きょうも暖かくなりました、日中は17度まで上がったそうです。
風も無く暖かく穏やかな日は室内の仕事より庭仕事をしたくなりますがそうもいきませんね。週末は天気が崩れる事が多いしなかなかうまい具合にはいかないです。

sunnmiさんに教えていただいたダンボール箱で作る生ゴミたい肥に挑戦しています。まだ日曜日に仕込んだばかりでお見せできるものではないのですが一応記録としてアップしておきます。
腐葉土と自家製米ぬかを混ぜてダンボールに入れ生ゴミを投入していきます。
以前は土嚢袋で作ってネズミに入られ、大きなポリバケツで作って深すぎで底までかき混ぜられず水分がたまってしまい下の方がべとべとになったり・・・あんまり上手にはできませんでしたが観察したりかき混ぜたりするのが楽しかった気がします。
以前は庭の雨が当たらない場所で作りましたが毎日見に行けない事もあったので今回は家の車庫でやってみる事にしました。
朝晩かき混ぜていますがきのうの夕方までは何の変化もなくて寒いから発酵しないのかなと思っていました。
今朝見たら何と湯気がたっていました、手を入れると気持ちよく暖かいです。
良かった~、発酵が始まりました。白かった米ぬかも薄茶色になってきました。
夕方手を入れたらお風呂より熱くなっています、まだ50度にはなっていないみたいです。
今は家で義父母が作ってくれる野菜がたくさんとれているので混ぜるのが楽しいです。

左は夕飯のお肉の付け合せのキャベツ、右は外側のキャベツの葉を刻んだものです。細かく切ったほうが分解しやすいかななんて肥料にする野菜クズを刻むのも楽しいです。下のほうにはジャガイモ、にんじん、大根、ごぼう、エノキ茸などの皮や食べられない部分も入っています。
明日の朝はどうかな、と覗いてみるのが待ち遠しいです。

Rちゃんのところから苗がきたデルフィニウムがまだまだきれいに咲いています。
6月14日の地震からきょうでちょうど5ヶ月・・・何事も無かったかのようにこの花は元気に育ってうちの野菜畑で美しい花を咲かせ義父母の目を楽しませてくれました。たくさんの人たちが買ってくれた苗は無事咲いてくれたでしょうか。
風も無く暖かく穏やかな日は室内の仕事より庭仕事をしたくなりますがそうもいきませんね。週末は天気が崩れる事が多いしなかなかうまい具合にはいかないです。

sunnmiさんに教えていただいたダンボール箱で作る生ゴミたい肥に挑戦しています。まだ日曜日に仕込んだばかりでお見せできるものではないのですが一応記録としてアップしておきます。
腐葉土と自家製米ぬかを混ぜてダンボールに入れ生ゴミを投入していきます。
以前は土嚢袋で作ってネズミに入られ、大きなポリバケツで作って深すぎで底までかき混ぜられず水分がたまってしまい下の方がべとべとになったり・・・あんまり上手にはできませんでしたが観察したりかき混ぜたりするのが楽しかった気がします。
以前は庭の雨が当たらない場所で作りましたが毎日見に行けない事もあったので今回は家の車庫でやってみる事にしました。
朝晩かき混ぜていますがきのうの夕方までは何の変化もなくて寒いから発酵しないのかなと思っていました。
今朝見たら何と湯気がたっていました、手を入れると気持ちよく暖かいです。
良かった~、発酵が始まりました。白かった米ぬかも薄茶色になってきました。
夕方手を入れたらお風呂より熱くなっています、まだ50度にはなっていないみたいです。
今は家で義父母が作ってくれる野菜がたくさんとれているので混ぜるのが楽しいです。

左は夕飯のお肉の付け合せのキャベツ、右は外側のキャベツの葉を刻んだものです。細かく切ったほうが分解しやすいかななんて肥料にする野菜クズを刻むのも楽しいです。下のほうにはジャガイモ、にんじん、大根、ごぼう、エノキ茸などの皮や食べられない部分も入っています。
明日の朝はどうかな、と覗いてみるのが待ち遠しいです。

Rちゃんのところから苗がきたデルフィニウムがまだまだきれいに咲いています。
6月14日の地震からきょうでちょうど5ヶ月・・・何事も無かったかのようにこの花は元気に育ってうちの野菜畑で美しい花を咲かせ義父母の目を楽しませてくれました。たくさんの人たちが買ってくれた苗は無事咲いてくれたでしょうか。
早速始めていますね!
我が家は2箱目です~。
発酵していたのですが、余りにも入れすぎて要領がオーバーになり、発酵が悪くて・・。
1箱目はコンポストに入れ、またやっています。
手を入れるのが嬉しくなりますよね。
温かくて・・。
来年のバラの肥料はこれにします!!
段ボールでたい肥、私もやっています
始めて2年くらいですかね~
温泉卵ができるの知っていますか?
ビニール袋に卵を入れて段ボール堆肥の温度の一番高いところに入れておきます。
発酵してくると60度くらいありますから・・
温泉卵が本当にうまくできますよ
時々コメントいただいてる山裾の人様のブログで教えていただいたものなんですが
びっくり、感動、でしたよ
桜の落ち葉染め
綺麗にそまっていますね~
優しい色、素敵です
やっと発酵熱が出てきて安心しましたがここ数日暖かい日が続いたせいか小バエが出てきてブンブン飛んで困っています。上には軽く覆いをしていたのですがにおいでわかるのでしょうかね。
発酵臭も強くなってきて夫にばれてしまいました^^;
「なんか変な臭いがする。」って・・・
コンポストと併用されているのですね。
我家も以前から野菜畑のそばにコンポストあります。
私も楽しくて野菜クズ入れすぎないように気をつけます。
どうかうまくいきますように!
できたたい肥を使ってみていかがですか?野菜畑にお使いですか?なんてさっそく質問攻め、すみません。
夕方帰宅して温度を計ったら52度でした。もう少し熱くなるんですね、温泉卵・・・小バエが出てきたので勇気が要りますね^^;
皆さんのブログで勉強になります、今度山裾の人さまの所にもお邪魔してみます。
桜の落ち葉染めきょう最後のが乾きました。
この前のよりきれいな色に染まりましたよ、写真撮ったらアップしますね。