缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

はごろも 清水もつカレー 

2011-01-14 11:31:06 | 汁物

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 この佇まいをまず、ご覧いただきたい。
 食欲をそそる色合い、柔らかな紙巻きパッケージなど
「なかなか実力ありそうだな...」
 こう思わせる缶詰であります。
 その名も『清水もつカレー』。ご当地グルメで有名であります。
 しかしパッケージをよく眺めると...




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こんなことに

 缶界ではダジャレが流行っているのだろうか。
 以前ご紹介した高木商店の『いわし梅酢煮』もこんなだったし。




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 ともあれ、開缶。
 真空度が高いらしく、開缶時には「バキリッ」と快音が響く。
 これが実に気持ちよい。




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 鍋に開けて加熱。
 パスタが食べたい気分なので、ついでにペンネも茹でておく。




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 かくのごとし。なるほど、紛う方なきモツであります。
 では失敬してひと口...。
 やっ。モツがとろとろに柔らかい。そしてモツ臭が皆無。
 ルーはにんにくがよく利いていて、辛さはボンカレーの辛口程度だ。
 しかし塩味が強めであります。
 筆者としては、もっと塩分が少ないほうが好みだ。
 だがそれはカレーとしての見方であって、“カレー味のモツ煮込み”と考えたらどうか。
 パッケージにも「豚もつのカレー煮込み」と明記してあり、「もつカレーは居酒屋の定番」ともある。
 つまりペンネなど添えず、これで酒を飲めば良かったのだ。
 モツたいないことをした。




 固形量:70g
 内容総量:170g
 原材料名:豚もつ、大豆油、かつお節エキス、発酵調味料、玉ねぎ、醤油、カレー粉、生姜、ニンニク、砂糖、トマトケチャップ、小麦粉、ウスターソース、食塩、香辛料、チキンブイヨン、昆布エキス、増粘剤(加工デンプン)、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香辛料抽出物
 原産国:日本(静岡市清水区、はごろもフーズ