2012年 9月の岩手旅行。
1日目の昼。

遠野にやってきた。
遠野の名物はジンギスカンとのこと。
選んだのは、遠野食肉センターのじんぎすかんハウスだ。
仙台のサトさんに、ジンギスカンならこの店がよいと教えてもらって来た。
私はジンギスカン定食1250円。
家内は上カルビ定食1460円にする。

定食でお腹が満足しないといけないと思い、ジンギスカンとカルビの量を聞いてみると、
ジンギスカンは150グラム、カルビは肉が5枚とのこと。
そこで牛タン780円を追加し、私は水でよいのだが、家内はドリンクバーが飲みたいというので、
250円で注文した。
料理はすぐに提供された。
ラムはすばらしく美味しい。
やわらかくて、タレもよい。
もちろん臭みなどない。
ご飯が足らなくなりお代わりをしたーー180円。
ジンギスカンは好きでよく食べているが、旭川の大黒屋が第一位、ここが二番、そして帯広の白樺が三位と個人的には感じた。
牛タンとカルビも美味しいが、ジンギスカンほどではない。
こちらは肉の販売もしているし、お取り寄せもできる。
1日目の昼。

遠野にやってきた。
遠野の名物はジンギスカンとのこと。
選んだのは、遠野食肉センターのじんぎすかんハウスだ。
仙台のサトさんに、ジンギスカンならこの店がよいと教えてもらって来た。
私はジンギスカン定食1250円。
家内は上カルビ定食1460円にする。

定食でお腹が満足しないといけないと思い、ジンギスカンとカルビの量を聞いてみると、
ジンギスカンは150グラム、カルビは肉が5枚とのこと。
そこで牛タン780円を追加し、私は水でよいのだが、家内はドリンクバーが飲みたいというので、
250円で注文した。
料理はすぐに提供された。
ラムはすばらしく美味しい。
やわらかくて、タレもよい。
もちろん臭みなどない。
ご飯が足らなくなりお代わりをしたーー180円。
ジンギスカンは好きでよく食べているが、旭川の大黒屋が第一位、ここが二番、そして帯広の白樺が三位と個人的には感じた。
牛タンとカルビも美味しいが、ジンギスカンほどではない。
こちらは肉の販売もしているし、お取り寄せもできる。
遠野食肉センター (ジンギスカン / 遠野駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0