缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

I LIKE SPICY 再び

2015-08-23 13:09:54 | 穀物

 このブログで、同じ缶詰が二度登場することは、滅多にない。

 その、滅多なことが起こってしまった。

 2005年10月に紹介したタイの『I LIKE SPICY』が、再び登場したのであります。

 中身はタイ米を使ったバジルライス。日本では未発売だが、とにかく激ウマの缶詰だ。

 

 常温でも食べられるし、温めるなら熱湯に3分入れればよし。

 電子レンジなら耐熱容器に移し、温度設定は中、それで1~2分加熱せよとある。

 

 僕はだんぜん、湯せん派である。

 この缶詰は内容量300グラムと大きい。ご覧の通り、片手鍋では缶の1/3が湯に浸からない。

 そこで湯せん時間を5分にし、ときどき缶を立てたり寝かせたりした。

 

 これが温まったところ。

 このタイ米は玄米らしいが、表面がつやつやと輝き、いかにも柔らかそうである。

 試しに耐熱容器に移し、電子レンジで加熱してみたら、タイ米独特のぱらりとした食感が失われ、べちゃっとなった。

 

 かくのごとし。

 バジルの芳香の中に、すこし酸味を感じられるのがエキゾチックである。

 ひと口頬張れば...。嗚呼。

 ピリ辛のタイ米はふっくらとしており、何やらタイランドっぽいスパイスが利いている。

 食べ進むうち、いつの間にかじっとり汗をかくほどの辛さだ。

 米の合間に見える肉っぽいのは、原材料によれば植物性タンパク質を加工したもの。

 食感は肉のように弾力があって、食べ応えがある。麺筋というグルテンで作った台湾の食べ物によく似ている。

 

 この缶詰はタイに行かねば買えなかったが、三幸貿易の伊藤さんが輸入できないか工作中である。

 何とか実現して欲しいものであります。

 

 

内容量:300g

原材料:玄米、バジルの葉、炒った唐辛子、植物性タンパク質加工品(本文参照)、大豆ソース、植物油

原産国:タイ(KHUN PERM)