缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

スパムむすび製造器

2008-12-14 11:43:50 | 

Spamusubi1700

 本日は、筆者も興奮している。
 このやうな品物が、小宅に届けられたのだ。
 興奮のあまり古語遣いも混じってくる。
 これは缶界の雄『缶詰が好きです』作者のG3どのが送ってくれたもの。なんと、スパムむすびを作るための器具である。



Spamusubi2700

 こんな説明書きが、側面に書いてある。
 おいどん、もうたまらんとよ。
 興奮のあまり一人称もめちゃくちゃになってくる。
 こういう説明書きが、すごく好きなんです。特に外国語で書いてあるとたまらない。
 過去にはこんなものがものすごく好きでした、ワタクシ。その中身はこんなでした。



Spamusubi3700

 興奮状態、ここに極まる。
 ばってん、どうして興奮しちょるか、読者に説明せんと分からんど。
 筆者は子供の頃から、付録が大好きなんであります。
 それも『科学と学習』の付録なら、断然科学のほうが好き。
 こうしてビニールに入ってるのを開ける瞬間が大好き。
 何となれば、こういうものを見ると今でも興奮するのです。



Spamusubi4700
これが中身 小さなSPAM缶も付属している



Spamusubi5700
こうっと、酢飯を作ってさ



Spamusubi6700
海苔を敷いて、1/3ほど御飯を入れる



Spamusubi7700
主役のスパムはしっかりと焼いてから投入



Spamusubi8700

 さらに御飯を乗せて、上から押しつける。
 これ、ようするに押し寿司の器具なのだな。
 これが杉材で作ってあれば、お寿司屋さんに置いてあるものとまったく同じ。
(小僧寿しのアルバイトで、こんな作業したっけなァー)
 と、にわかに高校生の頃の記憶がよみがえる。
(あれはバッテラを作ったんだっけなァ。懐かしいなァ)



Spamusubi9700

 ノスタルジアとはカンケーなく、粛々と作業は進む。
 こうして型から抜く前、上の写真の段階で、御飯をしっかりと押しつけておくべきでした。
 記憶の波に埋没し、そうした作業を怠っておりました。



Spamusubi10700

 かくのごとし。
 包丁で切るときにうまく切れず、ぐずぐずの輪切りとなってしまった。
 その原因は前述した通り。
 なので、半分だけ頑張って輪切りとし、残りは丸ごとかぶりつくことにした(画像手前のやつ)。
 さて、お味のほうはどうか...。
 やっ、うめいです。酢飯にスパムが良く合ってる。
 香ばしい海苔の役目も見逃せない。
 酢飯&海苔という爽やか日本連合が、脂ぎって塩分過多な米国スパムとうまく和解したようです。
 お味も良いけど、作業行程が楽しかったなァ。ありがとう、G3どの。




 内容量:198g
 原材料名:豚肉、食塩、ポテトスターチ、砂糖、発色剤(亜硝酸Na)
 原産国:米国
 追:この記事は『缶詰が好きです』“スパムおにぎりメーカー”と『非常食と防災グッズ&ミリメシ』“スパムむすび”にトラックバ~ック!