缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

10/10は缶詰の日!

2010-10-10 10:05:16 | メディア

 1877年10月10日。
 この日、日本で初めて缶詰の商業生産が始まったのであります。
 だから今日は缶詰記念日。
 サラダ記念日というのもあったっけ。
 ということで、こんな動画であります(USTREAM)。
 コメディライターとしても著名な須田泰成氏と、缶祭テレビというのを始めたのだ。
 毎回、1つの缶詰を取り上げて、その特徴や美味しい食べ方を紹介していこうと思っている。
「目指せ1,000回!」
 などと妄想もしている。




9/13発売の週刊プレイボーイに

2010-08-27 09:49:05 | メディア

20100823

 9/13日発売予定の週刊プレイボーイで、全国のご当地缶詰特集をやるのだ。
 巻末のほうで、扉つき5ページであります。
 全国という表現に偽りなし。何と、47都道府県すべての缶詰を取りそろえた。
 この快挙、恐らく日本初だろう。
 その気合いの入った特集に、筆者も写真入りで出てます。
 お相手は料理研究家の森崎友紀どの。
 テレビ朝日の『お願いランキング』に登場する美食アカデミーのメンバーとしても有名な方だ。
 みんな、ぜひ買ってくれよな!




缶つま倶楽部がオープンしたゾ!

2010-07-20 10:50:03 | メディア

 酒の肴をトコトン追求して出来た、国分の缶つまシリーズをご存じだろうか。
 例えば[広島かき 燻製油漬け][霧島黒豚 角煮][熊本 ぶりあら炊き]などなど、名前を聞くだけで
「そいつで一杯、飲ってみたい...」
 と思わせる缶詰が揃っているのだ。
 酒飲みの心情を理解した、誠に魅力的なシリーズである。
「どんどんお酒を飲みましょうネ」という、ある意味“イケナイ”お誘いでもある。
 この缶つまに関連して、先日『缶つま倶楽部』というサイトもオープンした。
 缶詰を使った酒の肴レシピなど、これまた酒飲みを魅惑するコンテンツが載せられている。
 サイトオープンの目玉は間口一就氏のレシピ。
 あの“日本一ウマいハイボール”で知られる、銀座コリドー街の『ロックフィッシュ』のオーナー・バーテンダーだ。
 巨匠のレシピ第一弾は、牛大和煮缶を使った[大和煮ですき焼き風]。
 とにかく、簡単。手早い。
 こういうレシピを、これからどんどん紹介してくれるようだゾ。
 缶界はますます、賑やかになってきましたな!



400




 追:缶つまシリーズも食べ放題のイベント『日本酒に合う缶詰バイキング!』は8月7日(土)開催っ!