蒸し暑い日でした。気温は25度が最高だそうですが午後にはかなりムッとしました。
草木染めをしたりしていたのでよけい暑く感じたのかもしれません。
いただいたゲットウ(月桃)の葉です。
使い方は色々あるようですがまずは葉を細かくしてお茶にしてみました。
色はいくらか黄色味を帯びていますが写真ではわかりづらいですね、ほとんど透明といっていいくらいです。
香りはフレッシュな葉と同じでさわやかで飲みやすいです。
ゲットウの葉で染めてみたかったのですが何しろ分量はわずかで貴重です。
何とか長い間目で楽しめて実際に使える方法はないかな?と考えて焼酎に浸ける事を思いつきました。
ゲットウは虫除けや抗菌、消臭作用があるそうなので手元にあるハーブや材料とともにアルコールで保存して時期がきたら試してみようかと。
ただしゲットウが焼酎に浸けて成分が抽出されるかどうかは全くの思いつきなので保障はありません。
画像はきのう作ったものです。地元のトウガラシ(去年の)、にんにく、庭のドクダミ、ワームウッド(ニガヨモギといわれ虫除け効果あり)、ルー(ヘンルーダともいわれこれも虫除け)、島トウガラシ、ゲットウの葉、茎、実を瓶に詰め焼酎を注ぎました。
苦味や辛味がいかにもすごそうで庭に撒いて効き目を試すのが楽しみです。
見ているだけでも色や形が様々で楽しいです。
左側の瓶は昨日作った焼酎浸け。
右のはきょう作ったゲットウだけの焼酎浸けです。
葉を数枚と実をいくつか残して残りの葉、茎、実を全部浸け込みました。
これでゲットウの香りや成分が抽出できれば薄めて庭に撒いたり、虫除けスプレーとして人にも使えるのでは?なんて思いますがどうでしょうか?
左のトウガラシが入ったのはさすがに人用には使えないでしょうから(笑)
草木染めをしたりしていたのでよけい暑く感じたのかもしれません。
いただいたゲットウ(月桃)の葉です。
使い方は色々あるようですがまずは葉を細かくしてお茶にしてみました。
色はいくらか黄色味を帯びていますが写真ではわかりづらいですね、ほとんど透明といっていいくらいです。
香りはフレッシュな葉と同じでさわやかで飲みやすいです。
ゲットウの葉で染めてみたかったのですが何しろ分量はわずかで貴重です。
何とか長い間目で楽しめて実際に使える方法はないかな?と考えて焼酎に浸ける事を思いつきました。
ゲットウは虫除けや抗菌、消臭作用があるそうなので手元にあるハーブや材料とともにアルコールで保存して時期がきたら試してみようかと。
ただしゲットウが焼酎に浸けて成分が抽出されるかどうかは全くの思いつきなので保障はありません。
画像はきのう作ったものです。地元のトウガラシ(去年の)、にんにく、庭のドクダミ、ワームウッド(ニガヨモギといわれ虫除け効果あり)、ルー(ヘンルーダともいわれこれも虫除け)、島トウガラシ、ゲットウの葉、茎、実を瓶に詰め焼酎を注ぎました。
苦味や辛味がいかにもすごそうで庭に撒いて効き目を試すのが楽しみです。
見ているだけでも色や形が様々で楽しいです。
左側の瓶は昨日作った焼酎浸け。
右のはきょう作ったゲットウだけの焼酎浸けです。
葉を数枚と実をいくつか残して残りの葉、茎、実を全部浸け込みました。
これでゲットウの香りや成分が抽出できれば薄めて庭に撒いたり、虫除けスプレーとして人にも使えるのでは?なんて思いますがどうでしょうか?
左のトウガラシが入ったのはさすがに人用には使えないでしょうから(笑)
焼酎漬けのビン、こんなにいろいろなものを漬け込んでいるのを始めて見ました。色や形に変化があっておもしろいですね。どのくらい効き目があるのかぜひ教えてください。
ほんとですね、写真から香りが漂ったらいいのにね。
実を割るとまだ未熟な種がいっぱい入っているのですがそれもまた香りますよ。
ふふふ、私もこんなにいろんな種類入れたの初めてですよ。いつもはにんにくとトウガラシですから。
何だか見ているだけでも楽しいです^^
効き目はどうでしょうね。
しばらく浸けておかなきゃいけないでしょうから。出来上がった頃は虫が姿を消しているかも^^;