缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

TCB(はまぐりの醤油炒りつけ)

2005-08-03 14:56:11 | 魚介
缶詰ブログの画像はクリック拡大可能です♪

canstcb1

 本日は“はまぐり”の缶詰さん。と言っても、上の画像を見てお分かりいただけると思うが、表記は殆どタイ語でござる。英字表記が一行だけ、
“Roasted Baby Clam in Soy Sauce”
とあったのだ。あとは原材料名も成分表も、み~んなタイ語である。むふふふ。
 これはブログ仲間のdii-chaiさんが、海外から直接持ち込んでくれたからこそのお楽しみでござる。そうして、異国の雰囲気をこんなに気軽に味わえることは、缶詰さんの最大の魅力なのですね。

canstcb2

 なにやら懐かしいかほりが立ち昇る。ひょいとつまんでみると、ああ、こりゃあ佃煮だよ、うん。はまぐりの子供の佃煮ってぇこった。そうするとさ...


canstcb3

 へい、お待ち。エセ深川丼。
 エセ部分は二つありましてね。一つは“あさり”ではなく“はまぐり”だということ。もう一つは、炊き込んでこしらえたところ。ホンモノはふっくらと煮たあさりを、煮汁ごと白い飯にのせるらしいんですよ。
 切り干し大根とひじきと薄口醤油。こいつで炊いた飯は、それだけでも美味いものなんですが、本日はそこにBaby Clamまで入ったわけでさぁ。
 お味の方は、意外にも塩っ辛くない。甘みがほんのりとしてるとこなんざぁ、佃煮よりも品がいいくれえです。佃煮はべたべたと甘いもの。
 こりゃあ見事に一本取られたなぁ!


内容量:タイ語ゆえ不明
原材料名:タイ語表記ゆえ不明(こればっかり)
原産国:タイ