庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

自家製酵母パン

2013年01月02日 | 手作り

けさ起きたらあたりは真っ白に。
明け方に降ったのでしょうかね、2センチくらい雪が積もっていました。
雪になったりみぞれになったりしながら薄日が差したかと思うと暗い雲に覆われたり忙しい変化です。
気温は2度くらいでそれほど寒くはありません。


イチゴとヨーグルトの自家製酵母がまだまだ元気なので夕べ生地を仕込んでいたパンです。
見た目が良くないですね^^;

砂糖も塩もほんのわずか。
2種類の小麦粉を使ってパリッとしたパンを焼きたかったのですが一次発酵の温度が高すぎたのと時間をかけすぎたので生地がだれてしまいました。
二次発酵も見極めがむずかしい。
ほんとはもっと高さが出るパンのはずですが・・・

味は材料がシンプルなだけに噛むほどにじんわり粉の味が感じられます。
硬めなので義父母にはうけないでしょう^^;

家でゆっくりできるから余裕でパン焼きに没頭できるかと思いきや家族それぞれに起きてくる時間や出かける時間がばらばらで逆に思うようにならないもどかしさが。
成功とはいえないいまいちのパンでしたがこれもまた経験のひとつですね。
手順を見ながらたどたどしい自家製酵母のパン作りです。
まだ酵母が残っているのでまた挑戦してみましょう。

コメント (2)
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