庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

自家製酵母のクルミパン

2009年11月15日 | 手作り
晴れましたが一日とても風が強かったです。家でもいろんなものが庭中に飛ばされて拾ってもまた飛ばされて・・・
気温は17度くらいまで。

昨日の夕方生地をこねて発泡スチロールの箱の中で発酵させていました。もちろん箱の中にはお湯を入れたカップも一緒に。
寝る頃までは順調に膨らんできていましたが発酵がピークになる頃に真夜中から朝にかけて気温が下がり発酵に必要な温度が保てなかったようです。
朝に箱を開けてみたら膨らんだ生地が半分くらいにしぼんでいました・・・がっかり。
それでももったいないからそのまま作業続行。
結局焼きあがったパンが↓です^^;




サルナシ酵母パンです(自家製の胡桃入り)。形を変えてみたんだけど厚みがたぶん予定の半分くらい。
それでも香りは最高、味もなかなかおいしかったですがちょっと硬め。
やっぱり発酵の温度は大事ですね、ときどき様子を見れるように朝に生地をこねて夜に焼くようにしたほうがよさそうです。
あ~、何度やってもなかなかうまくはいかないものです。


2個だけ蕾がついていたキングローズ(たぶん)がきょう咲いていました。こちらは友人が株分けしてくれたものでもう一つは別の花友さんがカキネバラと一緒に枝をくれたので挿し木したものです。
どちらもその実生苗も育っているのでどんな花が咲くか楽しみにしているところです。


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6 コメント

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やはり・・・ (ミセスサニー)
2009-11-15 22:10:14
ミントさんでも難しい温度管理、
道は遠いです。
でも自家製クルミパンおいしそうですよ!

染めの色、おもしろいですね。
毎回驚きがあるのが魅力ですね。
鉄媒染も試してみたくなります。
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天然酵母は難しい~~ (ann)
2009-11-16 07:01:07
かわいい花型のパンが焼けましたね。
私のカキの酵母も、4~5日くらいはもんのすごく発酵していてブシュブシュゆっていましたが、その後、お天気が悪く気温が下がったら、発酵が止まってしまいました。
温度を一定に保つのは私には無理だあ~~~。
それに、発酵のピークに元だねづくりにかかんないとダメ?
私にはドライイーストが向いているようです。

ローズゼラニウム、もんのすごく伸びていて、掘り上げて室内にはムリなので、挿し木をしてみようと思います。
もう寒いのでだめかな~。
計画性のない私なの・・・。
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Unknown (こもれび)
2009-11-16 18:41:17
草木染めに、パン作りに順調に楽しんでいますね。
パン作りは、発酵から入れると、時間がかかるんですよねぇ~。
クルミ自家製ですか?  スゴ~イ!
クッキーみたいで、美味しそう~

キングローズ鮮やかで、お花の大きさが中くらいで綺麗ですね。
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若葉マークですから (ミント)
2009-11-16 20:56:08
サニーさんこんばんは。
酵母起こしもパン作りも始めたばかりなのでまだぜんぜんコントロールできません^^;
毎回違う出来上がりなのでハラハラどきどきですよ・・スリリングです。
きっとサニーさんなら上手に発酵させられると思います。

草木染にしても同じ植物を使っても材料の量、季節、採取場所、使用部位あるいは繊維の種類、媒染剤の違いなどで違う色合いになるので染め上がるまで緊張したり驚いたりがっかりしたり・・・おもしろいですね。
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タイミングがね・・・ (ミント)
2009-11-16 21:04:53
annさんこんばんは。
発酵は見極めがポイントでしょうかね。
一番元気良く発酵しているときに元種を仕込んだり分割成形して一時発酵させたり・・私は飲み込みが悪いので回数を重ねていかないとなかなか上達していかないです。
annさんはドライイーストで上手に焼けるからそちらで色々見せてください。
気分がのったらまた挑戦しても・・。

ローズゼラは茎をほんの少し残してバチッと剪定して鉢上げすると土の中から新しい芽が出ますよ。コンパクトにして中に入れてみたら?

そばかすの続編、きのう届いて夢中です。そばかすもエルノラも親しみを感じます。蛾楽しみ~、まだ採集まで行ってないの。
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こもれびさんへ (ミント)
2009-11-16 21:08:42
こもれびさん、こんばんは。
順調と言うわけではないですがそこそこ楽しんでいますよ。
自家製の酵母は発酵がゆっくりなのでよけいに時間がかかるんだと思います。
でも焼けてきたときの香ばしい香りがたまりませんね^^
はい、胡桃の木があるんですよ。

キングローズ、花は直径3センチくらいで小さいですよ。とげがほとんどないの。
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