缶詰blog

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春の新商品! 入れ炊く・国産桜えび

2013-02-27 12:10:24 | 飯の友

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国分の入れ炊くシリーズに新商品登場
3/14発売予定の限定生産品だゾ

 この頃、気持ちが先走っている。
 何に先走ってるかというと、
「間もなく春だ...」
 この思いであります。
 2月も末。気温はまだまだ低い。
 しかし、近所の河津桜は、つぼみがいくつかほころんできた。
 コブシのつぼみも大きく膨らみ、今にも白い花を広げそうだ。
 そんな折、缶界では春の新商品が発表されている。
 本日はその中から、炊き込みご飯のもとが入った缶詰を紹介申し上げたい。
 国分の[入れ炊く]シリーズから、国産桜えびであります。




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開缶! 愛しき桜えびちゃんが浮きつ沈みつしている



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こやつを研いだ米(2合)、水と合わせて炊飯



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炊けました。エビの香りが台所中に広がる




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 かくのごとし。
 大葉千切りを天盛りしております。
 箸を持つのももどかしく、まず、ひと口...。
 むっ。
 これはウマい。
 エビや昆布の出汁がたっぷりと味わえ、かつ塩分少なめで品のいい味付け。
 たまらずふた口目を口中へ。
 桜えびは春が旬。何となれば、この香りは春を告げる香りなのであります。

「3月になったら、由比にでも出掛けてみるか」
 ぱくり、もぐもぐ(炊き込みご飯を食べている音)。
「そうしたら桜えびのかき揚げを食べよう。釜揚げも美味なんだよな」
 ごくりっ(飲み込んだ音)。
「そうだそうだ、春になったらもっといろんなところへ出掛けよう。冬はもう終わりなのだ!」
 がたんっ(立ち上がった音。なお上記はすべて独りごと)。

 空想旅行で興奮し、思わず立ち上がってしまったが、窓外は無情にも冬の雨である。
「ちぇっ。春はまだ先か。そういや、カクテイシンコクも終わってなかったな...」
 ごとごと(椅子を引き、再び座った音)。
 ああ、春よ。早く来ておくれでないかい!




 内容量:190g
 原材料名:たけのこ、だし(こんぶ、そうだかつお、いわし)、みりん、桜えび、清酒、食塩、えのき茸エキス、ごま油、しょうゆ、砂糖、酸化防止剤(ビタミンE)
 原産国:日本(販売・国分