天気 晴
純白の、ペーパーフラワーみたいな寒牡丹。昨日の写真の続きで、赤い花もある。
災害地は、雪になってきたという。まだ電気も暖房用燃料も行き届かない所があるのだろうと思うと、こちらの心まで寒くなる。って、私が一緒に悩んだって何の役にも立たないこと。せめて少しの寄付でも考えておこう。
私も何とか寒さを回避して体を温めなくては。
何しろ、手足の末端に血を通わせる努力は色々しているけれど、ゆっくり眠るには体を温めなくては・・寝る前に入浴、とはいかないので、「飲んで温まる」ことにしている。今は、この二つ。夜、大体8時過ぎくらいにテレビを見ながら。珈琲は8時過ぎたら睡眠妨害になるので飲まないことにしている。
ポリフェノール摂取のために買ってあるがあまり食べないチョコレートは、細かく砕いて熱湯を注いで掻き回すだけ。食べるにはちょっと甘さがなくて・・というチョコ、3~4枚で200ccくらいのお湯で良いだろうか。多分、甘さが足りなくて・・という人も多いココアになる。私は珈琲に砂糖を入れない派なので、ココアも甘くなくて大丈夫。ココアにすると体の温まるのが不思議だ。
甘酒は、実は去年初めて利用してびっくりした。もっと早く知っていれば・・と悔しかった。一流菓子メーカー製。
フリーズドライになっていて、お湯を注げば甘酒になる。生姜入りでとっても美味しい。冬の吟行で向島百花園へ行くと茶店でいつも飲んでいた。その味とそう変わらない。ここに暮していると、珈琲を豆から・・は出来ないし、お茶も葉っぱから・・はとても面倒。辛うじてお湯だけは沸かせる、という暮らしなので、フリーズドライがこんなに美味しいとは思わなかった。ちなみに、お茶は施設で出してくれるのがほうじ茶ばかり。煎茶を淹れてくれるのはおやつの時だけ。必要ならティーバッグで済ませるしかないのがちょっと寂しい。
「酒は飲めないの?」と当然の疑問を持つ人も居るかもしれない。別に禁止されている訳ではないが、食堂での食事時間は無論飲めない。自室内なら自由だ。私も入所した年は時々ミニビール(125cc)を買ったこともあったけれど、免疫療法を始めてからは、なぜか全くアルコールに興味がなくなった。もう十分に飲んだからいい・・という感じだ。
夫に付き合って飲みましたからねえ、酒飲みの女房は素面ばかりではやっていけません。
沖縄の塩ひとつまみ薺粥 KUMI
でも、ここでは本物を頂きにも行けませんし。
案外美味しくてびっくりでした。
本物の酒粕で作れば美味しいのですが・・
フリーズドライは、ちょっと甘すぎますね。
私は少しだけでいい、という時は半分に割って使っています。
暖冬、といっても夜は冷えます。
腰痛も冷えは大敵ですね。お大事に。
私もちょっと暮らしましたが、霜は降りませんでした。
今、こちらは、暖冬とはいえ朝は霜で真っ白です。
今は、料理の必要性がどんどんなくなっていますね。
いいことです。味噌汁もフリーズドライで結構美味しいですよ。
1人暮らしには便利な時代です。
コロナがなければ、もう少し一人の生活を楽しめたかもしれない・・と最近は思ったり。
七草粥は食べませんか? だんだん、節季の慣習もなくなりますね。
ここでは、ささやかな節季料理を出してくれて、思い出させてくれます。
鏡割の11日はお汁粉がおやつ。
お餅は食べられないので、多分、小さな白玉入りでしょう。
私も【甘酒】大好きなので 上記の物を何個か
ストックしてて 飲みたくなったら飲んでます
今年の初詣は 人が多い3が日を避けたので
地元の神社で毎年 ふるまわれていた甘酒は
終了してました チョー残念でした
地元の造り酒屋さんが作ってます
早速その日にスーパーでインスタントを買って帰り 飲みました
それなりに美味しいのですが やはり酒屋さんの
造った初詣の甘酒は濃厚で 美味しい(^^)/
来年は神社で甘酒をのみたいなぁ~と
思った次第・・・(;^ω^)
そうですね~、日本海側の寒さのことまでは頭が回っていませんでした。
>ゆっくり眠るには体を温めなくては・・
私の場合はそれも地域性も関係あるのか、朝起きると、たいがい汗ばんでいます。
>というチョコ、3~4枚で200ccくらいのお湯で良いだろうか。
なるほど・・・、私もコーヒーはブラックで飲みますが、かなりの甘党で何かの茶菓子を食べています(笑)
>甘酒は、実は去年初めて利用してびっくりした。
これ良さそうですね。
甘酒もかなり昔しかいただいたことないです。
いろんな「フリーズドライ」も最近はびっくりするほどいい味がしますね。
研究や開発のたまものなんでしょう。
若い奥さんはどんどん調理が下手になっていくと思いますね(笑)。
>・・・酒飲みの女房は素面ばかりではやっていけません。
へへへ、家内の父親は酒飲みだったので、家内はアルコールは強いのですが、私がビールやワインをちょっと飲んでいても、所帯を持ってからは一切口にしませんね。
「沖縄の塩ひとつまみ薺粥 KUMI」
薺粥(なずながゆ)という言葉初めて知りました。
食べたくなりました、ちなみに今晩はカレーライスでした(笑)
有難うございました。