缶詰blog

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熊本このしろアヒージョ缶

2016-04-02 12:36:08 | 魚介

読者諸賢よ!

缶界は昨年からアヒージョが熱い。

大手メーカーだけでなく、地方の企業が次々と独創的なアヒージョ缶を出しているのだ。

この「熊本このしろアヒージョ」も、熊本で飲食店を展開している「漱石」という企業が開発したもの。

熊本・八代名産の「このしろ」を使ったアヒージョなのであります。いったいどんな味なのか、期待が高まるではないか。

 

ぱかっと開缶。

このしろは“こはだ”が出世した魚だが、その特徴的なドット模様の皮目がきれいに残っている。

この皮目を見ただけでもよだれが出てくる。

そのまま頬張ってみると...。

身が引き締まって歯応えがあり、それでいてモソモソ感はない。

塩味が利いていて、いかにも酒に合いそう。魚の風味もよく判る、誠においしいアヒージョであります。

 

かくのごとし。

鍋底に野菜を敷き(今回はわさび菜)、上から缶のオイルをすべて注ぎ、このしろを並べてフタをして、魚焼きグリルで7分加熱。

そのフタを開けた瞬缶、モーレツに食欲をそそるアヒージョの匂いが立ち昇った。

熱々になったこのしろは風味が俄然、増している。身に含まれる脂もやわらかく全体に回っている。

にんにくの匂いも香ばしくなった。

そうして、それらのうまみを吸い込んだ野菜も当然のごとく、ウマい。

 

このアヒージョ缶の缶(勘)所は、味付けがとても自然なこと。

塩のほかに缶じるのは、強めのにんにくと唐辛子の辛さ、ほぼそれだけである。

野菜エキスや化学調味料の匂い・味がしない。そこがすごくいい。

 

 

固形量:45g

内容総量:70g

原材料名:このしろ、オリーブ油、ガーリックフレーク、食塩、唐辛子、バジルパウダー

原産国:日本(熊本 販売:株式会社漱石

参考価格:540円(税込)