啓蟄
天気 曇のち晴
少しは春めいた空になったが、雨上がりの朝はあまり暖かくはない。今週末には本格的に春が来るという。彼岸が過ぎないと春らしさは落ち着かないはず・・と言う常識も最近はあまり通じないのかも。
クロッカスの写真があった。ベランダに何かしら球根を植えていたので、クロッカスも毎年のように咲かせた時期があった。その後、丈の低い黄水仙を植えっぱなしにし毎年楽しむようになったので、クロッカスのことは忘れていた。
今日は、人差し指の痛みが大分ひいてきた。2本も指が使えないと、もう降参のバンザイです。一時的ではあったけれど昨日は薬指が本当に攣(つ)ってしまった。こんなことは初めてだった。薬指さん、ごめんね、と人差し指が言っている。今日は人差し指の腹の部分は使えるのでパソコンは何とか大丈夫。でも、スマホは相変わらず薬指なので、今日も薬さんはちょっとお疲れ気味です。色々とLINE連絡の多い日で。
さて、私には都合の良い認知症防止策の記事を見た。珈琲を一日3~5杯飲む人は認知症になりにくく、血管障害の病気にもなりにくく、健康寿命が長くなる、のだそうだ。根拠をここで述べるのはどうせネットの受け売りになるだけなので、控える。数字的な裏付けもあったので、悪くない情報だ。お腹の具合が余程悪くない限り、私は20年以上も前から珈琲は一日に1~5杯は飲む。昔は珈琲が体に悪いという情報が多くて、一日1杯にしておこう、と抑えていたのだが、体に悪くない、と言われてからは朝昼晩、になった。それで今になっても認知症だけは発症していないのかもしれない。認知症予防にはそのほかにも色々あるらしいが、珈琲中毒気味なのを咎められずに済むのが嬉しい。
ただ、砂糖を入れると糖分過多になるので気を付けたほうが・・と言うのは当然のことで。私は、高校生の時から珈琲はブラックか、添えられたミルクだけを入れて飲んでいた。ミルクを入れるのは猫舌なので。あまり熱くなければ入れない。本当は最初の頃は苦くて、砂糖を入れたかった。でも、初めて連れていってくれた部活のツッパリ系先輩が「珈琲に砂糖を入れるのは邪道」と言ったので、それに従っただけのこと。同行した他の同級生は確か、角砂糖を幾つも入れていた気がする。私も入れたかったのに・・
無論、後日、別の人と行ったときは角砂糖を入れてみた。が、本当の珈琲の味はやはりブラックに限る、と舌が覚えてしまったのか、入れない方が美味しかった。以来、砂糖は使ったことがない。
夫と暮らしていた時は淹れる都度豆を挽いて手間をかけていた。毎日、朝晩。習慣だったので面倒とも思わなかったが・・一人になったら、今は美味しいドリップ式のパックが売っている。それで済ませるようになった。
今も、無論、湯沸かしポットだけは部屋で使えるのでこれが便利。
認知症予防になるなら、一日に3パックくらい、お安いものです。
啓蟄や特急を見に男の子 KUMI
こんばんは。
ブラックにしてからまだ20年そこそこですが。
ブラックにしたら、今度は豆の味も色々と違うことを味わいました。そして、先日拝読した、左手でコーヒーを淹れるも同じです。
右はどうもブレルのです^^;
そうそ、先日、甘酒のフリーズドライを買って。
また今日も買いました。
豆乳で割る液体のものがあったのでそれを試しに買ってみました。
飲む点滴、甘酒は糖分控えめな私には程よい甘味です。
私は物忘れがひどくなってきました^^;
>今週末には本格的に春が来るという。
やっとですね!
>彼岸が過ぎないと春らしさは落ち着かないはず
本当に今の天候は予測がつきません。
>・・・クロッカスのことは忘れていた。
そうですか!
写真は本当にいいものですね!
>でも、スマホは相変わらず薬指なので、・・
へ~、スマホも幾つかの指を使われるんですか?
私はPCですら1本指なのに・・・(笑)
>珈琲を一日3~5杯飲む人は認知症になりにくく、血管障害の病気にもなりにくく、健康寿命が長くなる・・・
これはいいことを聞きました!
>珈琲中毒気味なのを咎められずに済むのが嬉しい。
良かったですね~。
私もコーヒーはよく飲みますが、物忘れは酷いです(笑)
>部活のツッパリ系先輩が「珈琲に砂糖を入れるのは邪道」と言ったので、それに従っただけのこと
面白いです!
でも私の知っている年配さんの数人、ほとんどブラックで飲みますね~。
日本人も変わってきたのかな?
>・・・私も入れたかったのに・・
はっはっは
>認知症予防になるなら、一日に3パックくらい、お安いものです。
啓蟄、にいいニュースが聞けました。
アメリカ帰りの大谷は阪神相手にホームランを2本も打ちましたし・・・。
有難うございました。
私の若かりし頃は【喫茶】がたくさんありまして
私も飲んでいました ただし 薄いのーを・・
昔は【アメリカン】とメニューにも市民権が
あったころで ちゃんと明記されてました
最近でも【アメリカン】と言えば できれば
出してくれますけどね
私は酸っぱい系は苦手で あっさりさわやかぁ~系
(【名】がわかりませんが)が今でも好きですが
何時しかイタリア系❓ 濃くて濁ってて・・
のコーヒーが主流になってきて そのころから
コーヒーを飲まなくなってきました
なぜか 私には濃いのか【胃】に響くように
なって・
そして【紅茶党】になってしまいました
今でも紅茶を選んでしまいます
ただ 時たま無性にあの頃の【アメリカン】が
飲みたくなります
ただ主人はコーヒーなので モーニングは
コーヒーですけどね(;^ω^)
今は健康的な印象になって良かったですね。
左でないと淹れられない、のは私だけではなかった!
右で淹れようとすると、旨く注げません。
甘酒、昨夜も飲みました。
嵩張るものは買えないですし、温めるのが面倒。
フリーズドライの製品も随分よくなったのですね。
今日、買ってこないと。
珈琲とか赤ワインとか、飲み方によっては健康に良い、というのも昔とは逆です。
最近は、「歩き過ぎはかえって体力の老化を進める」とも言われます。
歩け、歩けの時代は終わるみたいです。
ま、毎日1万歩は確かに体の良くなさそうですが。
WBC、練習試合の方が楽しめますね。
本番になったら、韓国戦なんて心臓に良くないので見ないかもしれません。
半生状態、と言ったら変ですけどしっかり焙煎すると焦げ色になります。
なので、アメリカンの薄さと珈琲の濃淡は関係しないみたいですよ・・本物の場合。
薄めたものを出すお店もあるようですが。
私と、すべて逆ですねえ。私は紅茶は味が解らないので飲みません。
家では、買ったことがありません。
そうそう、私はアメリカンは好まないのでヨーロッパ系が好きです。
濃くて濁っている、というのは知りません。
今、色の濃いのはよく焼けた豆を使っているのです。
なので濃くて苦くて、という人もいますけど、イタリア系がそれで、私の好みです。
アメリカ系のスタバの珈琲は苦手で。
良く豆を焼いてある方が、胃にはやさしい気がします。
私はスタバの珈琲でお腹壊しました・・たまたま、だったと思いますが。