庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

蜜ろう作り

2023年02月13日 | 手作り
朝は−1度、朝から雨が降りましたがほどなく雪に替わりずっと降っていました。
気温は3度まで。

昨年庭に置いたニホンミツバチから蜂蜜を分けてもらい絞った後の巣クズを冷蔵庫で保管していました。
春になると忙しいので今のうちに蜜ろう作りにチャレンジ。


この袋が4個ありました。


水と一緒に鍋で煮溶かしています。


濾して冷ましておいて固まったら上の蜜ろうを取り出します。


何度か溶かして濾してを繰り返し固まった蜜ろうを割って容器に入れて湯せんにかけて溶かし、を2度行いました。
最後に容器に入れて冷やす。
昨日は最後に冷蔵庫に入れておきました。


今朝はこんな感じに出来上がっていました。
ほんのわずかな量だけどきれいで良い香りがします。
手間暇かかるものですね。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールキャベツ

2023年01月09日 | 手作り


久しぶりにロールキャベツを作りました。
圧力鍋で煮込んだら時短になるし、とろっとろに柔らかくなって美味しかったです。
年末年始何かと忙しくバタバタしていました。
遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願い致します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジポマンダー

2022年12月04日 | 手作り
朝は5度、日中は8度まででしたが雲が厚く時折小雨が降ったり風が強くなったりで残念なお天気でした。


11月中旬に手作りしたオレンジオマンダーが完成したので写してみました。
果物のオレンジが腐らずにカチカチに乾くなんて本当?とよく言われますが乾燥できるんですよ。
湿度が低い時期に作るのがポイントですね。
作るときも香りがよいので楽しいし完成してからも香る飾り物として良いですね。
クリスマスが終わったらもっとシックなリボンに取り換えます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひょうたんランプ

2022年11月30日 | 手作り
ほとんど気温が上がらず曇ったまま一日が経過、気温はずっと13度くらい。

昨日午後から時間を貰ってひょうたんランプ作りのイベントに参加しました。


先生の作品の一部

千成ひょうたんという小さなひょうたんが配られ好きなように穴を開けていきます。
全く初めてなので図案を思いつかず自分のは何だかな~


最後に皆さんのを並べるととても美しくてうっとり♡
とても楽しいひと時でした(2時間ほど)。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

篠竹

2022年11月27日 | 手作り
天気は良かったけど風がすごく強い日でした。

先週末に少しだけとってきた篠竹を割る練習をしてみましたがなかなかきれいに割れないです。

フシを半分に割らないとヘゲがとれません。
四等分に割った竹の表面の皮を剥いで使うのですが編む所まで辿り着けませんでした。
午前中風で庭仕事出来ず少しだけ練習しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋柿の発酵

2022年11月26日 | 手作り
3日前に熟した渋柿を瓶に仕込みましたがすでにプクプク発酵が始まっています。






久しぶりに見る発酵の様子。
カビが出ませんように。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜スープ

2022年10月20日 | 手作り
秋晴れの爽やかな1日で庭仕事日和でしたね。
残念ながら室内で仕事でしたが。


夕飯はお味噌汁の代わりに野菜ゴロゴロのスープにしました。
夕べ作ったパジルペーストを食べたくてね。
バジルを入れるのは私だけなのですが。
芳しくて美味しかった〜♫

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルペースト

2022年10月19日 | 手作り

今年は色々出遅れて苗を作るのも定植するのも遅くなったバジル。

いつもならハウスに植えるのですが今年は植えられず庭の草木の中に少しだけ植えました。
まあ、こんな時もありますね。
 
 
 
 
朝晩かなり冷え込むようになったのでバジルも傷んできました。
良いところだけ摘んできてようやくバジルペーストを作りました。
台所中バジルの良い香りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスのオイル漬け

2022年08月27日 | 手作り

涼しい朝でした、日中は曇りで湿度高め。
暗くなるころからしばしバケツをひっくり返したような強い雨、最高気温は27度まで。

あれこれ雑用が多く庭仕事は見回りしてミツバチの安全を確認とホウキモロコシなど少しだけ収穫。


夏茗荷が終わったばかりなのにもう秋茗荷?早いですね。


ナスの出来が良いのでオイル漬けを作ってみました。
ビネガーとオリーブオイル以外は自家製なのが嬉しいですね。




楽しみ~、どんな味と食感かな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンタイム蒸留

2022年07月02日 | 手作り

暑くなる予報でしたがほんとに34度まで上がったそう、明日はもっと上がるそうです。
連日ニュースで40度超えの他県を聞いているのでまだいい方かなと思いますが、やはり外仕事は大変ですね。
今朝は久しぶりに早起きして庭に草取りに行きました。
早朝でも暑かったです。


レモンタイム
梅雨明けが早かったので雨で傷まずに咲いていました。


これからも続く猛暑でドライフラワーにならないうちにザクザク刈り取って蒸留してみます。

結果はフレッシュなレモンタイムと同じくらい爽やかなハーブウォーターがとれましたよ。
スプレー容器に入れてシューッとするとすごくいいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブを蒸留してみる

2022年06月12日 | 手作り

雨が降ったり止んだり、午後には雷雨もあって気温は19度まで。
湿度が高いので少し動くと汗が・・・

昨日の夕方近く庭のバラの花使えそうなのを摘み、ドライにしていたバラの花びらも入れて蒸留してみました。


少しばかりの花では精油はとれそうもありませんが700㏄とれたローズウォーターはバラの香りがします。
もちろん最高級とはいきませんが。


きょうは春に切っておいた月桃の茎葉を使いました。




採れた芳香蒸留水は900㏄。
月桃は香りが強いですね、爽やかな香りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュ、バラ

2022年03月18日 | 手作り

16日夜遅くに起きた地震でうちのあたりは震度6弱だそうですごい揺れ方でした。
家族はみな無事でしたし電気、水道、ガスも正常で生活に支障はありません。
あの地震から日に何度も余震があるのでドキッとしたり不安になったり・・・
仕方が無いので気を付けながら暮らしていくしかないですね。


夕方帰宅したら遠くに暮らす友人から嬉しい贈り物が。
友人お手製のカンパーニュ
知り合いが育てたという美味しい全粒粉と地元産の小麦、レーズンで起こした自家製酵母。
ずっしり、みっちりしたカンパーニュ
切ってみるとすごく良い香り、味も濃くてなんておいしいパン。
何よりわざわざ遠くから送ってくれた気持ちが嬉しい。


九州の友人からLINEが来てリージャンが一輪咲いたそう。
こちらは雪で真っ白というのに、連日25度越えが続いているそうです。

友人たちからの気持ちが嬉しくて少し元気になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六つ目かご

2022年03月13日 | 手作り

残念なことに掃除機をかけ終わらないうちに雨が降り出しました。
庭でやる事いっぱいあったのに仕方ないのでこの冬最後のかご編みをしました。




竹割りがあまりうまくいかなくてきれいなかごにはなりませんでしたが何とか完成。
今シーズンはスタートが遅かったのですが5個作ることができました。
いちばん良くできた4個目はもう手元にはありません・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六つ目かご

2022年03月06日 | 手作り

朝には2センチくらい雪が積もっていてあたりは真っ白、さすがに融けやすい雪でした。
きょうはとにかく風が強くて吹雪のようなお天気具合で庭仕事は諦めて室内でかご編みを。


手前の一個がきょう編んだかごです。
少し細いヘゲを作れたので目数が同じでも小ぶりのかごになりました。




昨日できたかごにすっぽり収まりました。


この冬は今まででいちばんたくさん作れました。
竹と竹割り鉈だけでかごが作れるなんてほんと昔の人の知恵はすごいなあとあらためて感心。
もっと上手に作れるように修行しないとね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かご

2022年03月05日 | 手作り


手作りかごが3つ出来ました。
右端のはこの前一人で全部やったものです、縁巻きのやり方を忘れてしまい超不格好な仕上がり。
真ん中と左は暇を見て少しずつ編んでいたかご、今回は師匠に縁巻きを教えてもらいました。
というかほとんどやってもらいました💦




今シーズン3つ出来ました。
竹割りが下手で当然ヘゲ取りもきれいにできませんが目が揃わなくても何とかかごの形を作れるようになったことはすごく嬉しいことです。
もう少しでシーズンも終わり、あと1個くらい作りたいけど・・・
庭仕事そろそろ始動しないとね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする