天気 朝雨、のち晴
9月に、配達の野菜の中に大きなそうめんかぼちゃ(金糸瓜)があって、いつ食べようか・・と悩みながら今日まで持ち越してしまった。夫が食べないし、大きいので私一人ではどうにもならない。
今日、若い客があったので食べてくれるかも、と「処分」することにした。
輪切りにして数分茹でると、上の写真のように水の中で果実がほろほろ崩れてそうめんのようになる。輪切りにするのも固いし大きいし苦労した。
結局、酢の物にしたり胡麻ドレッシングで和えたり、で少しは食べてくれたけれど、まだまだ大量に残ったままだ。冷凍は無理そうだし・・さて、明日は味噌汁にでも入れるしかない。
日溜りは落葉溜りでありにけり KUMI
9月に、配達の野菜の中に大きなそうめんかぼちゃ(金糸瓜)があって、いつ食べようか・・と悩みながら今日まで持ち越してしまった。夫が食べないし、大きいので私一人ではどうにもならない。
今日、若い客があったので食べてくれるかも、と「処分」することにした。
輪切りにして数分茹でると、上の写真のように水の中で果実がほろほろ崩れてそうめんのようになる。輪切りにするのも固いし大きいし苦労した。
結局、酢の物にしたり胡麻ドレッシングで和えたり、で少しは食べてくれたけれど、まだまだ大量に残ったままだ。冷凍は無理そうだし・・さて、明日は味噌汁にでも入れるしかない。
日溜りは落葉溜りでありにけり KUMI
何時食べようかと思っているのですがやっぱり酢の物でしょうね?
珍しい品種にて、大人になってこの南瓜の存在を知りました。 一度に沢山いただく食材ではないですかね?
我家の場合は通常の白ぽい方のかぼちゃのデカーイの
ころがっています。 冬至までもつかしら?
いつ切るか?決心いります!
二人では食べきれなくてお隣に分けました。
今回は凄く大きくて・・でも一人で一生懸命食べます。
マヨネーズでも良いですし、味噌汁、炒めものにしても美味しいですよ。
ただ、夫が食べてくれないのが困りもの。
南瓜なので、保存は出来ますけど、昨日は思い切って茹でてしまいました。
南瓜は、冬なら何か月でも保存可能、冬至まで十分大丈夫・・と思います。
子供の頃は、家で作ったものが何個も物置に積んでありましたっけ。
九州の友人から送っていただいたことがあるので、てっきり南の方かと・・
酢の物が一番ですけど、マヨネーズとか胡麻ドレッシングとか、味の濃いものがいいみたいです。
一度豚肉と炒めてみたら、結構美味しくいただきました。