KUMIの句日記

写真と一日一句で綴るブログ。句の転載を禁じます。

そうめんかぼちゃ

2012年11月12日 | 暮らしのつぶやき
天気 朝雨、のち晴

9月に、配達の野菜の中に大きなそうめんかぼちゃ(金糸瓜)があって、いつ食べようか・・と悩みながら今日まで持ち越してしまった。夫が食べないし、大きいので私一人ではどうにもならない。
今日、若い客があったので食べてくれるかも、と「処分」することにした。
輪切りにして数分茹でると、上の写真のように水の中で果実がほろほろ崩れてそうめんのようになる。輪切りにするのも固いし大きいし苦労した。


結局、酢の物にしたり胡麻ドレッシングで和えたり、で少しは食べてくれたけれど、まだまだ大量に残ったままだ。冷凍は無理そうだし・・さて、明日は味噌汁にでも入れるしかない。

日溜りは落葉溜りでありにけり  KUMI
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家にも (k-plan)
2012-11-13 00:43:42
我が家にはまだ10個ほど物置に転がっています。
何時食べようかと思っているのですがやっぱり酢の物でしょうね?
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かぼちゃ (K&K)
2012-11-13 08:47:53
 そうめん南瓜 美味しそうですね。
珍しい品種にて、大人になってこの南瓜の存在を知りました。 一度に沢山いただく食材ではないですかね?
 我家の場合は通常の白ぽい方のかぼちゃのデカーイの
ころがっています。  冬至までもつかしら?
いつ切るか?決心いります!
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そうめん南瓜 (浅井敏子)
2012-11-13 09:45:37
お隣の佐渡の方から頂きました。最初は、ごろごろ転がして楽しんでいましたが、なかなか料理をする勇気が出ませんでした。越後の旅で夕食に酢の物で出てからこれだと思い料理をしました。女将さんは「糸瓜」とも言います。と教えて下さいました。やはり小家族では食べきれなくて、息子の所へサラダにして置いてきました。
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k-planさん、10個も! (KUMI)
2012-11-13 22:01:17
初めてそうめんかぼちゃを知ったのは、k-planさんに送っていただいたときです。
二人では食べきれなくてお隣に分けました。
今回は凄く大きくて・・でも一人で一生懸命食べます。
マヨネーズでも良いですし、味噌汁、炒めものにしても美味しいですよ。
ただ、夫が食べてくれないのが困りもの。
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K&Kさん、大量には食べられません (KUMI)
2012-11-13 22:06:16
味が淡泊なので、普通の南瓜のようには食べられません。
南瓜なので、保存は出来ますけど、昨日は思い切って茹でてしまいました。
南瓜は、冬なら何か月でも保存可能、冬至まで十分大丈夫・・と思います。
子供の頃は、家で作ったものが何個も物置に積んでありましたっけ。
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敏子さん、やっぱり大き過ぎですよね (KUMU)
2012-11-13 22:09:35
北陸の方でよく作られる、と最近知りました。
九州の友人から送っていただいたことがあるので、てっきり南の方かと・・
酢の物が一番ですけど、マヨネーズとか胡麻ドレッシングとか、味の濃いものがいいみたいです。
一度豚肉と炒めてみたら、結構美味しくいただきました。
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