バイク仲間のまっさんは北区中十条で蕎麦屋さんをやっている。
新メニュー開発の情報を得ていたので、家内とでかけてみた。

それが鳥カツ天丼。
当日はお酒のお供なので鳥カツの単品でお願いした。
鳥カツは甘辛いソース味で、香ばしくて、美味しい。
歯ごたえもあって、噛み締めるとジューシー、ボリューム満点である。
天丼にするなら、2枚でも3枚でもオーダー可能だそうだ。

美味しかったイカの一夜干。
白だしベースのソースに生姜・紫蘇・ゴマがきいている。
上の空の皿は、鳥のたたきサラダ。
こちらも美味しくて写真を撮る間がありませんでした。

砂肝の唐揚げ。
お酒にはチキンカツよりもこちらがぴったり。
日本酒はイギリス人の杜氏が仕込んだ京都の、たまがわ。
無色透明ではなく茶色で癖があって好みだった。
キツイ日本酒。

ワインのようなボトルの日本酒。
ミヤマニシキ、ソガペール エ フィス。
小布施酒造というワインメーカーが少量だけ趣味的に生産している日本酒。
これは辛口でキレがあって抜群の美味さ。
最近飲んだ中で一番だった。

マグロのほっぺのステーキ。
家内はこれに惚れこんでいた。
柚子ポン酢とガーリック、バターソース。
美味しい料理とお酒をいただいて大満足の1日。
まっさんのお店は、蕎麦 笑福 大むら。中十条3の22の1
新メニュー開発の情報を得ていたので、家内とでかけてみた。

それが鳥カツ天丼。
当日はお酒のお供なので鳥カツの単品でお願いした。
鳥カツは甘辛いソース味で、香ばしくて、美味しい。
歯ごたえもあって、噛み締めるとジューシー、ボリューム満点である。
天丼にするなら、2枚でも3枚でもオーダー可能だそうだ。

美味しかったイカの一夜干。
白だしベースのソースに生姜・紫蘇・ゴマがきいている。
上の空の皿は、鳥のたたきサラダ。
こちらも美味しくて写真を撮る間がありませんでした。

砂肝の唐揚げ。
お酒にはチキンカツよりもこちらがぴったり。
日本酒はイギリス人の杜氏が仕込んだ京都の、たまがわ。
無色透明ではなく茶色で癖があって好みだった。
キツイ日本酒。

ワインのようなボトルの日本酒。
ミヤマニシキ、ソガペール エ フィス。
小布施酒造というワインメーカーが少量だけ趣味的に生産している日本酒。
これは辛口でキレがあって抜群の美味さ。
最近飲んだ中で一番だった。

マグロのほっぺのステーキ。
家内はこれに惚れこんでいた。
柚子ポン酢とガーリック、バターソース。
美味しい料理とお酒をいただいて大満足の1日。
まっさんのお店は、蕎麦 笑福 大むら。中十条3の22の1

どれも美味しいですから、お試しをっ。
また関東組の宴会に来てください。
待ってます。
慌ただしくしていて、行き届かなくてすみませんでした。。。
奥さまとのひととき、楽しんで戴けて何よりでした。
これからの励みになります。
ありがとうございます!
料理はどれも美味しそうですね~
影はマグロのほっぺのステーキが食べたいです(笑)
ワイン屋さんが日本酒造るんですか?
発酵させるときの菌が違うと思うのできっと気を使われているんでしょうね~
やはり本命は夜の部ですね。
美味しい料理に抜群の日本酒、堪能しました。
またロードレーサーも見せていただいて、
お世話様でした。
しかしミヤマニシキ、すごいっす。
まぐろのほっぺのステーキは、
とても複雑なソースで肉のような味覚です。
ワイン屋さんが趣味で作っている日本酒は、
ものすごいこだわりでした
本命は夜です
飲むしかありません