ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

干し椎茸の五目麺,ピーチ楽しむティータイム, 手作りガトー・オ・ペシェ(過去フォト)  et  コロナワクチン接種  ~♪

2021年06月10日 19時49分43秒 | Cooking
 

皆さん~、今晩は~🌙🌟


記事作成中に、途中が、消えてしまいまして、
そこから、また、再度、書きましたので、
予定より遅れて、upです~💦

 

今日も、とっても、良いお天気でしたね~🌞
今日も、デイジーは、お出かけで、
デイジーパパは、テレワークでした~(^^;
家族の予定に、色々合わさないといけなくて、テレワークの日は、
ちょい面倒ですが、仕方ないですね~💦

 

義父様と、義母様は、昨日、第一回目のコロナワクチン接種~、無事、完了したそうです~💉✨

そして、状況を、お電話で、お伺いしましたところ(デイジーパパが)、
お2人とも、経過観察していた結果、何も、変化無し・・・と言う事だそうです~。

特に、腕の腫れもないようです~。

人それぞれなのですね・・・。

また、第2回目は、どうかわかりませんが、とりあえず、何事もなく・・・と言う事で、不安材料がなくて、ほっとしております~(^-^)♬


 

さて、今日は、ランチタイムに、「干し椎茸の五目麺」を、作ってみました~💗


昨年、今頃の時期でしたか・・・、大活躍しました、「天然生活」に付いていた、「夏を味わうおすすめレシピ」と言う別冊のレシピ集に掲載の、 
「干ししいたけの五目麺」のレシピを参考に、自分流にアレンジして、
作りました~👉


干し椎茸は、前の晩から、じっくり、ふっくらと戻し、
甘めのつゆで、優しい味に、仕上げます~👌


私は、レシピをアレンジして作りましたが、
干し椎茸を使ったつゆの作り方を、本のレシピに沿って、ご紹介させていただこうと思います~💗
長々になるので、他は、省略させていただきますね~👉


 

〇干し椎茸を使って作ったつゆ 
 
材料)
干し椎茸・・・5枚
みりん、醤油・・・各75ml
砂糖・・・大匙1杯
鰹の削り節・・・5g

水(干し椎茸の戻し汁に使う分)・・・500mlの中から適宜
(必要人数やお好みで調節されると良いかと・・・。)


作り方)
①干し椎茸は、水500mlに、一晩つけて、戻す。
(私は、冷蔵庫の中に、入れて置きました。)

②  ①で、柔らかくなった椎茸を、薄きりにする。

③鍋に、椎茸、戻し汁、みりん、醤油、砂糖を入れて、火にかける。

④沸騰したら、お茶パックに入れた鰹の削り節を、加えて、弱火で、
3~4分煮て、火を止めて、出来上がり~✨


 

出来上がったつゆの、粗熱をとって、
お皿には、ゆがいたお素麵をのせ、自分の好みの、具を盛って、
それに、つゆをかけて、美味しくいただきました~\(^o^)/♬

 

非常に、わかりにくいですが、タツノオトシゴのような、干し椎茸を、手前に、飾ってみました~(爆)

そして、甘煮したかぼちゃは、かぼちゃ型の、クッキー用のくり抜き型で、くり抜きまして、トップに飾ってみました~👌


 

そして、アメリカンチェリーのピクルスを、ちょっと美味しいアクセントに、添えました~🍒✨

フォトではわかりづらいですが、
旬のさくらんぼのピクルスは、とても、甘酸っぱくて、美味しく、
五目素麺を、風味豊かにしてくれましたね~💗

アメリカンチェリーのピクルスは、この他にも、利用していて、
楽しめております~👍

 

デイジーパパにも、同じように、盛り付けて、食べていただきました~💗

書斎が、妙に、ムンムンに暑い状況で、お仕事していたせいか、
とても、美味しいと言って、みかんルイボスのアイスティーと、
満足そうに、食べてくれました~💕


 

午後のティータイムは、昨日作りました、白ワインゼリーwith 紅さやかと、
缶詰のDole の、パイン&黄桃、そして、
カレルチャペックのホワイトピーチティーを、アイスティーの作り方で、淹れて、氷をいつもより多めに入れて、いただきました~🍹✨

 

スーパーの、「入荷は今だけ!!」・・・が、とても、インパクトありましたね~(笑)

紅さやか~、出会えて良かったです~🍒✨

たった、1パック購入しただけでしたが、
とても、楽しませていただいております~👍


 

暑い1日になりましたが、

さくらんぼやまた、缶詰やお茶ですが、ピーチも楽しめ~、
涼やかに、食を堪能しました~\(^o^)/♬

 

最後に、昔(2009.5月)作った、ガトー・オ・ペシェを、
ピーチつながりで、フォトupして、おしまいにしますね~💗

これは、自由が丘のH先生のところで、レッスンを、短期でしたが、
色々学ばせていただいた後、車で行ける距離のところの、S先生に、
これまた、短期ですが、色々教えていただいた時に、作ったものです~💕

お仕事しながら、デイジーの学校の役員をしながら、家事をして・・・って、
たいへん多忙でしたので、時々ではありましたが、レッスンを受けた事~、
こうして、趣味で、習った事が、今もこれからも、
活かせて行けますように~(^-^)q

習った事を生かして、自分流を~、
これからも、楽しんで行こうと思います~✨


   




皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗



Bonne soirée ~✨✨✨



 

↑↑
ガトー・オ・ペシェ~、完成~\(^o^)/♬


  





コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白ワインのゼリーwith小さな... | トップ | ラ・オハナ(La Ohana )(Ha... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピオラ さんへ (Hime)
2021-06-10 19:54:00
こんばんは。
ワインゼリー。
どんな味ですか?
酔ってしまいますか?

近所には、
オシャレなお店も含め、喫茶店が無いので、残念です。

シイタケ、いいですね。
やっぱ、味はシイタケですね。
美味しそうです。


コロナワクチン。
まだ、こちらは遅い感じなんです・・・。

ワクチンに期待ですね。

早く、元通りの生活に戻ることを期待しています。

全然、出かけれないですよ・・・。
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-06-10 20:21:35
Hime 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

今日も暑い中、1日お疲れ様でした~!
今日も、全国的に、良いお天気でしたよね~

白ワインですが、飲まれる事ありますか~?
昨日、ゼリー1つ食べただけで、酔いましたね~(笑)

今日は、慣れたのか、体調が良いのかわかりませんが、そんなに、酔いませんでしたが、
良い気分程度には、酔ったかもです~(笑)

これに、使ったワインは、
カリフォルニア産で、
ブドウ品種:シャルドネ主体

・・・で、果実の甘味と酸のバランスがよく、ややすっきりめで、
とても、飲みやすいワインですね~

めちゃ美味しいですよ~(^-^)b

椎茸大好きなんです!
やっぱり椎茸です~!!

健康維持に、とても良いつゆかと思います~

各地、ワクチン接種は、ばらつきがありますが、
少しずつは、進んでいるのかしら?
現場の方々は、たいへんだと思いますし、
受ける側も、高齢者の方から優先的に・・・なので、
予約など、もっと効率の良い方法があれば・・・と思うのですが・・・。

私達は、もっともっと、後になるのかな・・・。

・・・この先、どーなって行くのか、
全くよめません・・・。

・・・ですが、コロナワクチン接種が、希望の光に、なってくれるのでしょうか・・・。

・・・それを、期待する気持ちが、少なからず、ありますが・・・。

思いっきり、普通な感じで、過ごしたいですよね~!

思いっきり、普通な感じって、どんな感じ?って、言われそうですが、
穏やかな日常~、戻って来る事願っております~


素敵な夜を~、
そして、明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (lacigogne57)
2021-06-10 21:02:01
ビオラさま、こんばんは。

このところ毎日、暑いですね💦
水分補給忘れずに行きましょうね♡
でも、来週辺り梅雨入りかしらね。
それもだいぶ嫌ですがo(`ω´ )o

冷やし五目麺とても美味しそうです✨
丁寧なお料理作りされていて素晴らしい。
お汁もちゃんと干し椎茸からのお出汁で、デイジーパパさまもご満足に間違いないと思いますね♡

私なんて、先日の冷たいお蕎麦ですが、ただ薄めるタイプの市販ものですからね😅

干し椎茸、タツノオトシゴにちゃんと見えましたよ(^-^)

最後のガトー•オ•ぺシェでしたかしら、凄く美味しそう。夏にピッタリのケーキでしょうね♪
返信する
Unknown (marusan_slate)
2021-06-10 21:06:30
こんばんは🌙🌃
…自分も記事が消えたこと、
何度かあります😆
最後の投稿までもう少しで😭
気を取り直してまた書きました笑

今回は何より…
干し椎茸の五目麺(*≧∀≦*)
めちゃくちゃ食べたい!!!
暑さでかなり食欲が減る、
当社職人にも食べさせたい一品です😄

そしてリアル12巻!!
自分は以前に
スコーピオン白鳥がいい
コメントしましたが、
13巻でその理由が
分かってもらえると思います☺️

今日一日お疲れ様でした(*^▽^*)
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-06-10 21:25:36
lacigogne57 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

そうそう~!
水分補給を怠る事の危険さを、感じているので、とにかく、家にいても、皆に、冷たいドリンクを、
小刻みに、出したりしてます~(^^;

知らぬ間の、脱水症状は、恐ろしいですから・・・。

そーみたいですね・・・、梅雨入り・・・

暑い以上に、だいぶ嫌ですが~(苦笑)

「雨も、たまにはいいかな。」・・・って、思えるような降り方でしたら、良いですが・・・、
どしゃぶりとかは、勘弁してほしいですね・・・。

そー言えば、昨日、地震ありましたよね・・・。

日々、気をつけて、過ごしたいですね・・・。

五目素麺~、褒めていただき、嬉しいです~💗
ありがとうございます~!(^-^)♬

デイジーパパは、こちらから言わないと、気づかない人だから、わざわざ「これは、干し椎茸の・・・」って、一言添えましたよ~(爆)

冷たくて、喉越し良くて、美味しかったらしく、
ホッとしますね~(^-^)b

コウノトリ様の、先日の、細い麺の・・・、
とても、美味しそうでした~💗💗

最近は、市販のつゆも、美味しいのが沢山出ているので、時短になるし、良いのではないでしょうか~(^-^)q

私も、時短用に、買って来た美味しいつゆを、常備してますよ~(^-^)b

タツノオトシゴに見えましたか~?(^-^)♬
嬉しいです!ホッとします~(爆)

ガトー・オ・ペシェの事、書きたかったですが、
長々なので、省略しましたが、黄桃を使って、美味しく仕上がったケーキでした~💗

底面に、ダコワーズ生地を、大きく、グルグルに絞ってますね・・・。
フランス菓子の応用は、様々な技が、組み立てられて作られていて、楽しいです~

素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~

今夜も、素敵に~、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-06-10 21:54:22
marusan_slate 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

こまめに、下書き保存をしないと・・・なのですが、
急いで書いていたら、それを、少々怠る事あって、
そんな時にまた・・・、何かのはずみで、
下書き保存していない箇所が飛んでしまったりして・・・(^^;

そんな時は、仕方ないので、焦らず、飛んだところから、書き直すって感じになりますね~(^^;

ドンマイ~(^-^)q

無事書けたら、問題は、解消~、
少々、upが遅れましたが、
記事が、upできたので、今は、スッキリです~♬

お優しいお言葉~、とても、嬉しいです~!

テル様も、日々、お忙しいので、
急いで書く時は、お気をつけて下さいね~(^-^)b

テル様の会社に、もし、出前ができるとしたら・・・(出前って古いかな・・・爆。
今は、デリバリー・・・って、言う方が良いのかな・・・笑)、

夏のお昼は、干し椎茸の、五目麺を、人数分、つゆは、別添えにして、お届けしたいですね~💗
別添えは、勿論、
食べる時に、かける用・・・でね~👌

あっさりですが、
元気パワーが、わきますよ~(^-^)q

大盛りとか・・・、ありませんが~(爆)


またまた、「リアル」の話題にふれていただき、
とても、嬉しく感じます!
ありがとうございます~!!

そうなんですね~!
では、13巻では、スコーピオン白鳥さんに、
注目してみますね~(^O^)/

確か・・・白鳥さん・・・、ももって、お嬢様が、いらっしゃるんじゃなかったでした?
会えてないみたいでしたが・・・。


今日も1日、お疲れ様でした~

明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (necesito)
2021-06-10 23:19:13
ビオラ様
こんばんは⭐️

五目ご飯ならぬ五目麺
これからサイキョーーー*\(^o^)/*

素敵な明日をーーー*\(^o^)/*
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-06-11 00:18:39
necesito 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

冷たいものが、ほんとに美味しいと思える季節に突入ですね~!
椎茸風味が効いただしが、大好きで、
お味噌汁等、色々なお料理に、椎茸だしを、利用してますね~!!

家に、いただきものの、讃岐うどん(乾麺)とか、結構あるので、
また、冷やし素麺、冷やし蕎麦、冷やしうどんを、
作ろうと思います~💗

necesito 様も、お昼は、冷やし蕎麦とか・・・ですか~?(^-^)♬

冷たいものが、美味しい時期で、それはそれで良いのですが、
冷たいものや冷たい飲み物の、摂り過ぎには、お気をつけ下さいね~!

胃を冷やさないようにね~!!
胃を冷やすと、消化機能の低下により、食欲不振に繋がるので、くれぐれも、内臓の冷えには、お気をつけ下さいね~(^-^)b

お外でのお仕事も、暑さでたいへんですが、
室内のお仕事も、PCやスマホを、見過ぎるので、疲れ目やドライアイに、気をつけて下さいね~!!

眼と歯は、できる限り、長く、良い状態で、お付き合いしたいものです~💗

夏の暑さにも負けず~、
美容と健康にも気をつかえる~、
お洒落さんな、マッシュboyで~

金曜日に突入しました~💗

素敵な花金を、お過ごし下さいね~(^O^)/

夜分に、お疲れの所、お立ち寄り&コメント、
ありがとうございました~!

感謝申し上げます~
返信する
暴れたくなる‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-06-11 01:55:00
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

きょうは真夏日で暑かったですね?
そんな時に書かれた記事が消えてしまうって、
暴れたくなるような、凄い意気消沈しますもんね?

干し椎茸で一品作るって「ばら寿司」や「ちらし寿司」と、
途中まではよく似たイメージになりますね?
干し椎茸の戻し汁を使うのが優しいお味になりそうです。

素麺の故郷三輪では、池利さんや山本さんが、
素麺のレストランをされていますが、
そのお店で扱っていそうな逸品「五目素麺」ですよ。

でましたぁ~アメリカンチェリーのピクルス!
箸休め的なポイントになるんでしょうね。
暑くて夏バテ気味の身体にこのランチと
氷菓子は最高だと思います。
前の晩から仕込んでおくお料理‥‥‥素晴らしいです。

ガトー・オ・ペシェは、涼しげなデザインもそうですが、
洗練されたイメージがそのままケーキに。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ririka1010)
2021-06-11 06:01:14
おはようございます。
暑い夏は冷たい麺類はいいですね〜💕
素敵に盛り付けされて、美味しそうです。
干し椎茸使うと、いいお出汁とれて美味しくなりますよね。
めんどくさがり屋の我が家ではなかなかあっても使わずのまま(⌒-⌒; )ですが。
お素麺とか中華麺など夏に向かってこれから出番が多くなりそうです。
今日は我が家はざるそば頂きました😋
最後のケーキに釘付け。色々と作られたんですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事