ちゃん達が、加わりますように~なんて、一言も~(^-^)♫


 

昨日は、お夕食時に、愛用の雑誌「昔ながらのおかずを(ちゃんと)作るコツ」より、鶏の唐揚げのレシピを参考に、アレンジして、作りました~💗


材料)
鶏肉・・・約320g(岩手県産奥州ハーブ育ち 鶏もも唐揚げ用を使用)


(*下味)
酒・・・小匙2杯
塩・・・小匙4分の1杯
醤油・・・大匙1杯
粗挽き黒胡椒・・・小匙2分の1杯
生姜・・・小匙2分の1杯~1杯
胡麻油・・・1~2滴


片栗粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜


 

鶏肉は、あまり好きではないですが、唐揚げは、下味をしっかりとつけて、
カラリと揚げれば、とっても美味しく、
昨日のお夕食時に作りましたもののあまりも、
翌日の朝食時、温め直したら、まだまだ、美味しくいただけました~👌


今朝は、早々に、新茶「名残り」を開封し、
それと唐揚げ等一緒に、朝食を、楽しみました~👉


 

新茶「名残り」は、5月3日に摘まれた茶葉を、製茶なさったものですね~💗
嬉野町の中でも、最高地(標高500M)の、坊主原高原にある茶畑で、栽培されている茶の木(品種:おくみどり)による、お茶ですね~💕


「名残り」の、『引き締まった味』を、お楽しみに下さい・・・との事ですね~🍵✨


美味しい淹れ方も、添えてありますが、
「走り」「旬」「名残り」・・・と、三者三様の淹れ方ですね~💗

名残りは、特に、他より、やや渋味が強いので、蒸らし時間は、他よりも、短めですね~💕
蒸らした後は、
一振りして、最後の一滴まで、抽出します~👌


渋いの大好きな私は、爽やかな新茶の渋味を、朝から楽しみ、
太陽の光とともに、良い目覚めとなりました~\(^o^)/♫



 

朝食は、ワンプレートと、インスタントのオニオンスープで、簡単に、済ませました~💗



おにぎりは、ごはん茶碗2杯+白ごま大匙で、2杯と1杯(粒とすりごま=2:1)+醤油大匙1杯・・・を混ぜて、形を整えて、海苔をつけました~🍙✨
胡麻と醤油で、十分で、塩は使いませんでした~👌

そして、
昨夜の唐揚げ、卵焼き、茹でブロッコリー、トマト+みょうが+生姜+胡瓜、
素揚げのじゃがいもとアスパラ、ラディッシュと生姜添えの冷えた木綿豆腐を~🥦🍅🥔

 

「名残り」の、爽やかな緑色の水色と、爽快な渋味を感じさせる香りと、新茶ならではの爽やかな渋味により、引き締まった味で、
朝食の、爽やかな締めとなりました~🍵✨


 

一般的に「おくみどり」は、癖がなく、ブレンドに適する品種のようです💗

やぶきたと、静岡の在来種を、掛け合わせたもの💕
摘採時期が遅く、芽数が多い分、収量も多くなるので、
ブレンドに使用される事が多いようです~✨

代表的な生産地:近畿、九州地方


 

中島さんは、今から、42年前、高校卒業して、静岡県の、牧之原台地にある、国立茶業試験場に入った時、あまりの広大な茶園に、衝撃を受けられましたが、今は、4代目の継承者である、息子様も、ご一緒に、広大な茶園を、愛し、手掛けられ、こうして、素晴らしい新茶を、届けて下さっています~🍃


5代目も、6代目も、続いて行かれますように~💗

茶農家さんのお顔が見える、安心手作りな新茶を、日々楽しませていただこうと思います~🍵✨




昨日の縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍
ラジオ体操×1クールを行った後に、跳びに行きました~👊✨

暑い1日だったので、夜も、いつもよりも、薄着で、
タンクトップ+パーカー・・・と、涼しいめの服装で、跳びました~👌

急ぎだったので、準備体操を1クールだけにしましたが、
今日は、リリース&ストレッチもして、丁寧めに、準備体操をしようと思います~💗

今日も、暑いですが、きちんと跳ぼうと思います~(^-^)q


 



皆さん~、素敵な午後を、お過ごし下さいませ~💗



Bon après-midi ~✨✨✨




 

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 母の日, ハンバーグ&かぼち... | トップ | ケルシー(小さなお菓子)&... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ななだい)
2021-05-10 13:25:03
こんにちは。

ビオラ様

私は若い頃は鳥の唐揚げって好きでそれこそいくらでも食べられたのです。
それが10年程前から好きではあるけど、限界を感じるようになり、小さな固まりを一個か二個を大事に頂く様になりました。
鳥の唐揚げがボ〜ンって乗っかっている唐揚げ丼って大好きだったのに…。
でもこちらで紹介された鳥の唐揚げだったら上品な盛り付けもあり、食べられそう。
新茶と共に、まるで懐石料理みたいですね。
家にいる事が多いのと、最近、コロナ禍で実家の親に手伝いに行く事が多いので少しずつワンプレートに盛り付けるって参考にさせて頂きます。
高齢者はあまり食べられないので…。

今日はお世話になってる方にほんの気持ちでカレルチャペックの紅茶を郵送ついでにちょっとお付けしようと購入したら、お礼にヌワラエリヤとホワイトピーチティー2個とアールグレイのティーパックをおまけにお店で貰いました♪
サイダー出しのかわいいレシピがついていました。
普通の飲み方をするか、サイダー出しをしてみようか迷ってます😆

それでは素敵な午後をお過ごし下さいね(^^)
返信する
Unknown (lacigogne57)
2021-05-10 15:52:41
ビオラさま、こんにちは〜

ええっ!
朝からこんなに素敵なワンプレートですか😋😋😋
色とりどり栄養満点💯
ご家族がうらやましい〜わ💕

コウノトリより♪
返信する
Unknown (necesito)
2021-05-10 16:13:50
ビオラ様
こんにちは*\(^o^)/*

からあげはサイコーーー*\(^o^)/*
老舗旅館の朝食みたいで美味しそうです
美味しいに決まってますがぉーーー*\(^o^)/*


この前冷凍もの唐揚げを使用しサムギョプサル作りましたーーー*\(^o^)/*

褒めてーーー*\(^o^)/*

今日も素敵な夕刻をーーー*\(^o^)/*
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-05-10 17:24:26
ななだい 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

お返事、遅くなちゃいまして、すいません。

唐揚げも、自分で、揚げるのでしたら、
揚げる前の、下味をつける前に、丁度食べやすいサイズにカットできるので、良いなと思います。

私は、小学生の頃から、鶏肉苦手で、
給食の唐揚げとか、よく残していました

大人になってからは、ミュンヘンと言う、唐揚げとビールの美味しいお店とかで、唐揚げって、こんなに美味しかったっけ?・・・なんて、急に目覚めたりして・・・^^;・・・です。

ワンプレートって、便利なので、
良かったら、暮らしに取り入れてみても、良いかもです。

少しずつしか盛れませんので、
自然と、ボリュームを抑える事ができますよ

高齢者の方の、お食事って、難しいと思います。
色々、工夫なさってみて下さいね。
鶏肉の唐揚げの場合は、小さくカットして、
喉につまらないようにする必要があるかもしれません。
日頃より、お食事の際の、細かいご様子を見て、
食べやすいように、食べて負担にならない量を・・・ですかね・・・。

カレルチャペック〜、個人的な意見ですが、
ヌワラエリヤと、アールグレイは、
ホットかアイスで、いただく事おすすめです。
ホワイトピーチティーは、
1つは、ホットかアイスティーで。(アイスティーに向きます。)
もう1つは、サイダー出しで・・・

詳しく書いていると、長々になりますので、
個人的意見で言いますと、上記のような感じですかね・・・。

ヌワラエリヤとアールグレイは、普通に楽しむ方が、私は、好きですね!

素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜

素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-05-10 17:37:47
lacigogne57 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

家族の朝の出発が早め+ご飯を食べる習慣の為、
作り置きも、結構していたりです〜

作り置きは、便利ですね!
朝食作りが、早く完了します!!

作り置き〜、オススメですよ。
他、
目玉焼きやスクランブルエッグ、卵焼きは、
朝に、作らないと行けないですが、
いずれも、時間は、とりませんし〜

最近は、スープ等、汁物は、フリーズドライの具で、美味しく簡単に、作れちゃうので、
そー言ったのも、上手く取り入れています。

簡単な一品ばかりですが、
器が素敵なので、器に助けられ、
器栄えしているだけかも〜

今日は、ゆっくりできましたでしょうか〜?😊

素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-05-10 18:03:25
necesito 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

ありがとうございます〜!
久しぶりに、necesito 様に、褒めていただきました!!

パワーになります〜(^_^)q

鳥肉を使ったサムギョプサル〜、
お野菜も、摂取できて、美味しい一品になったでしょうね〜😊

素晴らしいです〜!
・・・何でも器用になさって〜✨
・・・、器用なので、お仕事のできる幅も広そうな気がします。

もし、できない事あっても、できるまで、やりそうやしね〜😊

リアルは、ノブさんが、良い感じに、前向きになって来ました。
現実を、直視するようになって来はりました。

そして、色んな人と自然と関わるように・・・✨


私も、人生の中で、できる事が、1つずつ、増えて行くと良いなと思います。

今日も、明日も、明後日も、
向上心持って、明るく行きましょう〜

素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ〜
返信する
ピオラ さんへ (Hime)
2021-05-10 18:36:36
こんばんは。
とても美味しそうですね。
いつもいつも、画像を見ながら、
お腹を鳴らしてますよ

モーニング誘ってもらっていたら、喜んで、行ってますね
こんな田舎者は、どこへ行ってもビックリですよ


唐揚げ。
あの白い箇所が見える唐揚げって好きです。
お店では、味わえないのがいいです。
と、自分は思っています。

料理が無知なので、
いつか、料理教室に行ってみたいです
返信する
Unknown (necesito)
2021-05-10 19:03:34
ビオラ様
久しぶりだなんてーーー*\(^o^)/*

毎回尊敬 敬愛させていただいております
リアル購読感謝しておりますーーー*\(^o^)/*
毎日
素直に
謙虚に
向上心を持って
誰かのために
生かしてもらっておりマッスルーーー💪
そして
笑顔を絶やさず
血圧を上げずに
美味しい空気をいっぱい吸って
お天道さんの恵みをいただいておりんすーーー by野風 (中谷美紀)
返信する
Unknown (ririka1010)
2021-05-10 19:16:51
ビオラさま、こんにちは。
美味しそう唐揚げですね。
昔は山のように揚げていましたが、最近はすっかりご無沙汰しています。
ワンプレートの朝食。バランスもとれていいですね。
新茶も一緒に。
いい香りと味がおにぎりにぴったりですね。
私もたまにはおしゃれに朝食をなんて思いながら、適当にすませてしまいます。
朝からきちんと頂く事は大切ですね。
今宵も素敵にお過ごし下さい。
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-05-10 20:24:57
Hime 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

今日も1日、お疲れ様でした~!

ただ刻んだり、揚げたりしただけのものばかりで~(笑)
卵料理は、ササっとですが、丁寧めに、作るようにしてますね。
毎日のように、卵料理、朝やっているので、
・・・慣れているので、ササっとですが・・・。

そうですか~!
じゃあ、のどかな村から出て来た人に、
都会のモーニング企画をせねば、なりませんね~(笑)

・・・それにしても、ほんま…、スタバくらい、あってほしいですよね~(^-^)♫

地域限定マグは、Hime 様デザイン・・・とかね~(^-^)♫
手描きパースを活かしてね~(^-^)b

私もね・・・、お料理教室は、服〇クッキングスクールの、8回以来、行ってなくて・・・。

そー言えば、1人暮らしの男子に、お料理教室は、人気ありそうな気がします~。
服〇クッキングスクールでも、
・・・見た事ありましたよ~!

お料理って、脳も活性化して、ボケ防止にも、なるようです~。
・・・ので、趣味にすると、メリット大きいですよ~


そうそう~、今日は、スーパーで、月曜企画の、2000円以上お買物で、卵1パックいただけるのを、忘れずに、ゲットしましたよ~(^O^)/

・・・ちょっと後になりますが、
お伺いさせていただきますね~

素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Tea・coffee・Juice」カテゴリの最新記事