缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

おでん缶

2007-10-29 12:27:26 | 汁物

Oden1300

「ふるるる...」
 コオロギが、鳴いている。
 天高く、馬肥ゆる秋。
 馬が肥えるのはいいとして、自分は
(これ以上、肥えないようにしよう)
 と、思う。
 この夏の猛暑でも、食欲は衰えなかった。
 衰えないどころか、ますます盛んだった。
 よって、我が腹部はぽってりと膨らんだまま、ヘコむ気配がない。





Oden2300

 そんな折も折。今回の缶詰さんは、おでん缶。
 何と、缶詰業界では超大手のキョクヨーさんが出しているおでん缶なのであります。
 これまで、おでん缶と言えば、地方企業が出しているのが主だった。
 それが、一部上場企業であるキョクヨーさんが出したのであります。
 サバの水煮で有名な、あのキョクヨーさんなのであります。
 これには筆者もオドロクヨー。
 時代の趨勢というものを、思わずにはいられません。
 急いで「味の確認」ということも、せずにはいられません。




Oden3400

 かくのごとし。
 想像以上に豊かな中身。
 実は、缶を開けた瞬間から、期待は高まったのであります。
 ぱきりとフタを開けた瞬間に立ち昇ったかほりは、コンビニのおでん臭とは違った、実に品の良いものだったんであります。
 ではでは。鼻息も荒く、まずは一口。
 む...。何だかちくわが、やたらと美味いぞ。
 かなり煮込まれてしまった感じで、ちくわというより魚のすり身に近い歯触り。
 逆に、いわしのつみれは味が抜けてなくて、しっかりと味わえる。
 これはすごいことだと思う。
 お昆布はとろとろと舌の上でほどけ、茹玉子は味の染みた白身が絶品。
 しかしですな。色よく染みた大根は、塩辛くてイマイチでありました。汁自体はかなり塩辛いんでありますな。
「ふむ、ふむ。ほほう...」
 半分だけ食べようと思っていたのに、きれいに平らげてしまった。
 実は、おでん缶を食べる前には、蕎麦を一杯食べたばかりだったのであります。
 朝だって、しっかりとピザトーストを一枚食べたのであります。
(しかしあれだな。ちくわじゃなくて、“ちくわぶ”を入れたおでん缶ってないのかな。あれ、実は一番好きなタネなんだけどな。げふっ)

 ああ、食欲の秋だなー。

 


 固形量:150g
 内容総量:280g
 原材料名:卵、だいこん、こんにゃく、さつま揚げ、ちくわ、昆布、いわしつみれ、しょうゆ、食塩、かつお節エキス、砂糖、調味料(有機酸等)(原材料の一部に小麦を含む)
 原産国:ジャパーン(キョクヨー