庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

かご編み(2)

2023年12月09日 | 手作り
朝は-1度でしたが日中は16度まで上がり暖かく穏やかでホッとする
一日となりました。

午後から時間があったので庭の香り椿に寒冷紗を巻いたり、家の精米機から出た米ぬかやもみ殻を必要な草木に撒いて歩きました。

その後もう少し時間があったので先週のかご編みの続きです。


先週ストップしたものに残っていたヘゲを足しながら編みました。

ヘゲが足りなくなったのでまた竹を割りフクを剥ぎ、ヘゲを剥きます。










きょうは14段目まで編みました。
ヘゲの幅や厚みが均等でないので目の六角形がゆがんでいますね・・・トホホ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かご編み

2023年12月03日 | 手作り
今朝は-1度、日中はずっと曇りで薄暗い感じでした。
最高は7度まで。



篠竹を採りに行ったところ。
シューンと伸びて枝が無いのが新しい竹でそれを使います。



時間が少ないのであまりたくさん採っても無駄になるので少しだけ。


ちょっと太めだけどまずは練習なので。



節についているハカマみたいなのを鉈でクルリと切り取って節をきれいにします。
そのあと4等分に割るところが一番難しいですね。
節の芽をきれいに割らないといけないのですがなかなかできません。
何本も無駄にしながら何とか割って表面の皮を剥いてヘゲを作りました。



そのヘゲ6本で六角形の目を一つ作ってヘゲを足しながら周囲に目を増やしていきます。
必要な大きさまで編むとそれがカゴの底面になるんですね。
あっという間に時間が経って一気に寒くなって更に暗くなりました。
きょうはこれしかできなかったな・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ

2023年12月02日 | 手作り
朝は-3度、日中は穏やかでしたが最高は7度まで。
小さい人たちのいちばん上が学芸発表会だったので風邪気味だった一番下の子を預かって家で遊んでいました。
小学校もインフルエンザが流行して学級閉鎖がいくつもあったり発表会が延期になったり子供たちも可愛そうですね。

夕飯の一品に久しぶりにキッシュを焼きました。




型に対して中身が多かったのでてんこ盛り。
おまけにとろけるチーズものせたので中身が見えませんね。

じいちゃんのタマネギとハウスの小松菜、少しのベーコンです。
夕飯の時間に合わせて焼いたので熱々を食べました。
中もフワフワでいつも食べる時とはまた違った食感で美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひょうたんランプ

2023年11月25日 | 手作り
朝は1度、とても冷たい風が吹いてすごく寒かったです。
最高気温は6度、昼過ぎには小雪が舞いました。


きょうはひょうたんランプの講習会に行ってきました。
これは先生の透かし彫りの作品です。
ものすごく繊細で美しかったです。


出来上がったランプを並べて記念撮影。
どれも個性的で素敵なランプでした。


持ち帰って昨年のランプと並べてみました。
出来が悪くても並べると可愛いですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホウキモロコシ

2023年08月13日 | 手作り





夜中から未明にかけて雨が降った後昨日も午後から夜まで、そしてきょうも午後から降ったり止んだり。
きょうは朝は23度、日中は31度までで湿度が高く蒸し暑いです。
欲しかった雨ですが実が熟し始めて頭が重くなってきたホウキモロコシが倒れていました。


杭と紐で何とか補強してもうしばらく立っていてもらいましょう。


ついでにホウキモロコシ収穫。


まだ少しですが茎についている葉の皮むきが案外大変。


そのあと久しぶりに足踏み脱穀機で実を脱穀。


これは脱穀が終わったもの、これでホウキを作るのですね。


湯通しして乾かします。
きょうは60本位。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藍の生葉染め

2023年08月11日 | 手作り
朝は26度、日中も晴れて32度まで上がりました。

きょうは種蒔きから育てている藍に花が咲いてきたので切り戻しました。
再来週に使う予定があるので新しい葉を茂らせてくれますように。



もう開花時期なので摘んでもまたすぐに蕾が上がってきます。
藍は花が咲くと染まらなくなると聞きますが少しくらいなら大丈夫。
全体に花が咲き終わって種になってくると色素の素が作られなくなるのでは?と考えていますが。

せっかく摘んだので藍の生葉染めをやってみました。



午前中は切り戻しただけで染めは午後から。
久しぶりでモタモタ要領悪くて時間がかかってしまいました。
何年ぶりかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャイブとポタージュ

2023年03月25日 | 手作り
朝は5度、日中も曇ったままで昼頃に8度までしか上がらず肌寒い日でした。
きょうは農作業デーで家族で稲の種を蒔くときの土をブレンドする土合わせや苗箱に土を入れる作業を行いました。

午後遅くに庭に行って少し草取りをしたり見回りだけで帰る頃になりました。
先日の雨で庭のチャイブがグングン伸びたので摘んで持ち帰りました。
夕飯用にジャガイモと玉ねぎで作ったポタージュスープに刻んだチャイブを散らしていただきました。
久しぶりにチャイブふんわり香って美味しかったです。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山桜染め、水仙テータテート

2023年03月22日 | 手作り
朝は3度、日中は風も弱く21度まで上がりました。
初夏の陽気みたいでしたね、室内の方が肌寒かったです。

朝に大急ぎで写した染めた布の画像を。


右端から3枚目までが2、3、4番液を使って媒染も変えて染めてみたものです。
黄色の色素が抜けていないのかオレンジ味が強く出ました。
濃い色のコットンのエコバッグは前に呉汁で下処理をしたものでムラがありますが濃い色に染まりましたね。
その左のは下処理無しで簡単絞り。
左の3枚は1回目に5、6番液で染めたものです。
実物を見るとピンクが濃く出ています。



今回は山桜の枝を煮出し始めてから染め終わるまでずいぶん長い日数がかかってしまいましたがこれで終了です。


きょうは朝から暖かかったのでミニ水仙テータテートも慌てて咲き始めました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山桜染めの布

2023年03月20日 | 手作り
朝は-1度、日中は15度まで上がったようです。
風が強い日になりました。






朝に大急ぎで土曜日に染めた山桜染めの布を広げてみました。
朝日が強いのと風が強くて布がゆらゆらしてなかなかきれいに写せなくて・・・

場所を変えてみたりしましたが刺繡の布はほんとにきれいな桜色がうまく写せなくて残念。
でもうまく染まってくれて嬉しく眺めています。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山桜で染める

2023年03月18日 | 手作り
朝は0度、9時ころから雪が降り始めました。
最高気温は朝の9時の3度だそうです。
3センチくらい積もってその後は雨になったので庭仕事出来ず。
前から気になっていて煮出したまま放置していた山桜液で染めることにしました。
以前六番液まで煮出した染液はこちら

https://blog.goo.ne.jp/herb-mint_2006/e/3574d5ce6268411462837e4eceec5b9c


一回目の染めが終わって水洗いしたところです。


媒染液に浸けているところ。


二回目の染めが終わって冷ましているところです。

その後水洗いして今乾かしています。
出来上がりがどうなったか明日また報告しますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉢カバー

2023年02月27日 | 手作り
朝は-1度、日中は日差しがあり8度まで上がりました。
風が強めでしたが春が来たような暖かさでしたね。


1月に衝動買いしたアスパラ スプレンゲリー
白いプラ鉢では味気ないので昔作ったアケビのいびつなかごに入れてみましたが・・・
中に水受け皿も仕込んで。
10年くらい前にアスパラは一度枯らしたので今度はどうかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロウバイ、蜂蜜たくさん

2023年02月25日 | 手作り
朝は-3度、日中は6度まで上がりましたが日が差していたはずなのに
気が付くとすごい雪降りになっていたりまた止んだりコロコロ変わる忙しい空模様でした。




少しずつロウバイが咲いて来て嬉しいです。
今年は野鳥に落とされる割合が少なくてたくさん咲きそうです。


きょうは一日蜂蜜濾過の作業で終わりました。
あちこちにベタベタ付いて大変です、アリや虫が少ない季節でよかったです。
庭のミツバチが犠牲になって沢山の蜂蜜を残してくれました。
大切に使おうと思います。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山桜の煮出し液

2023年02月24日 | 手作り
朝は-1度、日中は曇りベースで穏やかで9度まで上がりました。


夫が切った山桜の枝を割って煮出していましたが休みの日だけなのでなかなか進みません。
きのうようやく6番液まで取れましたが5番液が一番濃いなんて面白いですね。
1番液は使わないので捨ててしまいましたがこうして比べてみるなら取っておけばよかったですね。
しばらくは忙しいのでこのまま寝かせておきます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜂蜜絞り

2023年02月23日 | 手作り
朝は-3度、日中は曇りベースながらも穏やかで午後には日差しもあり8度まで上がって暖かでしたね。






先週解体したミツバチの巣箱から巣板をとりだして蜂蜜を絞る作業を仕方なく始めました。
気温が低いのと蜂蜜が熟成して濃縮されているのですごく濃くてなかなか濾過布から下に落ちていきません。
巣板を潰したりへらで底の方をこそげたり・・・なかなか大変な作業になりました。
ミツバチたちの置き土産頑張ってきれいにしないと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山桜を煮出す

2023年02月17日 | 手作り
今朝はそれほど冷え込みは強くなかったです、−2度。
日中は晴れて7度まで上がりました。






夫が切った山桜の枝を小さく割って日曜日に煮出していました。
1番液は捨ててこれは2番液です、きょうで5日放置。
木は硬いので何度も煮出さないと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする