かすうどん、をご存知だろうか。
かす、をいれたうどんのことだが、かす、とは牛ホルモンを素揚げにしたもので、これをトッピングしたうどんが、南大阪のソウルフードなのである。
かすうどんは関東ではほとんど無名だろう。
私も昨年大阪に旅行した際に、ガイドブックで見てはじめてその存在を知ったのだ。
認知はしたが、体験はしなかった。
口にはしなかったが、関心は残ったのだ。
そして少し前に池袋の西口に、かすうどんの店ができたのを察知していた。
店にはテレビに取材された写真が貼ってあり、そのうちにと考えていたのだ。
平日の12時前に店に入ると先客は3人。
メニューから基本のかすうどん600円をえらんだ。
店内はカウンターだけの作りで、客席は10くらい。
店員がひとりで料理をしていたが、うどんの割には時間がかかっていた。
厨房がよく見える。
うどんは冷凍である。
これにはがっかり。
そして提供されたかすうどんはシンプルだから、割高な感じがして、またがっかりしてしまった。
出汁を飲んでみると深みとこくがある。
透明の透きとおった出汁で、ホルモンの独特の香りがする。
豚ではない、牛ホルモンの癖だ。
これは好きな人はたまらないのだろうが、苦手な方は口に合わないかもしれない。
うどんも冷凍とは思えないしこしこ感がある。
しかしかすのない冷凍うどんなら350円がよいところだろう。
かすを入れて250円アップの価値観があるかどうかが、人によって異なるのではなかろうか。
私はないな。
熱々のかすうどんを食べていると客がやってきて満席となった。
価値観を感じる人は多いようだ。
人気はある。
それにかすうどんが食べられるのは池袋でここだけだし、都内でもなかなかないだろう。
その価値もあるな。
かす、をいれたうどんのことだが、かす、とは牛ホルモンを素揚げにしたもので、これをトッピングしたうどんが、南大阪のソウルフードなのである。
かすうどんは関東ではほとんど無名だろう。
私も昨年大阪に旅行した際に、ガイドブックで見てはじめてその存在を知ったのだ。
認知はしたが、体験はしなかった。
口にはしなかったが、関心は残ったのだ。
そして少し前に池袋の西口に、かすうどんの店ができたのを察知していた。
店にはテレビに取材された写真が貼ってあり、そのうちにと考えていたのだ。
平日の12時前に店に入ると先客は3人。
メニューから基本のかすうどん600円をえらんだ。
店内はカウンターだけの作りで、客席は10くらい。
店員がひとりで料理をしていたが、うどんの割には時間がかかっていた。
厨房がよく見える。
うどんは冷凍である。
これにはがっかり。
そして提供されたかすうどんはシンプルだから、割高な感じがして、またがっかりしてしまった。
出汁を飲んでみると深みとこくがある。
透明の透きとおった出汁で、ホルモンの独特の香りがする。
豚ではない、牛ホルモンの癖だ。
これは好きな人はたまらないのだろうが、苦手な方は口に合わないかもしれない。
うどんも冷凍とは思えないしこしこ感がある。
しかしかすのない冷凍うどんなら350円がよいところだろう。
かすを入れて250円アップの価値観があるかどうかが、人によって異なるのではなかろうか。
私はないな。
熱々のかすうどんを食べていると客がやってきて満席となった。
価値観を感じる人は多いようだ。
人気はある。
それにかすうどんが食べられるのは池袋でここだけだし、都内でもなかなかないだろう。
その価値もあるな。
YAMITSUKI (うどん / 池袋駅、要町駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.5
小平ウドン、東村山ウドン等の武蔵野ウドンもマイナーな部類ですね。
武蔵野うどん、最近耳にします。
埼玉のほうも武蔵野うどんと言っています。
10年も前とは驚きです。
さすがにアンテナが鋭いですね。
池袋は、、、ですが。