少しは可愛いウサギになるかと思ったら、出来上がりは?イメージが違った塗り絵。どんな絵になるのか解らないところが面白いのかも。
今日は年に1回のペースメーカーの器械の点検日だ。まだ自分で通院出来てこの日を迎えられるとは思わなかったので、去年、予約の日時はドクター任せにしてしまった。さあ大変。8時半から検査を受けないと診察時間の9時半には間に合わない。完全予約制、といっても早い時間の検査は、ドクターの診察が早い時間ならそれまでに間に合わせねば・・ということで、忙しい。
困るのは、施設の玄関は原則、事務室の開く9時にならないと開けてもらえないということ。前日から夜勤の人に開けて貰えるよう頼んでおき、朝食は部屋で自前で済ませて・・面倒この上なし。なので、大抵の診察予約は10時過ぎにしている。1年後は「生きている筈」と思うことにして、午後の診察にしてもらった。
何で9時まで開けないの・・と思うのが普通の世界の人の考え。早朝に夜勤の人が開けておけば不自由はないのに・・
玄関開けておいたら「帰宅したがり症候群」の認知症の方たちが、喜んで街へ出て行きますよ。昨日も夕飯のとき
「これを食べ終ったら帰る」と言う声が聞こえてきた。
「今夜、もう一泊するのよ、迎えに来られないって連絡があったから」なんていう会話。最近は見かけなくなったが、玄関で職員と大揉めしているのをよく見かけたものだ。
話が反れてしまった。
写真のハンバーガーの話。
昼食までに帰れるかどうか解らなかったので、昼食も断ってきた。会計終わったら11時半近くなっていたので、正解だった。いつもの病院内のカフェで、いつものメニューのランチにしようと思ったら、「大豆ミートのバーガー」の写真が目についた。以前からあったっけ?何しろ栄養つけなきゃ、と思うのでチーズやハムの入ったサンドばかり頼んでいて、きづかなかったのかも。今日は、もう帰るので、量が不足なら部屋にお菓子もあるし・・と、注文してみた。
小ぶりのハンバーガー、バンズは私の好みの全粒粉。温かいからなのか、黙って出されたら肉のハンバーガーと変わらない味と色だ。でも、多分「何の肉?」と疑問は持ったかもしれない。豆、とは思えないけれど肉の味も匂いもしない。大豆、と思うせいか、少しパサつくのは気になった。でも、輸入牛肉の匂いに凄く敏感な私には、不味いハンバーグよりもこの大豆ミートの方が美味しいと思う。冷たくなったら舌障りも違うかもしれないが。
という経験をした。もしかしたら、狭い私の世界にはまだ出てこないだけで、世間ではもっと出回っているのかもしれない。
地球の未来の食料危機と温暖化対策には、やはり大豆ミートがふさわしいかも。ついでに、食用コオロギの粉末入りの食べ物も食べてみたい。イナゴを食べていた年代には、コオロギは全く抵抗がない。
着ぶくれて診察券が見つからぬ KUMI
いやー、中々可愛いですよ。
>さあ大変。8時半から検査を受けないと診察時間の9時半には間に合わない。
それは忙しいですね。
>原則、事務室の開く9時にならないと開けてもらえないということ。
そうなんですか!
>朝食は部屋で自前で済ませて・・面倒この上なし。
いやはや。
>玄関開けておいたら「帰宅したがり症候群」の認知症の方たちが、喜んで街へ出て行きますよ。
それは困りますね。
>「これを食べ終ったら帰る」と言う声が聞こえてきた。・・・玄関で職員と大揉めしているのをよく見かけたものだ。
いやー、大変です。
>温かいからなのか、黙って出されたら肉のハンバーガーと変わらない味と色だ。でも、多分「何の肉?」と疑問は持ったかもしれない。
なるほどですね。
>不味いハンバーグよりもこの大豆ミートの方が美味しいと思う。
それは良かったですね。
>地球の未来の食料危機と温暖化対策には、やはり大豆ミートがふさわしいかも。
先日教養特集で日本の将来について世界のインテリ7人ほどが次々に話していました。
国連の事務次長の中満 泉さんも居ましたが、老齢のどこかの国の学者だと思いますが、「地球上の食料は絶対に不足するに決まっているのだから、日本には優秀な料理人さんも居ることだし、昆虫と雑草を調理して食べていく工夫をするべきだ」と語っていましたね。
有難うございました。
安くて硬いお肉よりも、美味しかったです。
これから世界人口の増加などを考えたら代替肉を上手に使う工夫が必要になってくるかもしれませんね。
ビーガンの人達にとっては大豆ミートは大事なたんぱく質供給源なのでしょうね。
KUMIさんが行かれたこのコーヒーショップは私も良く利用するので、次回は是非大豆ミートバーガー
を食べてみようと思います。
それにしても、認知症の方たちの多いこと。
どんどん増えていくようで、真剣に考えたくありません。
昆虫食は随分前から提唱されていて、最近は日本でも現実化してきたようで。
昆虫、と聞いただけで顔をそむける若い人に、それでいいの?と思います。
肉食をしない時代の長かった日本人の知恵が、この先、役にたつかもしれません。
やはり、「帰りたい病」は出ますね。でも、一日じゅう考えている訳ではないので、話題を別の方へ向けるとそれを忘れるようです。お子さんたちに電話がひっきりなし・・になると大変かもしれませんね。
不味い牛肉よりは料理によっては美味しいでしょうね。
牛が地球温暖化を進めるのですから、やはり大豆の代用肉、必要でしょうね。
美味しくいただきましたし、値段もお安いです。
病院にも近所にもありますし珈琲も好きな味なので、ここしか使いません。
チーズ1枚、加えてくれると丁度いいのですけど・・