天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

スキー2016・6回目@おんたけ2240スキー場

2016年04月02日 | スキー
ここ、東海地方では今週末(4/2~3)が今年の桜のお花見ピークだと言われています。

が!

我が家はそんなの関係ねー!
とりあえず滑れる場所があるなら行くっきゃない!という訳で、お花見ピークのこの日に我々は長野県の「おんたけ2240スキー場」に日帰り突入!
今回もA嬢、旦那、私の3人編成。A嬢は前回の志賀高原で何か掴んだらしく?今このタイミングで「もっとスキーがしたい!」欲が沸き上がって来た模様。
…流石に遅過ぎんだろ(ボソ




行きの中央道沿いの桜はほぼ満開に近い状態。
「おぉ…お花見シーズンですなぁ(しみじみ)」

ところで
「おんたけ2240」に来るのは実に10年振り…いや、もしかしたら10年以上前に行ったのがLASTかもしれません。
スキー場の名前にもあるけど、このスキー場はゴンドラに乗って頂上ゲレまで行くと標高がなんと2240m地点になる。
日本でも屈指の標高を誇る場所にあるスキー場で、そのお陰でもあるけど雪の量、それから雪質の良さも日本屈指と言われているんです。

そんな素晴らしいスキー場なのに、どうして10年以上も足を向けなかったのか…

その最大の理由は「行くのが大変だから」
まず、高速道路から遠い。名古屋からおんたけ2240に行くとなると、中央道に乗って中津川IC.で下りて下道を行く事になるんだけど
中津川から延々国道19号を走って、そこから更に大滝村に入って行く…コレが19号から山道方面に入ってからがまたかなり距離があるんですよね。
ナビの情報によると中央道・中津川IC.を下りてから更に80㎞以上距離がある。自宅からスキー場まで4時間~4時間半は掛かる計算。
高速道路を駆使すれば4時間あったらうちから白馬八方尾根辺りまで行けちゃいますよ(滝汗)

そして19号から先の山道がかーなーりー険しい。今年みたいに暖冬で雪不足状態だったから今回超久し振りに行く気になった訳ですが、例年だとどうかすると
4月に入ってもまだスキー場近くの峠は道路が凍結している事すらある。スキー場下部のセンターハウス&ゴンドラ駅の場所でも標高1600m超なので
とにかくアクセスが悪過ぎてヘタレ週末スキーヤーにはなかなかトップシーズンに行くのは厳しいんですよね。





あ、朝ご飯が美味しかったから画像UPしてみるわw

中央道・恵那峡SA.上り線のレストラン(フードコートじゃない方)で食べた朝食セット。
卵かけご飯とみそ汁、コーヒー飲み放題&ご飯お代わりし放題で700円。シンプルだけどこーゆーのってやっぱ美味しいワ!

さて、スキー場画像乗せないと記事として成立しねーな(滝汗)





やっぱり今年って雪が圧倒的に少ないんですよね…上画像↑はゴンドラ内から撮影したもの。
これだけの標高のスキー場を持ってしても、メインゲレは上から下まで何とか滑り下りられるようにアチコチにある雪をかき集めて
何とかルートを確保している、という状況。当然ですがスキー場のルート外にはほとんど雪は見られません。

そうは言っても…





頂上ゲレまで来ればこの通り♪
一応公式サイトによれば現在積雪は100cmあるそーですので、頂上ゲレまで来れば文句なくスキーが楽しめる仕様になっています。





↑一応ゴンドラ頂上駅出た所でSNS用に記念撮影^^
4月に入ったのでTOPSはスキーウェアには引退していただいてモンベルの撥水加工がしてあるウィンドブレーカーに変えました。





上画像はゴンドラ駅から直下の「三笠ウィングコース」
朝一でとりあえず慣らしで滑ってみましたが…この時期はコブがないと雪が完全なボダボダのシャーベットスノーになっているので太ももが死ぬ^^;
4月に入るとメインで滑れる場所はこの三笠ウィングコースと、もう1つこのコースと並行して走っている「エキスパートコース」の2本だけになります。
この2本は滑り下りると最終的にルートが合流して第7クワッドリフト乗り場に出られるので、朝一でゴンドラで上に登ったら後は延々第7クワッドを使って
エキスパートコースを滑る事になります。

あ、エキスパートコースの撮影すんの忘れた(滝汗)

コース上部から見下ろす形で見るとコース右手に3本人工的に作ったモーグルコースがありました。
で、モーグルコース見てみると…とてもじゃないけど私が入って行けるピッチじゃーなかった。
彫り込みが深いのもさることながら、めっちゃショートピッチで「なんすか?これはオリンピック男子モーグルレベル?(薄涙)」

モーグルコースは私には絶望的だったものの、エキスパートコースは人工モーグルコース以外のコース左半面もフルで自然のコブコースになっているので
コチラで充分コブ練出来ます…と言うか、私のスキルだと今のこのシャーベットスノーだから果敢に攻められる状態ですね。
トップシーズンでカリカリコブになっていたらとてもじゃないけど入れない彫り込みと斜度だと思います。

ああ…でもコブが楽しい…春スキーのシャーベットスノーになれば転んでも痛くないし板も無駄に走らないから恐怖心も半減する。
先日の志賀高原で何か開眼したらしい(?)A嬢も、私が先に滑ったラインを果敢に攻めて来ます。
転んでも転んでもへこたれずにまだコブを攻める。
旦那が後で「Aちゃん本当に前回の志賀と今回ですげー上達したって言うか、あの根性は凄いよ。まだフォームに乱れがあって体が横向く所があるけど
あの根性があれば来シーズン飛躍的に上達する可能性あるな。俺もああいう根性あるヤツは教え甲斐があるわ。」とベタ誉めでした♪^^

3時近くまで滑って私が「もーそろそろ下山しよーかー」と切り出すと、根性スキーのA嬢が「えー!まだ滑りたいわーあと3本位~!」と言い出して
「ウハー!マジっすか?いや私は全然平気だけどAちゃん筋肉痛とか大丈夫?」と聞くと「うん!まだまだ大丈夫!!」と言っていたのに…
いざリフト乗ってコースに入るとヒザも腿も既にガッタガタになっていたA嬢は転んで転んで転びまくりwww
しかも立ち上がろうにも膝に力が入らないみたいで四つん這いになって手足プルプル震えて、正に文字通りの「生まれたての小鹿状態」(笑)
旦那も爆笑してて「もーコレ滑ったら下りよう」 A嬢「………ですね。もうムリかも(滝汗)」





エキスパートコースから下山してくると…本当にゲレ下まで何とか下りられるようにムリヤリ雪をかき集めてコースが作ってある状態↑
コースを横切っている公道が既に剥き出しになってます。

「面白いじゃん!道路に飛び込んでいくみたいに撮影してみようよ!」





↑A嬢が道路に飛び出そうとジャンプしている風味に撮影^^
…んー。でももう少し臨場感出せないかなぁ~?

で、私の自信作が↓コチラ





モデル:旦那w

いやいやいや…でも今シーズン本当に雪が少ないですよね。
スキーヤーには溜息モノのシーズンですが…GWどうしようかなぁ。まだ何処行くか決まってないんだけど^^;





【グルメリア きらく】
  長野県木曽郡大桑村大字野尻160-27
   TEL:0264-55-3741

道の駅「大桑」内にあるレストラン。
地元のブランド牛「木曽牛」のステーキが食べられる、道の駅隣接レストランにしてはかなり本格的な料理を提供しているレストランですが
木曽牛のステーキが5000円OVERなので旦那が歯ぎしりしながら諦めていたwww
私が食べたのは「かしわ山賊揚げ(単品)」

このお店、味もなかなかイケるんですが…とにかく量が多いんすわ!
一瞬定食にしようか迷ったんだけど、ビール飲んだら絶対に食事まで手が回らないと思ったから単品にしたんだけど正解だったわー
と言うか、この単品すら完食出来なくて少し旦那に食って貰ったしな。
でも美味しかったわー。次回は是非私も「木曽牛」が食べたいなー♪旦那、金たんまり持って来てくれ頼むわw
コメント (6)
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