早朝に、ラジオを聞いていた連合いが「東京に決まった」と叫んで、目が覚めた。2020年のオリンピックの開催地に東京が決定した。若い頃に見たオリンピックがまた日本で見られると思えば嬉しい・・2020年までは生きてなくては。これを機に景気も震災地の復興・復旧も一段と発展するともっと良いな。
今日は朝から雨。時々曇り。で、今日は畑の作業はお休み、散歩もなく、家で読書と書類などの整理。
昨日は、オクラを収穫した。オクラの花はハイビスカス似の黄色の花で、早朝に咲いてもすぐに萎む1日花だ。開花後に直立する角状の実を付ける。実の成長は早く、開花から1週間~10日で長さ7cm~10cm程となる。この位が収穫どきである。品種には、実の切り口が五角形になるもの(五角オクラ)と丸いもの(丸オクラ)や赤オクラがある。私が作っているのは、丸角型の品種である。採り忘れて20cm程となっても軟らかい品種だ。
私の好きな食べ方(レシピ?)を紹介しよう。
ガクを取る・・塩を塗して軽く揉む・・串で数ヶ所穴を開ける・・塩が付いたまま熱湯で茹でる(2分位)・・直ぐに冷水に入れる・・小口切りにしてお好きな調味料(削り節など)を付けて・・食べる。
オクラ
別名:陸蓮根(おかれんこん)
アメリカネリ
英名:okra
語源はガーナで話されるトウィ語 (Twi) のnkramaからとの事
アオイ科トロロアオイ属
日本では一年草(熱帯では多年草)
原産地はアフリカ北東部(エチオピアが有力)
エジプトでは、2000年前頃には栽培されていたと言われ、日本には中国を経て江戸時代の終わりに渡来し、本格的に普及したのは、昭和40年頃