![20130224img_3698 20130224img_3698](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4f/585ecb6adf6b68663eba0a683efb82e9.jpg)
国分の入れ炊くシリーズに新商品登場
3/14発売予定の限定生産品だゾ
この頃、気持ちが先走っている。
何に先走ってるかというと、
「間もなく春だ...」
この思いであります。
2月も末。気温はまだまだ低い。
しかし、近所の河津桜は、つぼみがいくつかほころんできた。
コブシのつぼみも大きく膨らみ、今にも白い花を広げそうだ。
そんな折、缶界では春の新商品が発表されている。
本日はその中から、炊き込みご飯のもとが入った缶詰を紹介申し上げたい。
国分の[入れ炊く]シリーズから、国産桜えびであります。
![20130224img_3700 20130224img_3700](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/7a/898c1ffa5662dd9205b5806ed734ffc9.jpg)
開缶! 愛しき桜えびちゃんが浮きつ沈みつしている
![20130224img_3702 20130224img_3702](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/35/cbfbf544a452ea1cd302af0e24b8c5fd.jpg)
こやつを研いだ米(2合)、水と合わせて炊飯
![20130224img_3707 20130224img_3707](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/91/1d727bcdce7a30b8bcc9f3b98da7271b.jpg)
炊けました。エビの香りが台所中に広がる
![20130224img_3713 20130224img_3713](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1b/50da18e4c9da5484f14bc905db000f0d.jpg)
かくのごとし。
大葉千切りを天盛りしております。
箸を持つのももどかしく、まず、ひと口...。
むっ。
これはウマい。
エビや昆布の出汁がたっぷりと味わえ、かつ塩分少なめで品のいい味付け。
たまらずふた口目を口中へ。
桜えびは春が旬。何となれば、この香りは春を告げる香りなのであります。
「3月になったら、由比にでも出掛けてみるか」
ぱくり、もぐもぐ(炊き込みご飯を食べている音)。
「そうしたら桜えびのかき揚げを食べよう。釜揚げも美味なんだよな」
ごくりっ(飲み込んだ音)。
「そうだそうだ、春になったらもっといろんなところへ出掛けよう。冬はもう終わりなのだ!」
がたんっ(立ち上がった音。なお上記はすべて独りごと)。
空想旅行で興奮し、思わず立ち上がってしまったが、窓外は無情にも冬の雨である。
「ちぇっ。春はまだ先か。そういや、カクテイシンコクも終わってなかったな...」
ごとごと(椅子を引き、再び座った音)。
ああ、春よ。早く来ておくれでないかい!
内容量:190g
原材料名:たけのこ、だし(こんぶ、そうだかつお、いわし)、みりん、桜えび、清酒、食塩、えのき茸エキス、ごま油、しょうゆ、砂糖、酸化防止剤(ビタミンE)
原産国:日本(販売・国分)