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佐野ラーメンの大和(やまと)

2015年09月28日 18時34分58秒 | グルメ関東・東京以外


栃木県佐野にある古伊万里と鍋島の焼き物専門の美術館、栗田美術館をたずねた後で、佐野ラーメンの人気店大和を利用した。時刻は15時くらい。佐野のラーメン店は昼休みとるお店が多いが、こちらは土・日・祝は通し営業なので観光客としては助かるし、うれしい。

場所は佐野中央病院のすぐちかく。駐車場はお店の前に4台ほど、店舗の奥に7・8台分のスペースがあり、そこに車をとめて店内に入った。

時刻は15時。休日とはいえ中途半端な時間だし、水害の直後なので空いているようだ。店内は7分の入り。小上りのテーブル席についた。



私はラーメンの大盛り730円。家内はおすすめのチャーシューメン830円。それに焼き餃子5個450円をオーダーした。



ラーメンは10分かからずにやってきた。佐野ラーメンらしい透き通ったスープに、青竹打ち、手切りのうどんのような不ぞろいな麺が特徴的だ。



こちらはチャーシューメン。大盛りと並では丼がちがう。

スープは佐野ラーメンらしくとても淡白だが、こくのあるもの。麺はやわらかい。チャーシューはタレの味が前にでた味つけ。ラーメンの中でチャーシューだけが強めの主張をしていた。



少しおくれてやってきた餃子はニラのきいた、餡のつまったしっかりしたもの。これは美味しい。水餃子があるが、そうしても美味しいのだろう。



佐野ラーメンで屈指の人気店なのがわかるのはラーメンのバランス。センス。そしてお店の清潔感と接客だった。



気持ちのよいお店だった。



大和
昼総合点★★★☆☆ 3.8
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